Donnons un peu de romantisme au Mantou (pain chinois vapeur) à l'occasion de la Saint-Valentin!
Ingrédients
200 g de farine type 45
75 ml d'eau tiède (40°c)
3 g de levure boulangère sèche
90 g de chair de patate douce cuite en purée
1 c. à café de sucre
Mélangez ensuite la levure diluée avec la farine, pétrissez un peu.
Incorporez le sucre et la purée de patate douce en pétrissant (pour les fleurs jaunes, sinon du colorant rose pour les fleurs roses).
Laissez lever la pâte en couvrant d'un linge humide pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, façonnez la pâte en forme boudin long. Coupez le boudin en petits morceaux équivalents. Abaissez ces morceaux en fines galettes rondes à l'aide d'un rouleau.
Prenez 5 galettes, superposez les l'une sur l'autre (les photos ci-dessous).
Prenez un tout petit bout de pâte, formez en bâtonnet fin, posez le au centre de la première galette tout en bas). Avec une baguette, marquez une ligne centrale verticale.
Roulez les cinq galettes.
Étapes:
Mélangez la levure avec de l'eau, laissez reposer pendant 5 min.Mélangez ensuite la levure diluée avec la farine, pétrissez un peu.
Incorporez le sucre et la purée de patate douce en pétrissant (pour les fleurs jaunes, sinon du colorant rose pour les fleurs roses).
Laissez lever la pâte en couvrant d'un linge humide pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, façonnez la pâte en forme boudin long. Coupez le boudin en petits morceaux équivalents. Abaissez ces morceaux en fines galettes rondes à l'aide d'un rouleau.
Prenez 5 galettes, superposez les l'une sur l'autre (les photos ci-dessous).
Prenez un tout petit bout de pâte, formez en bâtonnet fin, posez le au centre de la première galette tout en bas). Avec une baguette, marquez une ligne centrale verticale.
Roulez les cinq galettes.
Une fois les 5 galettes roulées, coupez au milieu pour séparer en 2.
Bien fermez la coupure. Mettez la rose de bout, côté coupure en bas vers la plan de travail.
Laissez reposer ces roses pendant 20 min, ensuite faites cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min à feu moyennement fort (puissance 6 ou 7 sur une échelle de 9).
Laissez reposer ces roses pendant 20 min, ensuite faites cuire à la vapeur pendant 15 à 20 min à feu moyennement fort (puissance 6 ou 7 sur une échelle de 9).
c'est trop mignon!!!! gros bisous
RépondreSupprimerIls sont adorable tes petits pain
RépondreSupprimerMiam miam c'est joli et ça a l'air très bon !!
RépondreSupprimerIls sont trop mignons ces petits pains !
RépondreSupprimerBonjour! Waouhhh, magnifique !! Il sont supers jolis vos pains chinois vapeur en forme de rose. Merci pour votre recette. Bonne journée !!!
RépondreSupprimerC'est charmant Margot, jolie creation.
RépondreSupprimerC'est adorable ! Et je n'aurais jamais imaginé que c'était si simple à faire ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerje vais essayer tres vite ,ca me plait beaucoup,bisous
RépondreSupprimerC'est très joli et tellement bien réalisé!
RépondreSupprimerBises,
Lou
C'est très très joli.
RépondreSupprimerY a-t-il un moyen de retrouver rapidement tes recettes de boulange?
Par ingrédients, j'ai cherché farine, par région, je suis incapable de trouver....
Merci Margot et très bonne année.
Hummm ça m'a l'air bien bon et magnifique comme d'habitude
RépondreSupprimerBonsoir Margot,
RépondreSupprimerPas vraiment gagné que de réaliser ces pains à la forme de roses mais tellement tentants et si merveilleusement réussis qu'il est intéressant d'essayer et juste en suivant tes conseils peut-être pourrais-je arriver à en "fabriquer" quelques uns, de toute façon, voici encore une merveilleuse recette qui me fascine et me ravit ! bravo et merci pour ces petits pains succulents et superbes à la fois !
Je te souhaite une excellente soirée de mercredi, bisous
Jacqueline
Surprenant et magnifique ! J'adore, c'est une très belle recette pour la Saint-Valentin !
RépondreSupprimerBonne soirée !
Moi qui ai souvent fait des pains vapeur de formes diverses et aussi des p'tits gateaux arabes en formes de rose... Je n'y aurais ja-mais pensé. C'est une idée de ta part où une recette familiale?
RépondreSupprimerCe pliage est assez courant en Chine, je l'ai appris à la télé.
SupprimerJ'en ai fait aujourd'hui même et ils ont du succès ! ^^
RépondreSupprimerquelle bonne idée à essayer, ce mélange pommes de terre/farine
RépondreSupprimerMerci !
Je découvre votre blog aujourd'hui, quelle mine de bonnes idées !
RépondreSupprimerMerci pour le partage ;)
Merci !
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