J'ai découvert cette recette par hasard. Un coup de cœur, je regrette de ne pas l'avoir connue plus tôt !
En plus c'est vraiment simple à préparer.
Préparation
Faites cuire 4 œufs mollets.
Chauffez 50 ml d'eau au micro-onde.
Mélangez le gros sel, le gingembre et les prunes avec l'eau chauffée. Laissez ce mélange refroidir.
Ajoutez dans ce mélange le vin de Shaoxing et le vin d'osmanthus. Ajoutez les œufs non pelés mais légèrement fissurés.
Laissez mariner pendant 2 à 3 heures.
Pelez les œufs délicatement, remettez les dans la marinade, laissez marinez au frais pendant 36 à 48 heures.
Coupez les œufs en deux et dégustez en apéro ou en entrée. Je vous recommande vivement cette recette, en tout cas pour moi, c'est à refaire !!
En plus c'est vraiment simple à préparer.
Ingrédients
4 œufs fermiers moyens
6-8 prunes chinoises séchées (sinon des pruneaux ou des abricots séchés)
200 ml de vin de Shaoxing (ou bien du vin jaune de jura)
50 ml de vin d'osmanthus (optionnel)
2 c. à café de gros sel
Préparation
Faites cuire 4 œufs mollets.
Chauffez 50 ml d'eau au micro-onde.
Mélangez le gros sel, le gingembre et les prunes avec l'eau chauffée. Laissez ce mélange refroidir.
Ajoutez dans ce mélange le vin de Shaoxing et le vin d'osmanthus. Ajoutez les œufs non pelés mais légèrement fissurés.
Laissez mariner pendant 2 à 3 heures.
Pelez les œufs délicatement, remettez les dans la marinade, laissez marinez au frais pendant 36 à 48 heures.
Coupez les œufs en deux et dégustez en apéro ou en entrée. Je vous recommande vivement cette recette, en tout cas pour moi, c'est à refaire !!
C'est vraiment très original. J'ai une grande envie de tenter l'expérience ! C'est noté.
RépondreSupprimerBravo et merci pour ce partage.
Bonne journée
Michèle
Une recette originale .Je connaissais la "confiture ou sirop" ( je ne sais pas trop comment appeler ce produit) d'osmanthus ainsi que les fleurs séchées mais pas le vin je vais essayer d'en trouver
RépondreSupprimerBonne journée
un peu long mais ça vaut le coup, merci pour cette découverte!!! bisous
RépondreSupprimerEt voilà une autre nouveauté pour moi, c'est ce qui fait le charme de votre blog, à chaque visite je suis émerveiller....
RépondreSupprimerune recette vraiment originale, je ne connaissais pas du tout ça me semble bien sympa, merci pour ce partage bises
RépondreSupprimerC'est vraiment très original et ça présente très bien en photo, d'autant que j'adore les œufs mollets ! Je vais essayer de trouver ce type de vin car ça me tente pas mal quand même...
RépondreSupprimerMerci et bonne soirée ^^
Bises.
Bonsoir Margot,
RépondreSupprimerJe suis totalement sous le charme !! tu me permets de changer un peu les ingrédients ? je ne trouverai pas de prunes chinoises ici.. tout en gardant le principal de ta recette, j'imagine d'autres ingrédients que j'ai "sous la main"... je te soumets ma proposition d'ici le 6 juin, jusque là je serai absente... mais dès mon retour... j'essaye de rester dans ton thème traditionnel et respecte la progression de ta recette..
Excellente soirée de vendredi à toi, bisous
Jacqueline
Ah, coup de cœur pour moi aussi en voyant tes photos, dommage que je n'aie pas vu ta recette avant d'aller faire mes courses asiatiques hier ! Il faudra que j'essaie de trouver ces fameuses prunes et ce vin d'osmanthus, c'est appétissant... J'adore découvrir des produits que je ne connaissais pas encore :)
RépondreSupprimerEn attendant,tu penses que les dattes séchées (pas les jujubes mais celles marron clair qu'on utilise pour parfumer les soupes notamment) ou les longanes séchés pourraient faire l'affaire ?
C'est marrant en tous cas, moi aussi j'ai le sentiment d'avoir croisé cette recette il y a peu de temps, peut-être sur le même blog que toi ? Je suis contente qu'elle t'ait tapé dans l’œil, contrairement à moi !
Bonjour Helena,
SupprimerOui, je pense qu'on peut remplacer par les longanes, mais ce sera moins acidulé, je trouve que les abricots séchés français ou les prunes japonaises seraient pas mal pour cette recette.
Sinon, pour le vin d'osmanthus, c'est mon idée personnelle, pas dans la recette traditionnelle. Bonne semaine!
J'aime beaucoup tes recettes pleines d'authenticité, je sais que si je veux vraiment taper dans la cuisine traditionnelle chinoise, je sais où aller! Cette recette est très sympa, appétissante et gourmande, ce doit être excellent :)
RépondreSupprimerVoilà j'ai fais la recette. Maintenant j'attends les 36 à 48h de marinade. J'appréhende 1 peu parce qu'en général je n'aime pas les œufs mollets. Je. verrai bien dans quelques heures. Dommage que je n'ai pas trouvé le vin d'osmanthus.
RépondreSupprimerOn verra, j'attends le verdict! En tout cas, merci d'avoir essayé ma recette! :)
SupprimerVerdict... c'est bon. Ca change de ce qu'on connaît en matière d'oeufs mollets. J'en referai. Je mettrai juste 1 ou 2 prunes en moins. J'en ai mis 8. C'est une question de goût. Ce qui m'a surpris, c'est en retirant les oeufs de la marinade ,je croyais que j'avais oublié d'enlever la coquille. Les oeufs avaient pris la couleur de la coquille.
RépondreSupprimerJe suis ravie que cela t'ait plus. Oui, les œufs prennent la couleur de vin et de prune. Bonne soirée!
SupprimerJ'ai testé ta recette, je n'avais jamais fait d’œufs mollet donc je ne sais pas si j'avais réussi de ce côté là mais en tout cas : c'était très bon !! Par contre je n'avais pas de vin d'osmanthus, je vais essayer d'en trouver dans mes diverses boutiques asiatiques ! Merci pour cette recette, je ne la ferai pas trop souvent car les œufs, ma digestion et moi, c'est une longue histoire pas très agréable !!! Bonne journée à toi ! Bises
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