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Bao aux crevettes et épinards 虾肉菠菜包

Aujourd'hui je vous propose une recette qui convient à toute la famille. 

Depuis l'arrivée d'un bébé en début d'année, j'essaie de préparer des plats adaptés à la fois aux grands qu'aux petits ! Et voici une recette de bao baby friendly (9 mois+ pour notre cas), elle est équilibrée, avec beaucoup de légumes, du bon protéine, elle est bien relevée mais sans être trop salée.

Vous pouvez aussi remplacer les crevettes par du porc, du poulet ou du bœuf. 

Pour 15 baos

Pour la farce

200 g d'épinards avec les tiges de préférence

130 g de crevettes crues décortiquées

4 tranches de gingembre hachés

1 ciboule hachée

1 c. à soupe d'huile de sésame

1 c. à soupe d'huile végétale neutre

1 c. à soupe de sauce soja claire (allégée en sel)

 1 c. à café de sel (option)

Pour la pâte

300 g de farine type 55

155 g d'eau à température ambiante

1 c. à café de sucre en poudre

6 g de levure fraiche (3 g de levure sèche)

Préparation

Pour la pâte

Mettez la farine, le sucre, la levure fraiche émiettée dans un grand bol, versez petit à petit de l'eau tout en mélangeant avec une paire de baguette ou une fourchette. Quand les petits grumeaux apparaissent, continuez à pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène, cela prend environ 5 min. Vous pouvez aussi faire cette étape avec un robot pâtissier. 

Pour la farce

Nettoyez les épinards, blanchissez-les dans l'eau bouillante pendant 2 min. 

Egouttez les épinards et laissez-les refroidir. Une fois refroidis, prenez une grosse poignet et pressez-les entre vos mains pour enlever son jus. Faites le même pour le reste d'épinards. Ensuite, hachez-les finement au couteau. 

Hachez les crevettes, le gingembre et la ciboule. Mélangez les crevettes avec le gingembre et la ciboule, ajoutez la sauce soja, les deux huiles, mélangez de nouveau, puis ajoutez les épinards hachés. 

Si vous réalisez cette recette pour vous (mais pas pour les bébé de moins d'un an), il faut ajouter une petite cuillère rase à café de sel. 

Pour le pliage

Quand la pâte a doublé de volume, sortez la pâte, dégazez-la et pétrissez de nouveau pendant 1 min.
Divisez la pâte en 15 portions égales et formez une boule lisse et homogène. Abaissez la petite boule en une galette et ensuite avec un rouleau, abaissez-la en un disque rond de 4 mm.

Mettez une c. à café de farce au centre du disque, fermez en faisant les plis tout au long du bord (voir cette vidéo).

Laissez reposer de nouveau les bao dans le panier vapeur pendant 30 à 45 minutes, mettez de l'eau froide dans une casserole qui fait la même taille que votre panier vapeur, allumez le feu au plus fort, quand l'eau commence à bouillir, baissez un peu le feu et faites cuire pendant 10-15 minutes.

N'ouvrez pas tout de suite le couvercle quand la cuisson est terminée, attendez 5 minutes pour éviter que les bao ne s'affaissent.

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