Galettes au radis 萝卜丝饼 luóbosī bǐng

Voici une recette bien sympathique et très simple à réaliser.
Le radis blanc (白萝卜en chinois, daïkon en japonais) est un légume d'hiver très populaire en Chine. Il y a un diction populaire qui dit : "manger du radis en hiver et du gingembre en été, plus besoin de voir le médecin. 冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方".
On peut remplacer le radis par les courgettes, la courge, le potimarron, les carottes..., bref, tout ce qui se râpe !

Pour 7 galettes environ
300 g de radis blanc
80 g de farine
2 œufs
1 gousse d'ail
2 ciboules (seulement la partie verte)
un peu de coriandre fraîche
du sel
un peu de poivre moulu
1 à 2 c. à soupe d'huile végétale
une pincée de bicarbonate de soude (sinon, de la levure chimique)
Préparation
Épluchez le radis, râpez le. Battez les œufs.
Mettez du sel et laissez dégorger pendant 15 à 30 min.
Pressez un peu le radis râpé pour enlever de son eau végétale.

Ajoutez les œufs battus. Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude en pluie, petit à petit en mélangeant.
Hachez l'ail, les ciboules et la coriandre, mettez le tout dans le mélange.

Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen, prenez une c. à soupe de la préparation, mettez dans la poêle, aplatissez avec le dos de cuillère. Répétez cette opération pour finir toute la préparation.

Faites cuire la galette pendant 2 à 3 min, tournez, continuez la cuisson pendant 2 à 3 min également.
Le feu ne doit pas être trop fort, sinon, l'extérieur est doré mais l'intérieur est encore cru.

8 commentaires:

  1. je ne connait pas le radis blanc et je en pense pas en avoir déjà vu, en tout cas tes galettes me plaisent bien!!! gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  2. Une galette que me ravit, merci infiniment Margot ! j'imprime illico, j'adore cette recette que je ne manquerai pas de partager avec famille et amis... belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les galettes de légumes... Au radis, ça a l'air exquis... Merci !
    Bonne soirée, bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Nous avons testé, nous nous sommes régalés! je n'avais pas de radis, mais des cosses de petits pois... et c'était vraiment très bon! merci pour vos délicieuses recettes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu, oui ça marche avec plein de légumes, et c'est toujours bon ! Bonne journée.

      Supprimer
  5. Encore une recette qui va plaire à mes enfants, je vais pouvoir leur faire manger n'importe quel légume avec ça ! Merci Margot ! J'adore les petites galettes de légumes chinoises, un régal.

    RépondreSupprimer
  6. alors ç aje n'avais jamais vue! merci pour cette idée Margot!

    RépondreSupprimer
  7. quelqu un a deja essaye avec des navets? c est bon?

    RépondreSupprimer