Luffa est une courge de la famille des cucurbitacées, appelé en chinois "sī guā" (la courge soyeux). Je trouve qu'il est digne de son nom, il devient soyeux et fondant après la cuisson grâce à sa forte teneur d'eau.
Il y a 2 sortes de luffa que l'on peut trouver assez facilement dans les magasins asiatiques en France: le luffa qui a la peau un peu épaisse et des cannelures et le luffa avec une peau plutôt lisse, moins épaisse. Le premier contient moins d'eau de végétation que le second, la cuisson à la vapeur convient mieux au premier.
Pour plus de détails, vous pouvez consulter le blog: Sinogastronomie qui nous donne plein d'informations sur ce légume.
Il y a 2 sortes de luffa que l'on peut trouver assez facilement dans les magasins asiatiques en France: le luffa qui a la peau un peu épaisse et des cannelures et le luffa avec une peau plutôt lisse, moins épaisse. Le premier contient moins d'eau de végétation que le second, la cuisson à la vapeur convient mieux au premier.
Pour plus de détails, vous pouvez consulter le blog: Sinogastronomie qui nous donne plein d'informations sur ce légume.
Pour 8 bouchées de luffa à la vapeur:
Ingrédients:
250 g de luffa
1 c. à soupe d'huile de colza
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2
gousses d'ail
Étapes:
1. Épluchez le luffa et coupez la en grands morceaux (environ 4 cm de long).
2. Hachez très finement l'ail. Mélangez l'huile avec l'ail dans un petit bol allant au micro-onde, chauffez ce mélange au micro-onde en puisse moyenne pendant 40 secondes.
3. Ajoutez la sauce de soja claire dans ce mélange ail-huile.
4. Faites cuire les morceaux de luffa à la vapeur pendant 8 min.
5. Mettez sur chaque morceau de luffa un peu de sauce mélangée. Dégustez!
J'ai jamais osé en acheté parce que je n'avais pas trouvé le nom sur le net.
RépondreSupprimerMerci de cette découverte qui va me faire passer le pas.
Bises
encore une jolie découverte ! décidément j'aime venir me balader chez toi
RépondreSupprimerbisous
Miam j'ai l'eau a la bouche, vraiment appétissant.
RépondreSupprimerBelle recette trèe appétissante !
RépondreSupprimerJ'aimerai savoir si on peut manger ce lufa cru ? Merci, Bosha.
Une recette très originale, que je connaissais mais je devrais essayer ;)
RépondreSupprimerBonjour Margot. Depuis que j'ai découvert ce légume, j'en raffole, je crois que c'est un de mes préférés ! Mais comme c'est un légume saisonnier, je me demandais: est-ce qu'on peut en trouver toute l'année dans les grands magasins asiatiques ou seulement en été ? Merci d'avance pour ta réponse.
RépondreSupprimerP.S. : à propos de la "LaoBing", j'ai vu sur internet en faisant une petite recherche qu'on pouvait la faire sauter comme des nouilles, avec des légumes, après l'avoir découpée en julienne. Ça me semble aussi très sympa (tout comme les options que tu as données), est-ce que tu envisages de faire ce plat ? Et sinon, aurais-tu quelques conseils à donner pour l'assaisonnement ?
Bonne fin de semaine.
Je pense que le luffa est plutôt saisonnier, c'est plus facile d'en trouver en été et au début d'automne, en tout cas le prix est plus raisonnable pendant ces deux saisons.
SupprimerA propos de "LaoBing", j'ai déjà fait ce plat en le faisant sauter en juliennes avec le chou chinois et un peu d'ail. Je vais le publier prochainement. Bonne soirée.
Merci pour cette recette. J'ai acheté des luffa, pour les mettre avec du bouf en daube, mais comme j'en ai trop, je vais aussi tenter de cette facon.
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