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Porc aigre-doux avec l'ananas 凤梨咕咾肉 fènglí gǔlǎoròu

Les fêtes sont de plus en plus proches, voici un plat avec plein de saveurs pour réveiller notre appétit!

Pour 4-6 personnes
400g de filet mignon de porc
380 g de poivrons (2 poivrons moyens, un vert et un rouge de préférence)
200 g d’ananas victoria (environ 1 demi ananas)
20 cl d’huile pour la friture
1 gousse d’ail haché
5-10 g de gingembre haché

Pour la sauce à lier    
25-30 cl d’eau
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc ou de jus de citron
2-3 c. à café bombée de sucre roux
1 à café de concentré de tomate

Pour la marinade de viande
1 c. à soupe de sauce de soja claire,
1 c. à soupe de vin de riz de ShaoXing (ou d’alcool vodka par exemple),
Sel et poivre
1 œuf
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre
Coupez le filet mignon de porc d’abord en tranche (1.5 cm d’épaisseur), puis en lamelles (1-1.5 cm de largeur).
Mélangez la viande coupée avec la sauce de soja et le vin de riz de ShaoXing. Salez et poivrez. Conservez de côté. Coupez les poivrons et l’ananas en morceaux.
Chauffez l’huile dans un wok à feu fort.
Hachez l’ail et le gingembre. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à lier.
Mélangez la fécule avec la viande marinée, ajoutez un œuf, mélangez de nouveau. Mettez les lamelles de viande dans l’huile, mélangez avec un spatule ou une paire de baguettes chinoises pour éviter qu’elles ne collent.
La friture dure 5 min environ. Bien égouttez les morceaux de viande, épongez les avec du papier absorbant. Réservez au chaud.
Videz l’huile restant dans le wok, faites revenir l’ail et le gingembre dans le wok à feu moyen, ajoutez l’ananas et les poivrons. Laissez cuire pendant 2-3 min. Augmentez le feu, ajoutez le mélange de la sauce à lier, remuez sans cesse avec le spatule, quand la sauce commence à prendre, ajoutez les morceaux de viande, mélangez de nouveau. Servez de suite.

22 commentaires:

  1. c le plat préféré de ma soeur ! merci pour la recette !
    bisous

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  2. miam!! le plat préféter de mon mari bisous ma douce trés belle photo

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  3. Je suis tellement content de découvrir ton blog, aussi coloré qu'appétissant, moi qui aime tant la cuisine chinoise ;)

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  4. Recette testée hier, un vrai succés et un délice je le referai !!!

    Bises

    Caroline

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  5. Trés trés bonne recette que j'ai dévoré avec beaucoup de gourmandise !!

    Petites remarques personnelles néanmoins: pour plus de gout peut-être peut-on mettre la viande à mariner la veille de la cuisson ? Une nuit par éxemple. J'ai trouvé qu'une cuillère à soupe de ShaoXing et de sauce au soja c'était peu, peut-on mettre deux cuillères à soupe pour encore plus de goût ?

    Autre précision: j'ai trouvé que dans la sauce à lier le concentré de tomates avait une légère tendance à masquer la saveur des autres ingrédients, une fois encore peut-on doubler les quantités (deux cuillères à soupe) en sauce de soja et vinaigre de riz ?

    Super recette autrement !!

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    1. Si cela vous convient, évidemment vous pouvez modifier la quantité des condiments. J'évite de mariner la viande pendant trop longtemps pour garder son goût naturel, sinon elle est masquée par la sauce de marinade. Bon dimanche et merci pour le commentaire.

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  6. hum le filet mignon !!!!merci et bonne annee 2013

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  7. C'est très bon. J'avais déjà fait cette recette mais à ma manière. Et je préfère celle là. Avec des ananas frais de la Réunion c'est encore mieux. Merci pour la recette

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    1. Je suis très contente qu'elle puisse vous plaire! Bon dimanche.

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  8. En fait comme j'avais un filet migon, j'ai commencé par cette recette plutôt que celle du poulet aigre doux. Et c'est sans regret, on l'a mangé ce soir et c'était un régal. Facile et très agréable à cuisiner. Merci pour ce partage. Et le poulet, c'est pour la semaine prochaine.....

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  9. excellente recette je viens de la tester : un délice
    merci de partager cette recette

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  10. Excellente recette, testée ce jour....un grand succés!!!!!

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    1. Merci pour ce retour, je suis ravie que cela vous ait plu !

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  11. recette découverte chez une amie le mois dernier, particulièrement excellent !!!
    Je vais m'y lancer bientôt car j'en ai tant vanté les mérites à mon mari qu'il me la réclame depuis ! :)
    Merci pour ce blog !

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  12. Superbe...Un vrai délice. Recette réalisée avec de l'ananas frais.

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  13. Bonjour je voudrais faire ce repas pour 40 personnes il faut faire comment pour les ingrédients ? Et pourquoi sa colle à la fin du repas le porc aigre doux ?

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    1. Vous avez fait en grande quantité ? Les plats au wok ne se font pas en grande quantité, si vous avez 40 personnes, il faut faire 10 fois la quantité d'un plat pour 4 personnes. Sinon, la viande imprègne dans la sauce et ça colle. Bonne chance !

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    2. Oui j ai eu 40 personnes êt j ai réussi avec succès merci, tous le monde a aimer, mais j ai fait au carotte,ananas et haricot vert ..Mais j ai pas fais 10 fois la quantité d un plat j ai vider au pif... Merci pour la recette tous le monde m'a demandé comment faire lol....

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    3. Merci ! Je suis vraiment contente et fière pour vous, pour 40 personnes, c'est un énorme boulot, bravo !!

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    4. Merci j en suis fière aussi grâce à vous à votre recette merci encore....

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  14. Excellent, j'ai suivi pas à pas votre recette. Toute la famille a appréciée.

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    1. Merci pour votre retour ! Je suis ravie que vous l'avez aimé. Bonne soirée.

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