Aujourd'hui, c'est la fête de la lune, je vous souhaite d'abord une joyeuse fête ! N'oubliez pas d'admirer la lune de ce soir, on dit que c'est la plus belle de l'année !
Voici une recette de poulet populaire, typiquement du nord de la Chine, parce que la pâte de soja est très utilisée dans la cuisine du nord ainsi qu'en Corée, sous le nom de doenjang.
Pour 2 personnes
200 g de filet de poulet
100 g de courgette
15 g de pâte de soja fermentée
1 c. à soupe de vin de riz shaoxing
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de sucre en poudre
1 ciboule chinoise
2 tranches de gingembre
2 c. à soupe d'eau
un trait d'huile de sésame grillé
Pour lier la sauce
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de vin de riz shaoxing
1 c. à soupe d'eau
Préparation
Coupez le poulet en petits dés de 1,5 cm de long et 1,5 cm de large.
Marinez le poulet avec 1 c. à soupe de vin de riz shaoxing et 1 c. à soupe de sauce de soja claire.
Laissez au frais pendant 30 minutes.
Lavez et coupez la courgette en petits dés, la même taille que le poulet.
Hachez le gingembre et la ciboule.
Mélangez la pâte de soja fermentée avec 2 c. à soupe d'eau.
Chauffez l'huile dans un wok à feu fort, jetez le gingembre et la ciboule hachés, faites revenir pendant 30 secondes, ajoutez le poulet, laissez cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire dorer le poulet.
Ajoutez ensuite les dés de courgette et la pâte de soja fermentée. Mélangez le tout et laissez réduire un peu la sauce.
Versez le mélange des ingrédients pour lier la sauce, remuez rapidement, dès que le mélange s'épaissit, arrêtez tout de suite la cuisson. Parfumez avec un trait d'huile de sésame grillé.
Voici une recette de poulet populaire, typiquement du nord de la Chine, parce que la pâte de soja est très utilisée dans la cuisine du nord ainsi qu'en Corée, sous le nom de doenjang.
Pour 2 personnes
200 g de filet de poulet
100 g de courgette
15 g de pâte de soja fermentée
1 c. à soupe de vin de riz shaoxing
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de sucre en poudre
1 ciboule chinoise
2 tranches de gingembre
2 c. à soupe d'eau
un trait d'huile de sésame grillé
Pour lier la sauce
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de vin de riz shaoxing
1 c. à soupe d'eau
Préparation
Coupez le poulet en petits dés de 1,5 cm de long et 1,5 cm de large.
Marinez le poulet avec 1 c. à soupe de vin de riz shaoxing et 1 c. à soupe de sauce de soja claire.
Laissez au frais pendant 30 minutes.
Lavez et coupez la courgette en petits dés, la même taille que le poulet.
Hachez le gingembre et la ciboule.
Mélangez la pâte de soja fermentée avec 2 c. à soupe d'eau.
Chauffez l'huile dans un wok à feu fort, jetez le gingembre et la ciboule hachés, faites revenir pendant 30 secondes, ajoutez le poulet, laissez cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire dorer le poulet.
Ajoutez ensuite les dés de courgette et la pâte de soja fermentée. Mélangez le tout et laissez réduire un peu la sauce.
Versez le mélange des ingrédients pour lier la sauce, remuez rapidement, dès que le mélange s'épaissit, arrêtez tout de suite la cuisson. Parfumez avec un trait d'huile de sésame grillé.
des recettes appétissantes, dommage que les ingrédients soit impossible à trouver
RépondreSupprimerCe n'est pas vrai, on peut en trouver dans les magasins asiatiques en France, et si on en trouve pas, on peut remplacer par la sauce hoisin, il faut cliquer sur le nom de ce produit pour avoir toutes les infos !
SupprimerJe confirme que c'est des produits de base qui se trouvent dans n'importe quel boutique asiatique et au passage un grand merci à Margot pour ses recettes délicieuses, ça serait bien de faire plus de vidéos.
SupprimerMerci beaucoup Pierre ! Je vais essayer de faire un peu plus de videos.
Supprimermerci de nous faire partager cette recette , mais pourriez vous poster une photo du flacon de la pâte de soja fermentée . Est ce que la pâte est faite à partir de graines de soja noir ?
