Pour 3-4 personnes:
Ingrédients:
- 180 g de riz gluant
- 50 g de jujubes rouges séchés
- 2-3 c. à soupe de sucre complet foncé
- du miel ou du sucre en poudre
1. Trempez le riz gluant dans l'eau froide la veille ou bien pendant au moins 4h le jour de préparation.
2. Trempez les jujubes rouges séchés pendant 1h dans l'eau tiède.
3. Rincez le riz gluant, mettez dans l'autocuiseur électrique de riz, ajoutez de l'eau, l'eau ne dépasse le riz que 1 cm en hauteur (s'il y a trop d'eau, le riz va devenir trop mou). Faites cuire le riz gluant dedans.
4. Quand le riz gluant est cuit, mélangez vigoureusement en l'écrasant avec une spatule.
5. Dénoyautez les jujubes. Si vous les achetez dans un magasin chinois en France, je vous conseille d'acheter ceux avec les noyaux, parce qu'il y a toujours de mauvaises surprises avec ceux qui sont dénoyautés, plus exactement, très mal dénoyautés, alors je passe pas mal de temps à enlever les petits bouts de noyaux!
6. Utilisez un mortier et un pilon, y ajoutez du sucre complet foncé et les jujubes, écrasez les grossièrement. Si on n'a pas de mortier, ma solution est de remplacer par un rouleau en bois et un grand bol.
7. Huilez les petit bols, mettez sur le fond du bol une couche de riz gluant, puis une couche de jujubes sucrés, puis encore une autre couche de riz gluant. Mettez quelques jujubes sur la dernière couche de riz pour la décoration.
Cette année est l'année de lapin, on s'approche à sa fin (le 22 janvier 2012), c'est le dragon qui prend le relais (moins mignon pour moi). J'ai fait ces petits lapins avec les tomates cerises pour fêter encore une fois cette année chinoise de lapin (qui est mon année d'ailleurs). Je dois également, selon la tradition chinoise, porter une ceinture rouge le dernier jour de l'année de mon signe zoodiaque - lapin.
J'adooore les gâteaux à base de riz gluten, merci pour cette recette !
RépondreSupprimerAbsolument excellent et vraiment très gourmand,un tout grand bravo à toi !! cette recette est fabuleuse, j'imprime et la refais très vite !! un tout grand bravo à toi !! bisous
RépondreSupprimerJacqueline
bonsoir hummmmmmmmmm a faire très vite !!je prépare mon réveillon je fais des nems est la je regarde tes recettes j'ai envie de cuisine vapeur !!merci pour ta visite !!
RépondreSupprimerbisous
Tu as un blog absolument fabuleux, c'est moi qui te remercie de ces merveilleuses recettes qui me ravissent, un tout grand bravo et merci à toi, bisous et excellente soirée à toi,
RépondreSupprimerJacqueline
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerAh, quelle déception ! Je me réjouissais à l'idée de faire ces petits gâteaux qui doivent être très bien, mais ce fut complètement raté... le riz gluant a fini trop gluant, je crois, et les jujubes ont gardé un arrière-goût un peu désagréable ! Quelle consistance ces gâteaux ont-ils normalement, le riz doit être bien compact j'imagine ? Et est-ce que l'on peut directement mélanger du sucre avec le riz ? Pour les jujubes, y a-t-il une marque qui soit meilleure ou peut-on les faire cuire à feu doux pour bien les réhydrater histoire d'enlever leur arrière-goût ? Je compte bien refaire ces gâteaux et les réussir (au fait, ça se mange tiède ou froid ?) !
Je voulais aussi essayer de faire des ZongZi salés, mais comme je ne sais pas si ça plaira à tout le monde à la maison, je me demandais s'il était possible de les réchauffer après cuisson, à la vapeur ou en les faisant bouillir à nouveau.
Désolée pour toutes ces questions et bonne journée !
Bonjour Hinata,
RépondreSupprimerD'après ce que tu dis, je pense que tu peux peut-être réduire l'eau de cuisson du riz gluant. L'eau couvre vraiment peu la surface du riz dans l'autocuiseur. Pour les marques de jujubes en France, je les trouve à peu près les mêmes. Par contre j'ai vu une fois dans la superette chinoise(35 rue Au Maire, métro Arts et Métiers)des sachets de jujubes rouges qui ont l'air de bonne qualité, mais plus chers (4 euros pour un sachet).
On peut mélanger du sucre directement avec le riz, mais le sucre fait sortir encore plus d'eau, il faut tenir en compte.
Si on fait cuire les jujubes, vaut mieux à la vapeur pour éviter qu'ils soient trop humides.
Bon courage et bonne chance!
Merci pour la réponse rapide et ces bons conseils !
RépondreSupprimerJe pense que je devrais mieux m'en sortir la prochaine fois du coup...
Désolée de te relancer mais qu'en penses-tu pour les ZongZi, est-ce qu'on peut les réchauffer après la cuisson, et si oui, suivant quelle méthode ?
Merci d'avance encore une fois ! Bon courage également pour la suite.
Bonjour Hinata
RépondreSupprimerBien sûr on peut réchauffer les ZongZi déjà cuits. Il suffit de repasser dans l'eau frémissante ou à la vapeur avec les feuilles de bambou enveloppées.
Bonne soirée!
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerMe revoilà sur cette recette, j'ai dégusté à Shanghai (ma fille habite Shanghai) ce même plat sans jujube mais avec des haricots rouges... la recette est-elle la même... c'était vraiment très savoureux... un tout grand merci pour ta réponse, belle journée, bisous
Jacqueline
Merci de faire partager cette recette sur mon blog http://solovelysweettables.blogspot.com/2012/01/recettes-nouvel-chinois.html
RépondreSupprimerA bientôt ! Bonne année à vous !
Bonjour !
RépondreSupprimerMerci pour ces trésors de recettes.
Quand j'étais petite j'ai mangé du riz gluant à l'intérieur il y avait un petit morceau de bois après la longue cuisson des petits paquets enveloppés de feuilles le cœur avait un joli dégradé de couleur rougeâtre.
Savez-vous de quel bois il s'agissait ?
Belles journées !
Bonjour,
SupprimerJe n'ai aucune idée de ce que vous avez mentionné. Désolée.
Bonjour, je cherche la recette des délice de soja que j'achète au magasin chinois , 清心糕 (qīng xīn gāo). Connaissez vous la recette ?
RépondreSupprimerBonjour, connaissez vous la recette de 清心糕 (qīng xīn gāo) qu'on achete au magasin chinois emballé individuellement
RépondreSupprimerBonjour, désolée, je ne connais pas la recette.
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