Atelier de cuisine coréenne chez 750 g et Recette de Bulgogi

Nous sommes au plein milieu de l'année croisée France-Corée, quoi de mieux pour mieux connaître ce pays et son peuple qu'un atelier de cuisine !
J'ai eu la chance d'avoir été invitée à une battle de cuisine coréenne qui a eu lieu à l'Atelier 750 grammes

J'ai toujours aimé l'ambiance et l'esprit des battles food chez 750 g, la compétition n'y règne jamais, mais c'est la convivialité, le partage, la transmission de savoir et la passion qui dominent.

L'atelier a commencé par une petite introduction de Chef Damien, ensuite, la chef Juliette JU nous a parlé de cuisine coréenne, les traditions culinaires de son pays, les techniques de bases pour réussir ses plats, suivie par M. LEE qui nous a montré le rôle important de la fermentation dans le pays du matin frais. Pendant leur présentation, on sentait l'amour qu'ils ont pour leur tradition culinaire, mais surtout l'envie de la partager.

Le fermentation occupe une place très importante dans la cuisine coréenne, comme le kimchi, la pâte de soja fermentée, la sauce soja, les produits de mer fermentés... Nous avons appris plein de choses, c'était une soirée riche de contenu intéressant et bien sûr gourmande !
Au menu, nous avons préparé 3 recettes emblématiques du pays : Bibimbap, Bulgogi et Japchae. 
Nous avons fusionné à l'improviste les 4 équipes en 2 groupe de 8 personnes.

Nous avons préparé 4 plats au lieu de 3 sous la direction de Chef Juliette !
Sandrine, Angélique et Julien :Bibimbap
Brigitte et Christelle : Bulgogi
Le-Yin et Fred : Japchae
Aude et moi : Japchae aussi

Pendant que mes co-équipiers travaillaient avec acharnement sous la direction de Chef Juliette, je taillais mes carottes et Aude lançait la cuisson pour le Japchae
La préparation des plats avançaient, eh ben, apparemment boire le vin n'aidait pas trop à bien comprendre la recette ! ;) 
Bien sûr, comme à chaque atelier, une photo d'équipe pour finir !
Voilà, l'atelier est bel et bien terminé, nous avons cuisiné, nous avons ri, et surtout nous avons découvert cette cuisine parfumée, vive en couleur et au goût, maintenant c'est à vous d'essayer !

Un grand merci à Cécile, au Chef Damien, à Frédéric et à toute l'équipe pour l'organisation de cet atelier ! 

Vous retrouvez les autres recettes ainsi que leurs photos sur les blogs de mes co-équipers :
Japchae sur le blog de Brigitte, de Le-Yin et Fred : Douce cuisine dans les nuages, Le Chameau Bleu
Bibimbap sur le blog de Christelle : les petites douceurs de Cricri

voici la recette de Bulgogi
Pour 4 personnes
Ingrédients
450 g de bœuf (faux-filet ou basse cote) 
100 g d’oignon 
150 g de champignon de saison ou coréen 
Assaisonnement
40 ml de sauce de soja 
50 g d’oignon 
2 gousses d’ail 
20 g de sucre 
8 g de poivre moulu 
10 ml d’huile de sésame grillé
Huile   
Préparation
1. Émincez la viande très fine (ou vous pouvez demander tranché très fin en 0.3 a 0.5 cm d’épaisseur). 
2. Mixez tous les ingrédients d’assaisonnement dans le blender. 
3. Dans un bol, marinez la viande pendent 30 minutes. 
4. Épluchez et émincez l’oignon et les champignons. 
5. Faites chauffer une plaque de barbecue ou une poêle très chaude avec un peu d’huile, faites cuire a feu vif pendant 3 minutes puis laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen. 

Crédits photos : Sylvain Bertrand

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