Crevettes Gong bao 宫保虾仁 gōngbào xiārén

La préparation de ce plat ressemble à celle de ma recette poulet Gong bao.
En fait, "gong bao" est une façon de préparer un plat chinois, c'est une spécialité de Sichuan (province du sud-ouest de la Chine). Trois ingrédients sont indispensables pour faire le "gong bao": poivre de Sichuan, piments rouges séchés, cacahuètes grillés.  

Pour 2 personnes
200 g de crevettes crues décortiquées ou 250 g de crevettes crues entières 
1 ciboule
2 tranches de gingembre haché
1 gousse d'ail
5 à 7 piments rouges séchés
1 dizaine de cacahuètes crues sans la peau rouge
1 c. à café de poivre de Sichuan
1,5 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir 
1/2 c. à café de sucre semoule
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à café rase de fécule de pomme de terre ou de Maïzena
2,5 c. à soupe d'eau

Pour la marinade 
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
1 c. à café de vin de riz shaoxing (option)
un peu de sel

Préparation
Pour la marinade : Rincez les crevettes et essuyez bien avec du papier absorbant.
Mélangez les crevettes avec la vin de riz, ajoutez ensuite la fécule de pomme de terre, salez légèrement.

Coupez les piments rouges séchés en rondelles avec les ciseaux. Taillez la ciboule en fines rondelles. Hachez l'ail et le gingembre.
Dans un bol, mélangez la fécule avec 2,5 c. à soupe d'eau, bien touillez pour que le mélange soit homogène. Conservez à côté.

Faites griller doucement les cacahuètes dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile végétale.
Sortez les cacahuètes grillées, réservez.

Ajoutez dans la poêle encore chaude le reste d'huile, jetez les poivres de Sichuan dans l'huile, faites frire pendant 1 min à feu moyen, puis ajoutez les piments rouges séchés, continuez pendant 30 secondes. Sortez le poivre de Sichuan et les piments. Réservez de côté.

Ajoutez les crevettes dans la poêle, remuez pendant 1 min à feu vif, mettez l'ail et le gingembre, continuez la cuisson pendant 30 secondes, ajoutez la sauce de soja, le vinaigre et le sucre. Mélangez bien, mettez la ciboule, re-mélangez.

Bien remuez le mélange fécule-eau, versez le dans la poêle, touillez doucement jusqu'à l'épaississement. Arrêtez tout de suite la cuisson. Mettez le poivre de Sichuan, les piments et les cacahuètes, mélangez.
Servez tout de suite dans un plat.

6 commentaires:

  1. J'ai goûté ce plat dans un resto à Hong Kong et c'est vrai que c'était un régale.Meme si c'était fort épicé!

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  2. merci pour le post!!!
    bizzzz
    bellisssimo1!!
    :)

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  3. J'adore le goût des baies de sichuan, par contre je déteste croquer dedans, au bout de 5 min je ne sens plus rien, je crois que je devrais les moudre au moins un peu

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    1. Bonsoir, en fait on ne mange pas les poivres de Sichuan, on les mets juste pour le goût.
      Ce n'est pas comme la cuisine française, tout ce qui est dans l'assiette se mange, en Chine ce n'est pas le cas, les poivres de sichuan, les piments rouges séchés, en général, ne se mangent pas.
      Bonne soirée,

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