Avec cette recette simple, je vous présente une des sauces salade les plus populaires en Chine, la vinaigrette au sésame.
Pour cette vinaigrette, il vous faut la sauce au sésame que vous pouvez trouver soit dans les magasins chinois soit dans les magasins bio sous le nom de "purée de sésame ou crème de sésame", vous pouvez aussi acheter le tahin dans les magasins d'alimentation orientale.
Pour 2 personnes en petite portion
1 aubergine 300 g environ
Vinaigrette au sésame
1 c. à café de sauce au sésame
3 c. à café de sauce soja claire
1 c. à café de vinaigre de riz noir (ou vinaigre balsamique de moyenne qualité)
1 c. à café de miel
1 c. à café d'eau pour allonger (option)
un peu de poivre (option)
Préparation
Épluchez et coupez l'aubergine en lamelle de 1 cm de large et 5 à 6 cm de long.
Faites cuire l'aubergine à la vapeur pendant 10 à 12 min, laissez refroidir et égouttez.
Mettez la sauce au sésame dans un petit bol, versez la sauce soja petit à petit tout en touillant.
Ajoutez le vinaigre, continuez à touiller.
Mettez à la fin du miel et un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
Mélangez cette sauce avec les lamelles d'aubergine, servez frais ou à température ambiante.
Pour cette vinaigrette, il vous faut la sauce au sésame que vous pouvez trouver soit dans les magasins chinois soit dans les magasins bio sous le nom de "purée de sésame ou crème de sésame", vous pouvez aussi acheter le tahin dans les magasins d'alimentation orientale.
Pour 2 personnes en petite portion
1 aubergine 300 g environ
Vinaigrette au sésame
1 c. à café de sauce au sésame
3 c. à café de sauce soja claire
1 c. à café de vinaigre de riz noir (ou vinaigre balsamique de moyenne qualité)
1 c. à café de miel
1 c. à café d'eau pour allonger (option)
un peu de poivre (option)
Préparation
Épluchez et coupez l'aubergine en lamelle de 1 cm de large et 5 à 6 cm de long.
Faites cuire l'aubergine à la vapeur pendant 10 à 12 min, laissez refroidir et égouttez.
Mettez la sauce au sésame dans un petit bol, versez la sauce soja petit à petit tout en touillant.
Ajoutez le vinaigre, continuez à touiller.
Mettez à la fin du miel et un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
Mélangez cette sauce avec les lamelles d'aubergine, servez frais ou à température ambiante.
Tout simple mais efficace. Ça marche avec quel autre légume à ton avis?
RépondreSupprimerElle va très bien avec les épinards juste blanchis et égouttés ou bien les haricots longs.
SupprimerVoilà qui me plaît. Cette vinaigrette maison semble excellente ! :)
RépondreSupprimerBises.
Merci pour la recette, je vais tester la vinaigrette sous peu !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimervous parlez de tahin dans le prologue mais je ne vois nulle part du tahin dans la recette!
merci
Elle dit qu'on peut l'utiliser à la place de la crème de sésame
SupprimerMerci beaucoup Aurélie !
SupprimerJe ne connaissais pas la pâte de sésame. A l'épicerie, il y avait la pâte de sésame noire et la pâte de sésame claire. C'est celle que j'ai choisi. Sur la fiche sauce de la sésame, elle était claire. Je vais essayer cette vinaigrette dans une salade chinoise que je fais habituellement
RépondreSupprimerOui, c'est la claire que je prends normalement.
SupprimerJ'ai essayé cette recette, qui était vraiment délicieuse !
RépondreSupprimerMerci pour le retour, je suis ravie que vous l'avez trouvé délicieuse ! Bonne soirée.
SupprimerC'est bon mais sans plus
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. J'ai adoré mais j'ai ajouté de l'ail et un peu de ciboule. Sans l'ail, c'est un peu fade.
RépondreSupprimer