Nouilles froides au poulet, sauce au sésame 麻酱鸡丝凉面 májiàng jīsī liángmiàn

Un plat très simple en cuisson, le plus important est de faire une bonne sauce !
Si vous voulez un plat équilibré et pas trop lourd, je vous recommande celui-ci.


Pour 2 personnes
120 g de nouilles chinoises de blé sans œufs
150 g de blanc de poulet
100 g de haricots verts
2 tranches de gingembre
1 ciboule chinoise ou 1 oignon nouveau
une dizaine de poivre de Sichuan
1 badiane (soit anis étoilé)

Pour la sauce au sésame
1 grosse c. à soupe  (ou 1,5 c. à soupe) de sauce de sésame
30 ml d'eau froide pour mélanger avec  la sauce de sésame
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à café vinaigre de riz foncé
1 c. à café d'huile de piment
2 c. à soupe d'huile végétale neutre
5 cacahuètes grillées concassées
1 c. à café de poivre de Sichuan
1 c. à café de purée d'ail (2 gousses d'ail)
un peu de sel
un peu de sucre

Préparation
Mettez le blanc de poulet dans l'eau froide dans une casserole, ajoutez le poivre de Sichuan, les tranches de gingembre, une badiane et une ciboule coupée en grands morceaux.
Portez le tout à ébullition, puis laissez frémir pendant 3 min, ensuite arrêtez la cuisson et laissez le poulet reposer pendant 10 min. Sortez le poulet, laissez refroidir.

Pendant la cuisson de poulet, préparez la sauce au sésame.
 Mettez la sauce de sésame dans un bol, versez de l'eau petit à petit en mélangeant.
Ajoutez les sauces de soja, le vinaigre de riz, du sel et une pincée de sucre. Mélangez de nouveau.
Ajoutez l'huile de piment et la purée d'ail.

Mettez le poivre de Sichuan dans 2 c. à soupe d'huile froide, chauffez l'huile à feu fort, dès que le poivre de Sichuan devient légèrement plus foncé, arrêtez tout de suite la cuisson. 
Faites cuire les nouilles, quand elles sont cuites, plongez les tout de suite dans l'eau froide. Rincez les sous l'eau froide 2 à 3 fois. 
On peut garder l'eau pour la cuisson de nouilles pour cuire les haricots verts.
Égouttez bien les nouilles puis mélangez avec 1 c. à soupe d'huile de poivre de Sichuan.
Effilochez le blanc de poulet ou bien coupez en fines lamelles au couteau si vous êtes moins patient. Égouttez les haricots verts.
Mettez les nouilles dans un grand bol ou un saladier, ajoutez le poulet et les haricots verts.
Versez la sauce au sésame et parsemez de cacahuètes concassées.
Mélangez tout de suite les nouilles et servez!
Il vous restera un peu d'huile de poivre de Sichuan, vous pouvez l'utiliser pour faire une vinaigrette chinoise à la place de l'huile de sésame.

15 commentaires:

  1. encore un bon petit plat que me fait envie!!!! bisous

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  2. 9a me semble bien bon tout ça!!!!

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  3. j en ai l eau a la bouche, miammmm

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  4. Je raffole des nouilles au poulet, et j'imagine aisément que tout le succès et le goût de ce plat réside dans sa sauce qui semble excellente... Un délice ce plat !
    Passe un bon dimanche, bises.

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  5. Très jolie recette, fraîche, croquante et parfumée!

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  6. Superbe recette! Un plat sain et savoureux, et surtout un délice de parfums grâce au sésame et au poivre du Sichuan! Merci pour le partage!

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  7. J'aime beaucoup la cuisine chinoise, merci pour cette jolie recette !
    Je te souhaite une bonne journée ensoleillée.
    Bisousssssssss

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  8. Bonjour Margot,
    Voilà encore un plat succulent et parfaitement réalisé, un délice que ces pâtes accompagnées de poulet et de merveilleuses épices, j'aime infiniment, un plat complet superbe de saveurs et de parfums, magnifique ! bravo !
    Une excellente fin de journée de mardi, bisous
    Jacqueline

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  9. C'est marrant, aujourd'hui, avec le soleil radieux et la douceur des températures, j'ai eu envie de nouilles froides au sésame... Cette variante me plaît bien, avec les haricots, le poivre de Sichuan et la saveur de la badiane en plus ! D'ailleurs rien que le poulet doit être très bon cuit comme ça.

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  10. Re-bonjour Margot ! Après les DouBao, je me suis lancée dans cette recette, toujours en l'adaptant à mon robot cuiseur (Thermomix) et nous avons A-DO-RE (en particulier mon chéri). C'estvraiment top de découvrir ces saveurs de la cuisine chinoise authentique, au lieu de se cantonner aux plats vus et revus dans les restos chinois français. Si cela ne te dérange pas, je pense publier mon adaptation sur mon blog yummix.fr (avec un lien vers ton blog of course !!) Merci en tout cas !

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    1. Bien sûr, aucun souci pour ta publication. Je suis ravie !

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  11. Bonjour. Merci mille fois pour votre blog! A propos de芝麻酱, pourriez-vous detailler la recette d'un bon majiang pour fondue chinoise? Je ne trouve la recette nulle part sur le web... Des amis me disent que c'est parceque c'est trop simple. Mais force est de constater que cette sauce nest pas toujours aussi bonne d'un restaurant à l'autre. Merci encore.

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    1. Merci beaucoup pour votre commentaire encourageant !
      Pour la sauce majiang pour la fondue chinoise, il faut la sauce de ciboule ail 韭菜花酱ses, le bean curd rouge ou blanc 腐乳, et la sauce de sésame, après on peut aussi ajouter un peu l'huile au piment. Vous pouvez essayer cette recette en ajoutant la sauce de ciboule ail http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/01/hot-pot-ou-fondue-chinoise-aux.html
      La sauce de ciboule ail est vendue soit dans le magasin Paris Store, soit dans les épiceries chinoises rue Au Maire dans le 3em à Paris.
      Bonne chance !

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  12. Merci beaucoup! J'essaierai cet hiver...Bonne continuation.

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