Crème de mangue avec pulpes de pomelo et perles de sagou 杨枝甘露 yángzhī gānlù

Un dessert cantonais très connu, c'est frais, léger. C'est un très bon choix de dessert quand on a un repas assez riche.
Le nom chinois de ce dessert n'a rien à voir avec le nom en français, l'expression 杨枝甘露 (yángzhī gānlù) vient d'une déesse qui tient une jeune branche de saule d'une main (yángzhī) et un petit vase qui contient du miellat de l'autre main (gānlù). Encore une belle métaphore chinoise !

Pour 4 personnes
1 grande mangue
1 demi pomélo rose
250 ml de lait semi-écrémé
50 ml de lait de coco
50 g de sucre en poudre ou 60 g de miel
35 g de perles de sagou (perles Japon)*
un peu de zeste de citron vert (ma petite touche personnelle)

*Les perles de sagou (Perles de Japon) s'achètent soit dans les magasins asiatiques sous le nom de "perles de tapioca", soit dans les supermarchés français sous le nom de "perles Japon".
Préparation
La crème de mangue
Pelez et coupez la mangue en morceaux (laissez 6 ou 7 morceaux de côté).
Mettez les morceaux de mangue, le miel, le lait et le lait de coco dans un bol mixer, mixer le tout jusqu'à obtenir une consistance épaisse, lisse et homogène. Si cette crème est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de lait.

Cuisson perle de sagou
Faites cuire les perles de sagou dans l'eau bouillante pendant 15 min.
Laissez ensuite reposer dans l'eau bouillante pendant 5 min. Il faut qu'elles deviennent complètement translucides.
Rincez sous l'eau froide plusieurs fois. Ne faites pas cuire les perles de sagou trop à l'avance, elles risquent de coller entre elles.
Pelez le pomélo, enlevez la peau, réservez les pulpes de côté.
Ajoutez les perles de sagou et la moitié des pulpes de pomélo dans la crème de mangue, mélangez bien.
Répartissez cette préparation dans quatre coupelles.
Taillez le reste de morceaux de mangue en brunoise. Mettez le reste des pulpes de pomélo dans chaque coupelle, puis les brunoises de mangue.
Râpez un peu de zeste de citron vert par dessus.
Réservez au frais pendant au moins 1 heure avant la dégustation.

L'ajout de zeste de citron vert est une idée de mon chéri, parce que nous avons trouvé que ce dessert manquait un peu de peps. J'ai aussi testé avec un peu de purée gingembre, ça relève bien aussi, mais faut sans doute mieux choisir entre citron vert et gingembre pour ne pas cacher le goût subtil de la crème.

6 commentaires:

  1. ça donne très envie de plonger sa cuiller dedans. ça a l'air frais et parfumé.
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. J'avoue que c'est très tentant, que de saveurs que j'affectionne !
    Bon dimanche, bisous.

    RépondreSupprimer
  3. mamamiaa quelle jolie recette, bisousss

    RépondreSupprimer
  4. Un dessert qui donne bien envie et parfait pour les fêtes! Bonne semaine à toi.

    RépondreSupprimer
  5. Je voulais imprimer cette recette mais ce n'est apparemment plus possible. Pourquoi?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, c'est réglé, vous avez le bouton imprimer maintenant. Bien cordialement.

      Supprimer