Voici une recette que j'avais envie de tester depuis longtemps. Je les ai faits en forme de Siu Mai et de raviolis.
La forme et la farce de Siu Mai sont différentes selon les régions. Au Nord, il est presque fermé, on ne voit pas la farce ; à l'Est, il y a du riz gluant dans la farce ; et au Sud, à Canton et à Hong Kong, c'est une pâte jaune et on voit la farce.
En France, les Siu Mai sont parfois traduits en "bouchées vapeur", une traduction un peu vague.
Il faut dire que dans le dim sum, selon la composition de pâte, la forme et la farce, chaque dim sum a un nom différent, mais en France, on a tendance à les appeler tous "raviolis" ou "bouchées" !
Bon j'arrête de râler, on va passer à la recette !
La forme et la farce de Siu Mai sont différentes selon les régions. Au Nord, il est presque fermé, on ne voit pas la farce ; à l'Est, il y a du riz gluant dans la farce ; et au Sud, à Canton et à Hong Kong, c'est une pâte jaune et on voit la farce.
En France, les Siu Mai sont parfois traduits en "bouchées vapeur", une traduction un peu vague.
Il faut dire que dans le dim sum, selon la composition de pâte, la forme et la farce, chaque dim sum a un nom différent, mais en France, on a tendance à les appeler tous "raviolis" ou "bouchées" !
Bon j'arrête de râler, on va passer à la recette !
Pour la farce
400 g de noix de Saint-Jacques
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
une poignée de ciboulettes françaises
2 tranches de gingembre
poivre
sel
1 c. à soupe d'huile de sésame
Pour la pâte
120 g de farine de blé type 45
90 ml d'eau bouillante (100°c)
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Préparation
Versez l'eau bouillante sur le mélange de farine-sel. Mélangez tout de suite vigoureusement avec une fourchette. Finissez par pétrir avec les mains pour avoir une boule lisse et homogène. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 min.
Hachez les Saint-Jacques au couteau. Gardez 5 ou 6 Saint-Jacques en entier.
Mélangez les Saint-Jacques hachés avec le vin jaune chinois, la sauce de soja.
Hachez les ciboulettes et le gingembre. Ajoutez dans le mélange précédent.
Ajoutez les deux huiles et enfin un peu de sel et de sucre.
Réservez au frais.
Formez la pâte en boudins longs.
Coupez en morceaux équivalents, de la taille d'une cerise.
Abaissez chaque morceau en galette, étalez la galette en disque fin à l'aide d'un rouleau.
Mettez la farce au milieu du disque. Pliez, voir la vidéo sur ma chaîne youtube.
Coupez en morceaux équivalents, de la taille d'une cerise.
Abaissez chaque morceau en galette, étalez la galette en disque fin à l'aide d'un rouleau.
Mettez la farce au milieu du disque. Pliez, voir la vidéo sur ma chaîne youtube.
Faites cuire à la vapeur pendant 9 min à partir d'ébullition.
Faites attention lors de la dégustation, la farce est très juteuse et brûlante, il faut laisser refroidir un petit peu, sinon vous risquez d'être brûlé !
Les recettes de raviolis ce sont toujours mes préférées ^^
RépondreSupprimerCeux-là ont l'air délicieux, très fins !!
Comme ils me font envie tes raviolis chinois !
RépondreSupprimerC'est incroyable comme j'ai toujours envie de tester toutes tes recettes !! Et voilà qui me donne d'autant plus envie, c'est quelque chose que j'adore, surtout avec les St-Jacques... un vrai régal !
RépondreSupprimerBises.
Mmmm, raviolis vapeur, St-Jacques... Ca donne envie !
RépondreSupprimerMerci ! Bonne journée !
Supprimerhummmm j'avalerai bien cette bouchée!!! gros bisous ma belle et bonne fin de journée
RépondreSupprimerJe vais vite faire cette recette qui doit être, délicieuse et je pense que je les referai pour le nouvel An!
RépondreSupprimerChantal
une recette exelente !! merci
RépondreSupprimerBien savoureuse ces raviolis !
RépondreSupprimerCa doit être succulent, j'adore les Saint-Jacques qui plus est ;)
RépondreSupprimerBonsoir Margot,
RépondreSupprimerContinue de râler.. tu as raison.. en occident on mélange tout et on ne comprend rien... cela dit, pas facile pour réaliser ces raviolis, j'ai essayé mais pas vraiment réussi... c'est une recette que je vais suivre pas à pas... la réalisation est superbe... je vais m'appliquer c'est certain... merci infiniment à toi
Une excellente soirée de dimanche, bises
Jacquelne
Bonjour Margot.
RépondreSupprimerConcernant les Siu Mai cantonais où l'on voit la farce, la pâte jaune à ravioli est faite aussi d'eau et de farine ou y a-t-il un œuf en plus ?
Dans les magasins chinois, il y a des pâtes qui contiennent le jaune d'oeuf, mais il y a aussi celles qui contiennent du bicarbonate de soude pour donner cette couleur mais aussi pour la digestion.
SupprimerBonjour Madame,
RépondreSupprimerJe découvre votre site avec gourmandise. Tout me paraît excellent et me donne envie de cuisiner.
Pour commencer je me suis intéressée à la recette de ravioli aux Saint-Jacques.
J'aurais besoin de précisions complémentaires svp :
Dans la recette de la farce vous indiquez qu'il faut conserver 5 ou 6 noix de St- Jacques entières mais vous ne précisez pas ensuite ce qu'il faut en faire,
Par ailleurs vous indiquez qu'il faut ajouter les deux huiles, or la recette ne comporte que de l'huile de sésame ; quelle est la seconde ?
Merci par avance pour votre réponse, je suis impatiente de faire cette recette.
Bien cordialement
Annie