Une idée pour commencer doucement l'automne. Un plat réconfortant, doux et parfumé.
Pour 4 personnes
2 cuisses de canard (800 g environ)
400 g de patate douce déjà pelée
10 jujubes séchés
100 ml de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
4 c. à soupe de sauce de soja claire
4 tranches de gingembre
2 ciboules
un peu de poivre
de l'eau chaude pour couvrir
Préparation
Pelez la patate douce, coupez la en cubes.
Coupez la cuisse de canard en deux.
Faites dorer les cuisses sans matière grasse, côté peau sur la poêle.
Une fois dorées, sortez les. Gardez la graisse.
Faites revenir les cubes de patate douce dans la graisse.
Sortez et bien égouttez.
Ajoutez le gingembre et les ciboules dans la cocotte, puis les cuisses de canard.
Mettez le vin jaune chinois (vin de shaoxing), puis la sauce de soja.
Quand les morceaux de canard sont bien colorés, ajoutez l'eau chaude.
Laissez mijoter pendant 1 heure couvert à feu doux (à mi-cuisson, ajoutez les jujubes).
Ajoutez la patate douce, poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Sortez les morceaux de patate douce, mettez le feu au plus fort, faites réduire la sauce.
Accord mets et vin : 95/100, Lirac rouge Dame rousse ou Reine des bois 2012, Domaine de la Mordorée
Pour 4 personnes
2 cuisses de canard (800 g environ)
400 g de patate douce déjà pelée
10 jujubes séchés
100 ml de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
4 c. à soupe de sauce de soja claire
4 tranches de gingembre
2 ciboules
un peu de poivre
de l'eau chaude pour couvrir
Préparation
Pelez la patate douce, coupez la en cubes.
Coupez la cuisse de canard en deux.
Faites dorer les cuisses sans matière grasse, côté peau sur la poêle.
Une fois dorées, sortez les. Gardez la graisse.
Faites revenir les cubes de patate douce dans la graisse.
Sortez et bien égouttez.
Ajoutez le gingembre et les ciboules dans la cocotte, puis les cuisses de canard.
Mettez le vin jaune chinois (vin de shaoxing), puis la sauce de soja.
Quand les morceaux de canard sont bien colorés, ajoutez l'eau chaude.
Laissez mijoter pendant 1 heure couvert à feu doux (à mi-cuisson, ajoutez les jujubes).
Ajoutez la patate douce, poursuivez la cuisson pendant 15 min.
Sortez les morceaux de patate douce, mettez le feu au plus fort, faites réduire la sauce.
Accord mets et vin : 95/100, Lirac rouge Dame rousse ou Reine des bois 2012, Domaine de la Mordorée
Canard et patate douce ?? Je suis déjà fan ! Quelle belle assiette !
RépondreSupprimerBises, bon après-midi.
hummmmm il sent drolement bon ton ptit plat!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerCette assiette est bien savoureuse, j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerça me fait très envie! Le canard et les patates douces se marient à merveille. Avec des jujubes, c'est original et le petit goût du vin de shaoxing...Hum!
RépondreSupprimerMerci ! Tu as bien raison à propos des jujubes et du vin de shaoxing !
Supprimerje vais venir m'installer a ta table, bisous
RépondreSupprimerUn beau plat bien savoureux !
RépondreSupprimerBis
Cela m' a l' air fort sympathique !! Ce sont des cuisses confites ou normales ? Ou trouver le vin de shaoxing?
RépondreSupprimerMerci Christiane ! Ce sont des cuisses normales, on trouve le vin de shaoxing dans les magasins chinois (Tang Frères ou Paris Store) ou sur internet Asian Market. Bonne journée !
SupprimerMagnifique recette et sublime présentation :)
RépondreSupprimerLes couleurs de ce plat donnent envie de succomber ..m^me à l'heure du petit dej'!
RépondreSupprimerJ'ai mis le temps, mais j'ai réalisé ce plat et nous nous sommes régalés !
SupprimerMerci
Super ! Merci pour le retour. Bonne soirée.
SupprimerC'est beau et ce doit être très très bon.. ça me donne faim !
RépondreSupprimerOn a envie de passer à table. Bon week end
RépondreSupprimerEncore une recette comme je les aime.
RépondreSupprimerTiens s'agissant des jujube, j'en ai trouvé des fraîches récemment... ça me rappelait Pékin ;o)
Bises et à très vite
Je n'ai jamais goûté de jujube dans un plat salé... Ce sera l'occasion de découvrir cette saveur!
RépondreSupprimeroh Margot!!! tu me donnes des idées avec cette recette sublime!!!
RépondreSupprimerCe canard doit être fondant et aigre-doux à souhait, quel régal!
RépondreSupprimerun plat succulent j'adore avec ces associations. Depuis le Maroc je n'ai plus mangé de jujube frais, je ne savais même pas qu'il y en avait du séché. Bises
RépondreSupprimerDécidément on adore toutes tes recettes, on la garde de côté pour essayer ! Bonne journée :-)
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