Omelette au kugua (courge amère) 苦瓜煎蛋 kǔguā jiāndàn

Une recette avec la courge amère, "kugua" en chinois (aussi appelé concombre amer, margose/margoze). Le connaissez-vous ?
C'est une plante de la famille des Cucurbitaceae, le kugua se mange toujours cuit parce que c'est trop amer quand c'est cru. En Chine, on l'appelle "un légume de gentilhomme" parce qu'il garde l'amertume pour lui seul au lieu de la donner aux autres ingrédients du plat.
Pour en connaître plus, voir cet article.

Pour 2 personnes
1 kugua (courge amère) (environ 170 g)
3 œufs
2 tranches de gingembre
1 ciboule
du sel
1 c. à soupe d'huile
un peu de fécule de pomme de terre
un peu d'eau froide
un peu de vin jaune chinois (vin de shaoxing)

Préparation
Coupez le kugua dans sa longueur. Ôtez la chair blanche et les graines.
Coupez en petits dés. Trempez les dans l'eau froide pendant quelques minutes pour enlever un peu l'amertume.
Faites blanchir le kugua pendant 1 min dans l'eau bouillante salée. Égouttez et réservez de côté.
Battez les œufs en les mélangeant avec le vin jaune chinois (vin de shaoxing). Hachez le gingembre et la ciboule.
Mélangez la fécule de pomme de terre avec 2 c. à soupe d'eau froide, bien mélangez puis versez dans les œufs battus.
Ajoutez dans la préparation du sel, le gingembre et la ciboule, puis les dés de kugua.
Chauffez l'huile à feu fort dans une poêle. Versez la préparation, faites cuire jusqu'à ce que l'omelette soit dorée, tournez et faites cuire l'autre face de l'omelette rapidement, servez de suite.

14 commentaires:

  1. Ça a l'air bon ,sans le vin j'y gouterais volontiers ;)

    Merci du partage !

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  2. et voilà encore une bien jolie recette, bisous margot

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  3. Je découvrirais volontiers cette courge amer à travers cette omelette qui s'annonce délicieuse !
    Bonne journée, bises.

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  4. tu me fais encore découvrir un beau légume et tu me fais saliver une fois de plus avec un bon petit plat!!!! gros bisous ma belle

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  5. Je veux essayer! :) Juste deux précisions pour une débutante: utilises-tu l'huile de tournesol? Et la kugua c'est 170g nets ou avec les choses à ôter? Merci!!!

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    1. Oui, le kugua c'est 170 g nets avant de ôter. On peut utiliser l'huile de tournesol ou d'arachide. Bonne journée.

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  6. Bonjour,

    Merci pour la recette et les histoires sur le nom de ce légume.
    Au Japon, ce légume est connu sous le nom de Goya.

    J'ai quelque recettes de goya sur mon blog. Comme vous j'essaye de donner des recettes que l'on peut préparer en France sans trop d'ingrédients exotiques.

    http://www.japonsurlatable.fr/tag/goya/

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    1. Merci beaucoup pour ces informations, je suis allée voir vos recettes, elles ont l'air pas mal du tout !

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  7. Je crois avoir vu ce concombre déjà dans une épicerie indienne à Montréal. Je l'avais remarqué, car avant d'être pelé, il ne passe pas inaperçu ;)
    Bises,
    Lou

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  8. Intéressante recette, je me demande le goût qu'à cette courge, je testerai si j'en trouve :)

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  9. J'aime beaucoup l'omelette.
    C'est une belle idée.Merci

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  10. J'adore la recette, j'ajoute à mes recettes favorites :) bonne journée

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    1. Merci pour le commentaire ! C'est un très bon légume, mais malheureusement peu de gens l'aiment à cause de son amertume.

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