RépondreSupprimersinon la recette me paraît facile à réaliser mais il faut connaitre tous les ingrédients et surtout les voir car il y a tellement de choix dans les magasins asiatiques qu'on est vite perdu ...
Bonjour, vous pouvez cliquer sur le nom de ce produit dans cette recette et vous avez mon billet qui présente ce produit avec la photo. Ce n'est pas à partir de soja noir mais soja jaune normal. Voici le lien :http://recetteschinoises.blogspot.com/2008/09/pate-de-soja-ou-sauce-de-soja-pateuse.html
SupprimerBonne journée.
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerJ'aime bien cette recette qui semble particulièrement douce et délicieuse, en ce jour de la fête de la Lune, j'ai réussi un petit gâteau à la pâte de haricots rouges qui a été très apprécié, merci à toi de me l'avoir donné en recettes... excellent, j'ai commandé ton livre, reste à se voir pour une petite dédicace.... belle fin de journée à toi, bisous
Jacqueline
Bonjour Jacqueline, ravie que cette recette te plaise ! Merci beaucoup pour le livre, ça me fera grand plaisir de te voir un jour pour la dédicace ! Belle journée !
SupprimerOu trouver cette pâte de soja fermente?
RépondreSupprimerPeut on la remplacer par du miso?
Merci pour votre réponse.
Chantal.
Bonjour, on en trouve dans les magasins asiatiques en France, on peut la remplacer par la sauce hoisin, sinon le miso foncé. Vous avez toutes les informations ici :http://recetteschinoises.blogspot.com/2008/09/pate-de-soja-ou-sauce-de-soja-pateuse.html
SupprimerBonne journée.
Merci pour votre réponse c'est le seul ingrédient que mon que on épicier cambogien n'a pas en rayon. Par contre il a eu la gentillesse de me ramener de la sauce XO de Toulouse c'est fabuleux.
SupprimerNous retournons à Beijing le 20 octobre j’en trouverais
Pouvez vous me donner le nom d'un marché alimentaire j'ai trop envie de faire mes courses la bas.
Bonne journée.
Chantal.
Hum c'est très appétissant, tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée.
Hummmmm je salive. Il faut vraiment que je teste ta recette.
RépondreSupprimerBises
D'avance, je sais que ce plat me plaira! Je n'ai pas de pâte de soja, ce sera sauce hoisin pour moi ! Merci pour ces conseils de remplacement de produit !
RépondreSupprimerRecette testée et approuvé . Facile, rapide et goûteuse, elle a ravi tous les palais de la maison . La prochaine fois, il faudra que je la fasse avec la pâte au soja fermentée , mais avec la sauce hoisin, c'était très bon.
SupprimerBonne journée
Essayé ce soir, c'est absolument délicieux!
RépondreSupprimerPetit ajout personnel avec une poignée de noix de cajou, ca se marie bien.
Merci pour cette recette.
hummm tu me met encore une fois l'eau à la bouche!!!!
RépondreSupprimerps j'ai craquer pour ton livre il est top je pense que c'est ce qu'il me fallait pour me lancer dans cette cuisine que j'aime tant!!! gros bisous ma belle
Pas grand chose à vous dire…Si ce n’est …très astucieux !!! Bonne journée
RépondreSupprimeralors là!! quelle belle et goûteuse recette de poulet! faudra que je teste ça!!!
RépondreSupprimerun vrai régal !
RépondreSupprimerla gastronomie chinoise est très parfumé. Merci bien pour le partage et bonne journée du Cambodge !!!
RépondreSupprimerplat très attrayant, je vais le faire quand j'ai le temps
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerVous êtes si habile. Merci de votre partage de vos expériences culinaires. Grâce à vous, ma famille a de délicieux repas.
Nous espérons que vous partagerez de nombreuses recettes plus meilleures! Merci.
Bonjour, ca à l'air top en vrai !
RépondreSupprimerMerci de votre recette.
RépondreSupprimerj'aime bcp
attendez d'autre chose
Merci pour votre recette tant apprétissante que les autres sur votre blog. J'aime bien découvrir les nouvelles recettes et je trouve votre blog est un bon livre pour l'apprentissage de la cuisine.
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