Un petit pain qui semblait plaire à l'impératrice CiXi (l'impératrice qui a gouverné la Chine au cours de la dynastie Qing). Vrai ou pas, en tout cas, il fait partie de la cuisine impériale mandchoue.
C'est encore un de mes souvenirs d'enfance, acheter ces petits pains dans un sachet plastique dans les pâtisseries du coin, ou carrément aller les acheter au restaurant impérial qui se trouve dans le parc de Beihai, les meilleurs ! Ils sont tout petits, tout doux et légèrement sucrés.
Pour environ 25 petits pains (taille d'une bouchée)
100 g de farine de maïs
25 g de farine de soja (ou farine de châtaigne)
1/2 sachet de levure chimique
110 ml de lait tiède
40 g de sucre (si on veut la version sucrée)
du sel (si on veut la version salée)
Cette fois j'ai fait la version salée, c'est une alternative au riz ou au pain.
Préparation
Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez du lait. Pétrissez un peu pour former une boule. Laissez reposer pendant 20 min.
Prélevez un petit morceau de la pâte, formez une boulette dans la main, faites un petit trou à l'aide d'une baguette ou avec votre auriculaire.
Travaillez la boulette pour qu'elle ait la forme de conique (voir les photos ci-dessous).
Retirez la baguette ou votre auriculaire.
Cuisson
Faites cuire à la vapeur pendant 15 min à partir d'ébullition.
Il vaut mieux les déguster chaud ou tiède, quand c'est froid, ils deviennent plus secs.
Vous pouvez les garnir d'une sauce salée (j'ai mis de la tapenade) ; pour la version sucrée, de confiture ou de pâte sucrée de haricot azuki par exemple.
C'est encore un de mes souvenirs d'enfance, acheter ces petits pains dans un sachet plastique dans les pâtisseries du coin, ou carrément aller les acheter au restaurant impérial qui se trouve dans le parc de Beihai, les meilleurs ! Ils sont tout petits, tout doux et légèrement sucrés.
Pour environ 25 petits pains (taille d'une bouchée)
100 g de farine de maïs
25 g de farine de soja (ou farine de châtaigne)
1/2 sachet de levure chimique
110 ml de lait tiède
40 g de sucre (si on veut la version sucrée)
du sel (si on veut la version salée)
Cette fois j'ai fait la version salée, c'est une alternative au riz ou au pain.
Préparation
Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez du lait. Pétrissez un peu pour former une boule. Laissez reposer pendant 20 min.
Prélevez un petit morceau de la pâte, formez une boulette dans la main, faites un petit trou à l'aide d'une baguette ou avec votre auriculaire.
Travaillez la boulette pour qu'elle ait la forme de conique (voir les photos ci-dessous).
Retirez la baguette ou votre auriculaire.
Cuisson
Faites cuire à la vapeur pendant 15 min à partir d'ébullition.
Il vaut mieux les déguster chaud ou tiède, quand c'est froid, ils deviennent plus secs.
Vous pouvez les garnir d'une sauce salée (j'ai mis de la tapenade) ; pour la version sucrée, de confiture ou de pâte sucrée de haricot azuki par exemple.
Il semble exquis ! Au maïs en plus, je testerais bien !
RépondreSupprimerBises.
ohhhh comme c est chouette comme recette,bisous Margot
RépondreSupprimerencore un truc qui me fait envie ;))) gros bisous margot
RépondreSupprimerEncore une belle découverte que ces petits pains au maïs.
RépondreSupprimerA garnir de salé ou de sucré, j'aime beaucoup !
Bien belle journée
ils me donnent faim et je vous que tu t'es inscrite au salon :) bonne journée
RépondreSupprimerJe serai curieux de goûter ces petits pains, qui sont très mignons ^^
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup, je les vois, du moins ici, en apéro conviviaux et très gourmands, une petite recette délicieuse et gourmande que je refais très volontiers, elle me semble vraiment excellente, merci encore à toi !
RépondreSupprimertrès belle fin de journée, bisous
Jacqueline
Oh là là, j'ai du retard à rattraper par rapport à tes articles !
RépondreSupprimerCes pains miniatures ont l'air d'avoir été inventés pour les enfants ou pour faire des bouchées apéritives ! Et ce que tu en dis ainsi que tes photos donnent l'eau à la bouche :)
Mais ceux que j'ai déjà pu voir en photo me semblaient plus secs que les tiens, un peu comme des sablés...
Ca m'a l'air vraiment très bon ! Pour la version salé, quelle quantité de sel doit-on mettre?
RépondreSupprimermerci
Je dirais que 2 pincées de sel suffisent pour cette quantité, il vaut mieux ne pas en mettre beaucoup puis déguster avec un dip. Bonne chance!
SupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerLa farine de chataigne ou de soja est-elle obligatoire ?
Peut on la remplacer par autre chose ?
Bonjour, c'est pour le côté friable, parce qu'avec la farine de blé, à cause du gluten, ça va être trop élastique. Essayez la farine d'avoine ou de seigle alors. Bonne journée;
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