Voici une recette de racine / rhizome de lotus bien gourmande, si vous ne trouvez pas de racine de lotus, vous pouvez prendre des aubergines à la place.
Pour 7 beignets
450 g de racine de lotus pelée
150 g de porc haché pas trop maigre
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de gingembre frais râpé
du sel
une pincée de sucre en poudre
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de poivre de Sichuan en poudre
Pour la panure
2 œufs
4 c. à soupe de fécule de pomme de terre
du sel
Préparation
Pour la farce
Ajoutez le vin jaune (vin de shaoxing) dans le porc haché, touillez toujours dans le même sens.
Ajoutez ensuite la sauce de soja, continuez à touiller, toujours dans le même sens.
Mettez le gingembre râpé, le poivre de Sichuan en poudre, du sel et du sucre, touillez encore.
Enfin, ajoutez l'huile de sésame, touillez encore pendant au moins 1 min, il faut que la farce prenne de la consistance. Réservez de côté.
Coupez la racine de lotus en tranches pas trop fines, environ 8 mm d'épaisseur, gardez bien les tranches coupées en ordre.
Mettez une belle c. à café de farce sur une tranche de lotus, mettez l'autre tranche. Pressez légèrement. Voilà pourquoi c'est important de laisser les tranches de lotus dans l'ordre de découpe, cela permet d'avoir 2 tranches de lotus de taille et de forme très semblables, et un beignet qui ferme donc bien mieux.
Pour la panure
Mélangez les oeufs avec la fécule, battez énergiquement, salez.
Pour la cuisson
Chauffer l'huile à 180°c, trempez le beignet dans la panure préparée, faites frire pendant 2 min d'un côté, puis pareil pour l'autre côté.
Mettez les beignets cuits sur un papier absorbant, dégustez aussitôt.
Pour 7 beignets
450 g de racine de lotus pelée
150 g de porc haché pas trop maigre
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de gingembre frais râpé
du sel
une pincée de sucre en poudre
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de poivre de Sichuan en poudre
Pour la panure
2 œufs
4 c. à soupe de fécule de pomme de terre
du sel
Préparation
Pour la farce
Ajoutez le vin jaune (vin de shaoxing) dans le porc haché, touillez toujours dans le même sens.
Ajoutez ensuite la sauce de soja, continuez à touiller, toujours dans le même sens.
Mettez le gingembre râpé, le poivre de Sichuan en poudre, du sel et du sucre, touillez encore.
Enfin, ajoutez l'huile de sésame, touillez encore pendant au moins 1 min, il faut que la farce prenne de la consistance. Réservez de côté.
Coupez la racine de lotus en tranches pas trop fines, environ 8 mm d'épaisseur, gardez bien les tranches coupées en ordre.
Mettez une belle c. à café de farce sur une tranche de lotus, mettez l'autre tranche. Pressez légèrement. Voilà pourquoi c'est important de laisser les tranches de lotus dans l'ordre de découpe, cela permet d'avoir 2 tranches de lotus de taille et de forme très semblables, et un beignet qui ferme donc bien mieux.
Pour la panure
Mélangez les oeufs avec la fécule, battez énergiquement, salez.
Pour la cuisson
Chauffer l'huile à 180°c, trempez le beignet dans la panure préparée, faites frire pendant 2 min d'un côté, puis pareil pour l'autre côté.
Mettez les beignets cuits sur un papier absorbant, dégustez aussitôt.
Je testerais bien avec des aubergines tiens, ça a l'air fameux, bravo !
RépondreSupprimerBisous.
miamm ça a l'air super bon, bisous
RépondreSupprimerQuelle jolie recette !
RépondreSupprimerJe goûterai bien cette recette. La dernière fois que j'ai mangé du lotus, j'ai trouvé ça certes agréablement croquant, mais extrêmement fade! Mais je l'ai sûrement mal préparé et ta recette donne bien envie de retenter ^^
RépondreSupprimerJe vais voir si je peux m'en procurer, je suis curieuse de découvrir cette saveur!
RépondreSupprimerC'est très original, j'espère tomber sur de la racine de lotus pour pouvoir essayer un jour!
RépondreSupprimerc'est drolement tentant ça!!!! où vais je bien pouvoir trouver cette racine de lotus???!!!
RépondreSupprimerOn les trouve dans les magasins asiatiques (Frères Tang ou Paris Store, pour moi, c'est l'épicerie chinoise qui se trouve rue au Maire à Paris, métro arts et métiers, 75003). C'est souvent dans un sachet sous-vide. Bonne chance !
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