Voici ma première recette de la cuisine des Hakkas (kèjiā 客家).
Je me souviens qu'une copine hakka de ma classe d'université m'avait dit avec fierté que les Hakkas étaient les vrais Chinois Han mais qu'ils ont été chassés par l'empereur et avaient du émigrer dans le sud de la Chine. Avant je ne connaissais pas beaucoup la cuisine des Hakkas, mon séjour à Taiwan m'a permis d'en apprendre davantage sur cette cuisine tout comme sur la cuisine du Fujian.
Pour 2 personnes
350 g d'aubergines non épluchées
(ou 400 g d'aubergines si vous les épluchez)
2 gousses d'ail
1 ciboule
1 c. à café de purée de piment
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de sucre
2 c. à soupe d'huile végétale
une grosse poignée de feuilles de basilic
Il vaut mieux choisir les aubergines chinoises longues ou bien les aubergines rondes pourpres ou les blanches. A défaut, on peut prendre la plus courante : la violette allongée, mais il faut qu'elle soit jeune, ferme, que sa peau soit bien tendue et brillante et que son petit chapeau vert soit dur et épineux. Si on choisit cette variété, il faudra les éplucher (pas besoin d’éplucher pour les autres variétés).
Préparation
Lavez les aubergines sous l'eau froide. Essuyez les, coupez en gros morceaux. Trempez les morceaux dans l'eau froide salée pendant quelques minutes (5 min environ).
Hachez la ciboule et tranchez l'ail finement.
Égouttez les aubergines. Chauffez l'huile à feu fort dans un wok.
Mettez les morceaux d'aubergines dans le wok, faites sauter pendant 2 min, puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les morceaux se ramollissent.
Ajoutez la ciboule et l'ail, mélangez; ajoutez ensuite la sauce de soja, mélangez de nouveau.
Mettez la purée de piment si vous aimez pimenté et un peu de sucre pour finir la cuisson.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de basilic, mélangez et servez de suite avec du riz.
Je me souviens qu'une copine hakka de ma classe d'université m'avait dit avec fierté que les Hakkas étaient les vrais Chinois Han mais qu'ils ont été chassés par l'empereur et avaient du émigrer dans le sud de la Chine. Avant je ne connaissais pas beaucoup la cuisine des Hakkas, mon séjour à Taiwan m'a permis d'en apprendre davantage sur cette cuisine tout comme sur la cuisine du Fujian.
Pour 2 personnes
350 g d'aubergines non épluchées
(ou 400 g d'aubergines si vous les épluchez)
2 gousses d'ail
1 ciboule
1 c. à café de purée de piment
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de sucre
2 c. à soupe d'huile végétale
une grosse poignée de feuilles de basilic
Il vaut mieux choisir les aubergines chinoises longues ou bien les aubergines rondes pourpres ou les blanches. A défaut, on peut prendre la plus courante : la violette allongée, mais il faut qu'elle soit jeune, ferme, que sa peau soit bien tendue et brillante et que son petit chapeau vert soit dur et épineux. Si on choisit cette variété, il faudra les éplucher (pas besoin d’éplucher pour les autres variétés).
Préparation
Lavez les aubergines sous l'eau froide. Essuyez les, coupez en gros morceaux. Trempez les morceaux dans l'eau froide salée pendant quelques minutes (5 min environ).
Hachez la ciboule et tranchez l'ail finement.
Égouttez les aubergines. Chauffez l'huile à feu fort dans un wok.
Mettez les morceaux d'aubergines dans le wok, faites sauter pendant 2 min, puis laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les morceaux se ramollissent.
Ajoutez la ciboule et l'ail, mélangez; ajoutez ensuite la sauce de soja, mélangez de nouveau.
Mettez la purée de piment si vous aimez pimenté et un peu de sucre pour finir la cuisson.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de basilic, mélangez et servez de suite avec du riz.
excellente recette Bonne journée
RépondreSupprimerMes legumes preferes, a toutes les sauces...Dis, tu utilises quoi comme basilic pour ca?
RépondreSupprimerLe basilic thaï normalement, sinon j'ai essayé avec le basilic le plus courant du marché, ça marche pas mal!
SupprimerC'est vrai qu'il est plus aromatique et poivre, ca doit etre delicieux. Mais comme j'ai une belle quantite de basilic europeen au jardin, je me demandais si je n'allais pas essayer avec.
Supprimerj'aime bien quand tu fais des recette facile et appétissante avec un peu de chance je devrais trouver tout ce qu'il faut!!!! gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore les aubergines et je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de les accommoder alors je teste dès que j'en ai sous la main :)
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette cuisine des Hakkas, ni leur histoire d'ailleurs, merci à toi pour cette très intéressante information et encore merci pour cette recette simple et goûteuse, je ne suis pas certaine de trouver les aubergines adéquat ici, mais l'idée me plaît infiniment et je vais tenter de la réaliser avec les "moyens du bord"...
Je te souhaite une excellente fin de journée de lundi, bisous
Jacqueline
Une excellente recette, simple et savoureuse.
RépondreSupprimerBisous
J'adore toutes les recettes d'aubergine que tu proposes, et je crois que celle-là ne dérogera pas à la règle ! Cet été j'ai un peu fait l'impasse sur ce légume (qui est un de mes préférés mais que mon fiancé ne supporte pas), alors je compte bien me rattraper avant la fin de la saison.
RépondreSupprimerMême si le nom des Hakkas ne m'est pas étranger, c'est bien la première fois que je vois cette recette et rencontre cette association avec le basilic, intéressant ! La cuisine chinoise rejoint un peu la cuisine méditerranéenne pour le coup... :)
Délicieux
RépondreSupprimerJ'ai adoré !
hummm je me fais ça de suite !!!merci:=)
RépondreSupprimerbonjour je veux savoir le noms scientifiques du basilic chinois et les pertes chinois merci
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