J'ai toujours cru que j'avais déjà publié cette recette, mais non, elle n'y est pas, alors je rattrape cet oubli... En plus vous avez une vidéo avec Chef Damien !
Préparation
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
250 g de filet de poulet
50 g de noix de cajou
2 piments doux (un vert et un rouge)
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce de soja claire
3 gousses d'ail
3 tranches de gingembre
1 oignon nouveau
pour la sauce:
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 c. à café bombée de fécule de pomme de terre
3 c. à soupe d'eau
Préparation
1. Coupez le filet de poulet en petits cubes, marinez-les
avec 1 c. à soupe de sauce de soja claire. Hachez l'ail, coupez l'oignon nouveau en rondelle et
le gingembre en fines juliennes.
2. Enlevez les graines et les membranes blanches de piments doux. Lavez-les puis coupez en petits morceaux.
3. Faites griller les noix de cajou au four à 150°c
pendant 10 min. Mélangez dans un bol tous les ingrédients de la sauce.
4. Dans un wok, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir le poulet jusqu'à ce qu'il change de couleur. Ajoutez l'ail, l'oignon nouveau et le gingembre. Augmentez la puissance du feu.
5. Ajoutez les piments doux, continuez en mélangeant le tout pendant 1 min. Touillez la préparation de sauce, versez la dans le wok et mélangez constamment.
6. Une fois la sauce est liée, arrêtez tout de suite la cuisson. Ajoutez les noix de cajou grillées, mélangez de nouveau. Servez de suite.
Merci pour cette recette, je l'imprime.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que je vais tester .... très beau blog
RépondreSupprimermmm, tes recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerVoilà une recette que je connaissais avec quelques ingrédients différents et provenant de la région du Penjab en Inde, cette version chinoise m'était inconnue, je suis vraiment ravie de la découvrir, encore une excellente et superbe idée, un tout grand merci à toi et bravo pour cette délicieuse assiette,
je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline
Cette recette de poulet a l'air réellement délicieuse.
RépondreSupprimerÇa aurait été dommage de la laisse aux oubliettes, cette recette !
RépondreSupprimerhmmmm ça a l'air terrible !!! merci pour ce partage !
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerJ'ai justement prévu de faire un poulet noix de cajou cette semaine aprés avoir vu la recette dans un livre de georges london, et dans sa recette il réalise une sauce à partir de bouillon de poulet et de 3 sauces (pâte de piment, farine douce (ou hoisin), et fèves jaunes), impossible de trouver cette dernière même sur internet, elle doit avoir un autre nom, peux tu m'aider? Que proposes tu comme accompagnement? merci d'avance
Bonjour, je pense qu'il voulait dire les fèves de soja parce qu'en chinois on utilise le mot "fève" et "jaune" pour appeler les fèves de soja. J'espère que ma réponse peut t'être utile. Bon dimanche.
Supprimerok, donc c'est une sauce aux fèves de soja? je ne me souviens pas avoir vu cettes sauce quelque part...je vais chercher à nouveau.Manges tu ce plat tel quel ou bien avec du riz ou autre chose?
RépondreSupprimerMerci
Oui, il vaut mieux déguster ce plat avec du riz. Pour la sauce aux fèves de soja, je ne trouve pas que c'est indispensable. Comme dans ma recette, je ne la mettais pas. Cette sauce s'appelle DouBanJiang en chinois, elle peut être piquante ou pas, je te donne le lien de mon message pour ce produit:http://recetteschinoises.blogspot.fr/2008/02/pate-au-soja-fermente-et-au-piment-la.html. Bonne chance!
SupprimerJe te remercie (au fait nous avons bien dégusté les shao mai faits selon ta recette)
RépondreSupprimerBiz de Normandie
Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai préparée pour mes amies avec les nouilles sautées et le porc à la sauce aigre douce, un pur moment de bonheur de gourmandise que nous avons partagé ! encore merci pour votre partage et à bientôt pour d'autres recettes que je vais m'empresser d'essayer.
RépondreSupprimerConcernat les piments, s'agit il tout simplement de poivrons? ils sont gros sur la photo alors que les piments sont tout petits. Merci de me preciser de quel type il s'agit. Je vais faire cette recette ce soir
RépondreSupprimerCe sont bien des piments, ma photo est en grand plan, on a l'impression qu'ils sont gros, mais ce sont des piments marocains que j'ai utilisé pour cette recette. On peut utiliser le poivron rouge, mais la chair est plus épaisse que celle des piments. Merci pour votre message. Le Feedback est bienvenu !
SupprimerUn délice. J'ai un peu allongé la sauce en augmentant le soja claire et l'eau. Je l'ai fait en deux versions. Une avec l'ail et le gingembre achetés hachés et l'autre avec ail et gingembre frais. Il n'y a pas photo, la version avec le frais est bien meilleure.
RépondreSupprimernouvelle adepte de vos recettes, j'ai réalisé celle ci ce soir et mes filles (3 et 7 ans) ainsi que mon mari m'ont félicité!
RépondreSupprimeralors félicitations pour vos partages de recettes, démo et autres astuces venant renouveler nos menus
une famille gourmande de cuisine asiatique
Merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que mes recettes vous plaisent ! Encore merci. Bonne journée.
Supprimerla recette filmée est différente de celle écrite?
RépondreSupprimerBonjour, oui la version vidéo est légèrement différente, mais les deux sont bonnes.
SupprimerNous avons mangé ce plat ce soir (un peu arrangé à ma sauce, avec ce que j'avais sous la main : amandes et chou chinois) Un délice !
RépondreSupprimerJ'ai une question : je m'étonne toujours de voir dans les recette de la fécule de pomme de terre. Etait-ce un ingrédients utlilisé dans la cusine traditionnelle ancienne ? Si non, qu'utlisaient les "anciens" ?
Bonjour, merci pour votre message. Dans la cuisine traditionnelle ancienne, il n'y a pas de cuisson au wok, c'est en général les plats mijotés dans les chaudrons, il n'y a pas de fécule pour épaissir. L'utilisation de fécule est plutôt dans la cuisine moderne, pour lier la sauce.
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