Glace au sésame noir 黑芝麻冰淇淋 hēizhīma bīngqílín

J'ai acheté récemment une crème de sésame noir  et je me suis lancée dans la glace au sésame noir fait maison ! La préparation est très simple, et ça change un peu des parfums classiques !
La boule de glace sur cette photo est déjà ramollie, elle est beaucoup plus foncée quand elle vient d'être sortie du congélateur.

Pour environ 500 ml de glace au sésame noir
1 oeuf entier
200 ml de lait semi-écrémé
40 g de sucre en poudre
200 ml de crème liquide
70 g de crème de sésame (ou pâte de sésame)
1 c. à café de fécule de maïs (non obligatoire)
Vous pouvez trouver cette crème de sésame noir dans les magasins bio ou sur des boutiques en ligne.
Préparation
Mélangez le lait avec la fécule de maïs, faites chauffer doucement.
Battez l’œuf, ajoutez dans le mélange précédent. Touillez régulièrement jusqu'à l'épaississement.
Ajoutez la crème de sésame noir et le sucre, mélangez bien. Ajoutez enfin la crème liquide.
Laissez refroidir la préparation, puis finissez dans une sorbetière.
Si vous n'avez pas de sorbetière, mettez la préparation directement dans une boîte allant au congélateur, sortez-la au bout d'une heure, mélangez bien et remettez au congélateur. Répétez cette action encore une fois pour que la glace soit homogène.
Sortez la glace 10 min à l'avance pour la dégustation.

22 commentaires:

  1. Ah, ça c'est super! Il faut que j'essaie!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Margot,
    En effet, cette glace maison sort vraiment de l'ordinaire, originale, elle me semble vraiment délicieuse et déjà j'ai envie de la goûter, une recette qui me tente infiniment, bravo pour l'idée superbe et excellente !
    Je te souhaite une très belle journée de mardi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour la récette,
      Elle a air simple et delisseuse. Je vais chercher cette crème dans mon région.
      Julietta

      Supprimer
  3. ce week end c'était fabrication de glaces à gogo chez moi, maisje n'aurais pas pensé à ça, il faudrait que je pense à chercher cette pâte de sésame!!!! gros bisous margot

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour margot,

    j'adore cette glace merci pour la recette. je suis d'origine chinoise (hakka) et je suis a la recherche dune recette de saucisse que l'on fait cuire au four, je sais qu'il y a du foie de canard dedans et aussi du liseron d'eau. est ce que tu l'a connais? j'habite à la Réunion et il y a une forte population de chinois Hakka originaire de canton. est ce une recette Hakka? je ne sais pas . merci pour ton aide, anne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, malheureusement je ne connais pas cette recette, mais ta description donne très envie, je vais faire une peu de recherche sur internet! Bonne journée!

      Supprimer
  5. Bravo Margot ! je viens de voir que tu as gagné le concours chez Flot et je suis vraiment ravie pour toi mais je reconnais que tu le mérites amplement, tes recettes sont toujours excellentes !
    une très belle fin de journée pour toi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  6. Rien que la couler est originale j'aime beaucoup tes recettes qui sortent du rang ^^ Vu la fréquence à laquelle tu utilises le sésame noir il va vraiment falloir que j'en achète pour goûter, tu me rends de plus en plus curieux ^^

    RépondreSupprimer
  7. C'est notre glace préférée. C'est vraiment délicieux et celle-ci, elle donne vraiment envie.

    RépondreSupprimer
  8. J'avais goute ca chez une amie une fois et adore, le gout et la texture, malgre la couleur etonnante.

    RépondreSupprimer
  9. superbe ta recette, je note, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Après les pains vapeur au sésame noir, la glace au sésame noir.. J'en ai déjà entendu parler mais je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en goûter. je vais peut-être me lancer avec ta recette..

    RépondreSupprimer
  11. J'adore cette glace, figure-toi que c'est une des premières que j'ai faites quand j'ai eu ma sorbetière ! Le sésame a un goût puissant mais totalement addictif je trouve, dur de s'arrêter quand on en mange... Pour moi le sésame noir c'est un peu le chocolat et/ou le café chinois ;)
    P.S.: je trouve une pâte de sésame noir (compacte et un peu sucrée, de la marque "Foreway") dans une de mes épiceries chinoises de Lille mais elle est faite avec de l'huile de palme alors en général je préfère faire la mienne, avec un moulin à café et épices c'est assez facile et rapide !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour héléna
      quelle est ta recette de la pâte de sésame noir stp ?

      Merci

      Supprimer
    2. J ai chercher du sesame noir à l épicerie chinoise de wazemme
      et j ai rien trouvé :(

      Supprimer
    3. Bonjour, je sais qu'il y a un Paris Store dans le Nord à Roubaix, vous pouvez regarder le site de Paris Store, puis trouver un magasin. Bonne chance !

      Supprimer
    4. On trouve du sésame noir à Biocoop ou a La Vie Claire.

      Supprimer
  12. Bonjour, je suis fan de vos recettes.
    Et mon Fils se régale. J'ai connu votre site en cherchant une recette de bahnbao (a cause des brioches vapeur que Po , Kung fu panda s'empifrait) pour mon fils. Il adore la cuisine asiatique.
    Cette fois nous avion du sésame noir en graines, nous l'avons mixé avec du miel après l'avoir fortifié.
    Pour le reste nous avons suivi votre recette (mais pas de fécule).
    Une fois la crème glacée fini, nous nous sommes régalé, un véritable voyage gustatif en Asie. Merci pour vos recettes et votre partage.🙏🏻

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu !

      Supprimer
  13. J'en ai mangé une hier, j'avais pas l'impression au goût qu'elle était si riche en crème...je vais tester

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, oui en fait, on met pas mal de crème pour ne pas avoir un gout trop prononcé de sésames, mais moi, j'aime bien le gout fort de sésames noirs.

      Supprimer
  14. Testé hier. La recette est validée 👍 Trop bon !

    RépondreSupprimer