Bǐng 饼 est un aliment chinois à base de farine de blé, qui se présente le plus souvent sous forme ronde et aplatie, plus ou moins épais. Certains sont similaires aux babouts marocains, d'autres aux crêpes françaises ou aux tortillas. Ils peuvent être fourrés ou nature; sucrés ou salés ; à base d'une pâte levée ou non.
Aujourd'hui, je vous présente un bing à base de pâte levée, c'est un aliment de base traditionnel dans le nord de la Chine.
"Fa mian" signifie "pâte levée", donc "fa mian bing" signifie un bing levé.
Pour 2 pains
300 g de farine
165 ml d'eau tiède
3 g de levure boulangère sèche
1 c. à café rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 c. à soupe d'huile
Préparation
Mélangez la moitié d'eau tiède avec la levure, l'autre moitié avec le bicarbonate de soude.
Laissez mousser la levure pendant 5 à 10 min.
Mélangez la farine avec du sucre et du sel. Ajoutez la levure-eau petit à petit en mélangeant, ajoutez ensuite le bicarbonate de soude + eau petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez l'huile.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 à 10 pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez pousser la pâte en couvrant un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec (dans un four éteint par exemple). Le temps de fermentation est d'une heure environ.
Quand la pâte a doublé de volume, rompez la, dégazez et divisez la en deux boules équivalentes.
Étalez en galette de 1 cm d'épaisseur.
Laissez pousser les galettes de nouveau pendant 30 à 45 min sur le plan de travail fariné.
Chauffez une poêle ou une sauteuse à fond épais à feu moyen-doux, mettez la galette dans la poêle, mettez un couvercle par dessus et laissez cuire jusqu'à ce que la galette gonfle et dore légèrement (5 à 7 min environ), tournez la galette et laissez cuire de nouveau pendant 5 min environ avec le couvercle.
Sortez la galette, laissez refroidir un peu et dégustez ! Accompagné d'un plat en sauce, un régal !
Aujourd'hui, je vous présente un bing à base de pâte levée, c'est un aliment de base traditionnel dans le nord de la Chine.
"Fa mian" signifie "pâte levée", donc "fa mian bing" signifie un bing levé.
Pour 2 pains
300 g de farine
165 ml d'eau tiède
3 g de levure boulangère sèche
1 c. à café rase de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 c. à soupe d'huile
Préparation
Mélangez la moitié d'eau tiède avec la levure, l'autre moitié avec le bicarbonate de soude.
Laissez mousser la levure pendant 5 à 10 min.
Mélangez la farine avec du sucre et du sel. Ajoutez la levure-eau petit à petit en mélangeant, ajoutez ensuite le bicarbonate de soude + eau petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez l'huile.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 à 10 pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez pousser la pâte en couvrant un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec (dans un four éteint par exemple). Le temps de fermentation est d'une heure environ.
Quand la pâte a doublé de volume, rompez la, dégazez et divisez la en deux boules équivalentes.
Étalez en galette de 1 cm d'épaisseur.
Laissez pousser les galettes de nouveau pendant 30 à 45 min sur le plan de travail fariné.
Chauffez une poêle ou une sauteuse à fond épais à feu moyen-doux, mettez la galette dans la poêle, mettez un couvercle par dessus et laissez cuire jusqu'à ce que la galette gonfle et dore légèrement (5 à 7 min environ), tournez la galette et laissez cuire de nouveau pendant 5 min environ avec le couvercle.
Sortez la galette, laissez refroidir un peu et dégustez ! Accompagné d'un plat en sauce, un régal !
Bonjour :)
RépondreSupprimerCe petit pain peut se garder deux jours ? :)
quel beau pain, miamm, bisous margot
RépondreSupprimeril est superbe ce pain!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerSuperbe ! le pain amérindien des Sioux Lakota est presque identique, magnifique !! bravo à toi !
RépondreSupprimerbelle soirée, bises
Jacqueline
Vous mettez un peu de gras dans la poêle pour faire cuire les pains ?
RépondreSupprimerOn peut mettre un peu de gras si on préfère, mais ce n'est pas obligé, le pain n'attache pas à la poêle. Bonne soirée.
SupprimerMerci Margot pour ces bonnes recettes. J'adore tout ce qui est chinois et le reste de l'asie.
RépondreSupprimerOh, ça a l'air bien bon ça ! Je retiens !
RépondreSupprimerOh c'est une jolie découverte pour moi!
RépondreSupprimerdans la cuisine orientale aussi il existe ces pains plats! je les trouve vraiment très agréables! merci pour cette recette margot
RépondreSupprimerIl est superbe, j'adore ce genre de pain plat, miam !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Très sympathique ce petit pain à la poêle, ça fait plaisir de découvrir de nouvelles recettes, on en met si peu sur les blogs :)
RépondreSupprimerJ'en ai fait ce midi, avec des galettes de courgettes (celles dont vous proposez la recette), c'était délicieux ! Un peu plus humide que le pain classique mais ça fait une belle différence je trouve :) Merci Margot !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerDans la liste des ingrédients vous mentionnez 1 cuillère à soupe d'huile mais dans la préparation elle n'apparait pas.
Est- un oubli ?
Merci de votre réponse
Merci beaucoup pour la remarque, oui c'est un oubli, je vais modifier. Bonne soirée.
SupprimerMerci de votre réponse.
SupprimerJ'ai hâte d'essayer votre recette.
Bonne soirée à vous aussi.
Hmmm, c'est très appétissant. Cette recette rappelle de bons souvenirs à mon mari!
RépondreSupprimerComme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre 200 menus equilibres moins de 2 euros
A bientôt! :)