Le haricot long lacto-fermenté est une spécialité de la cuisine du Hunan (se prononce (le pays natal de Mao Zedong).
Une fois fermenté, on peut le préparer en plats sautés, en soupe, s'en servir pour faire une farce pour des raviolis, ou bien tout simplement le déguster cru en salade.
Malheureusement on n'en trouve pas dans les commerces à Paris. J'en ai donc acheté des frais et je les ai fait fermenter moi-même.
C'est très simple à faire, il faut juste un peu de patience pendant les quelques jours de fermentation.
500 g de haricots longs
du sel
un bocal
une assiette creuse
Vous pouvez utiliser les haricots verts ou un autre légumes qui n'est pas trop juteux.
Préparation
Lavez et laissez sécher les haricots longs. Équeutez-les. Lavez bien la planche à découper et le couteau.
Coupez les en tout petits morceaux (maximum 1 cm de long).
Mélangez avec du sel.
Mettez les haricots coupés dans le bocal stérilisé (ébouillanté et séché).
Mettez une assiette creuse sur le bocal sans couvercle, retournez en maintenant bien le bocal et l'assiette.
Ajoutez de l'eau froide propre dans l'assiette juste pour couvrir.
Laissez fermenter pendant 5 jours environ selon la température ambiante de votre pièce (19 à 20°c chez moi).
S'il fait plus chaud chez vous, il faut réduire la durée de fermentation, sinon, prolongez.
Changez de l'eau tous les jours.
Si vous voulez en connaître plus sur la lacto-fermentation, vous pouvez consulter le blog de "du miel et du sel", Marie-Claire a écrit plusieurs articles sur ce sujet, très instructif !
Ma prochaine recette sera un plat sauté... à base de haricots haricots longs fermentés !
Une fois fermenté, on peut le préparer en plats sautés, en soupe, s'en servir pour faire une farce pour des raviolis, ou bien tout simplement le déguster cru en salade.
Malheureusement on n'en trouve pas dans les commerces à Paris. J'en ai donc acheté des frais et je les ai fait fermenter moi-même.
C'est très simple à faire, il faut juste un peu de patience pendant les quelques jours de fermentation.
500 g de haricots longs
du sel
un bocal
une assiette creuse
Vous pouvez utiliser les haricots verts ou un autre légumes qui n'est pas trop juteux.
Préparation
Lavez et laissez sécher les haricots longs. Équeutez-les. Lavez bien la planche à découper et le couteau.
Coupez les en tout petits morceaux (maximum 1 cm de long).
Mélangez avec du sel.
Mettez les haricots coupés dans le bocal stérilisé (ébouillanté et séché).
Mettez une assiette creuse sur le bocal sans couvercle, retournez en maintenant bien le bocal et l'assiette.
Ajoutez de l'eau froide propre dans l'assiette juste pour couvrir.
Laissez fermenter pendant 5 jours environ selon la température ambiante de votre pièce (19 à 20°c chez moi).
S'il fait plus chaud chez vous, il faut réduire la durée de fermentation, sinon, prolongez.
Changez de l'eau tous les jours.
Si vous voulez en connaître plus sur la lacto-fermentation, vous pouvez consulter le blog de "du miel et du sel", Marie-Claire a écrit plusieurs articles sur ce sujet, très instructif !
Ma prochaine recette sera un plat sauté... à base de haricots haricots longs fermentés !
Bravo, c'est une belle découverte et bon à savoir !
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bisous.
Bonjour Margot ! Je suis sincèrement désolée d'avoir ainsi "disparu" de la blogosphère, mais je vais essayer de reprendre un peu de service, au moins pour commenter ici et là...
RépondreSupprimerCet article me semble être une bonne occasion: j'ai justement découvert l'existence de ces haricots fermentés il y a peu et je cherchais comment les faire à la maison ! Du coup je pense avoir une petite idée du plat que tu vas nous proposer la prochaine fois ;)
Je n'ai plus trop le temps d'expérimenter la cuisine chinoise mais je note précieusement cette recette, merci !
Tu es pleine de ressources ;)
RépondreSupprimerJe prépare aussi mes légumes et mes fruits dans des bocaux, les haricot long c'est une nouveauté pour moi.
RépondreSupprimerBisou
alors là je découvre et je suis intriguée, j'attend la recette avec impatience!!! gros bisous margot et bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerUne belle idée que de fermenter soi-même les haricots, recette imprimée comme à mon habitude, j'essaye ta recette, j'imagine qu'ainsi, les légumes se conservent plus longtemps et peuvent accommoder beaucoup de plats, excellent article, merci à toi
très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
Une belle découverte !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce procédé. A tenter
RépondreSupprimerBises
Bonjour Très intéressée par cette technique.... mais : changer l'eau : simplement en maintenant le bocal et l'assiette pour enlever l'eau "précédente" ?? les haricots du bas sont donc au contact du liquide ?? Merci d'avance pour votre réponse
RépondreSupprimerBonjour, Quand vous enlevez l'eau, il faut bien appuyer le bocal contre l'assiette pour que l'eau ne rentre pas dans le bocal. Ensuite, vous ajoutez une nouvelle eau toujours en appuyant le bocal contre assiette, normalement, la pression fait que l'eau ne rentre pas dans le bocal.
SupprimerBonne chance.
Bonjour, merci pour cette recette que je cherchais depuis un moment déjà !
RépondreSupprimerJ'ai une question : Quelle quantité de sel faut-il ?
Xièxiè :-)
Bonjour, merci pour votre message. Je n'ai pas mesuré la quantité de sel, mais au moins une cuillère à café bombée, ou bien deux cuillères à café. Si c'est pas assez salé, les haricots pourrissent plus facilement. Après vous pouvez rincer sous l'eau pour rendre moins salé avant l'utilisation.
SupprimerBonne journée,
Super, un grand merci pour votre reponse !
SupprimerBonne journée egalement.
J'aimerais savoir combien de temps je peux garder ces haricots fermentés sans qu'ils moisissent et où les conserver ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, je dirais deux ou trois semaines au frais (au frigo) sans problème!
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