Connaissez-vous la racine de lotus ? Vous avez sûrement vu des fleurs de lotus dans un étang, sa racine est au fond de l'étang, dans la boue, elle est ronde et longue, avec des trous à l'intérieur, quand on la coupe en tranche, on voit les trous sur chaque tranche. On l'utilise souvent dans la cuisine chinoise pour des salades, des plats sautés, en soupes et même pour un mets sucré.
La racine de lotus a un goût délicat, elle est croquante et contient du féculent. On fabrique aussi de la fécule à base de racine de lotus, cette fécule sert à la préparation de potage ou de sauce.
Vous pouvez aussi préparer ce plat avec un peu de filet de poulet, la recette ICI, ou bien en beignet gourmand, c'est ICI !
Pour 2 personnes
200 g de racine de lotus
1 ciboule
1 tranche de gingembre
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
1 c. à café de sucre
un peu d'eau
quelques gouttes d'huile de sésame
du sel
Préparation
Lavez bien la racine de lotus, pelez finement la peau.
Coupez en très fines tranches, vous pouvez le faire avec une mandoline.
Rincez les tranches sous l'eau froide et bien égouttez.
Hachez le gingembre et la ciboule.
Chauffez l'huile dans le wok à feu fort, faites revenir le gingembre et la ciboule.
Ajoutez les tranches de racine de lotus, mélangez.
Mouillez avec un peu d'eau pou un peu de bouillon de volaille pour les non vegan
Salez légèrement, mélangez de nouveau.
Ajoutez le vinaigre de riz blanc et le sucre en poudre. Parfumez avec quelques gouttes d'huile de sésame.
Arrêtez tout de suite la cuisson et servez.
La racine de lotus a un goût délicat, elle est croquante et contient du féculent. On fabrique aussi de la fécule à base de racine de lotus, cette fécule sert à la préparation de potage ou de sauce.
Vous pouvez aussi préparer ce plat avec un peu de filet de poulet, la recette ICI, ou bien en beignet gourmand, c'est ICI !
Pour 2 personnes
200 g de racine de lotus
1 ciboule
1 tranche de gingembre
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
1 c. à café de sucre
un peu d'eau
quelques gouttes d'huile de sésame
du sel
Préparation
Lavez bien la racine de lotus, pelez finement la peau.
Coupez en très fines tranches, vous pouvez le faire avec une mandoline.
Rincez les tranches sous l'eau froide et bien égouttez.
Hachez le gingembre et la ciboule.
Chauffez l'huile dans le wok à feu fort, faites revenir le gingembre et la ciboule.
Ajoutez les tranches de racine de lotus, mélangez.
Mouillez avec un peu d'eau pou un peu de bouillon de volaille pour les non vegan
Salez légèrement, mélangez de nouveau.
Ajoutez le vinaigre de riz blanc et le sucre en poudre. Parfumez avec quelques gouttes d'huile de sésame.
Arrêtez tout de suite la cuisson et servez.
ça doit etre bien bon, bisous Margot
RépondreSupprimerJe ne connais pas. Et comme toujours tu me donnes bien envie de découvrir :)
RépondreSupprimerBisous.
Bonjour , j'ai des tranches de racine de lotus surgelées dans mon congélateur , est ce que je peux m'en servir pour ta recette ou faut il absolument en trouver des fraiches ?
RépondreSupprimerEn tous cas ta recette me fait diablement envie , j'adore la racine de lotus ,ça croque , c'est super bon .
Bonjour, merci pour ton commentaire ! Oui, bien sûr on peut utiliser les surgelées, il faut juste les couper en lamelles, parce que leurs tranches pré-coupées sont un peu épaisses. Bonne chance !
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerfeliicitaciones
meric pour le post
bizzzzzzzzzzzzzz
Bonjour Margot
RépondreSupprimerJ ai acheté des rondelles de lotus séchées
Comment les utilisées dois je les réhydratées comme les champignons
Merci ton blog est genial j ai les ha gao c était un vrai régal
Bonjour, merci pour ton message !
SupprimerOui tu peux les faire réhydrater comme les champignons, mais ça prend un peu plus de temps, 1 à 2 heures. Bonne journée.