Les fêtes sont de plus en plus proches, voici un plat avec plein de saveurs pour réveiller notre appétit!
Pour 4-6 personnes
Pour la sauce à lier
Pour 4-6 personnes
400g de filet mignon de porc
380 g de poivrons (2 poivrons moyens, un vert et un rouge de préférence)
200 g d’ananas victoria (environ 1 demi ananas)
20 cl d’huile pour la friture
1 gousse d’ail haché
5-10 g de gingembre haché
Pour la sauce à lier
25-30 cl d’eau
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc ou de jus de citron
2-3 c. à café bombée de sucre roux
1 à café de concentré de tomate
Pour la marinade de viande
1 c. à soupe de sauce de soja claire,
1 c. à soupe de vin de riz de ShaoXing (ou d’alcool vodka par exemple),
Sel et poivre
1 œuf
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre
Coupez le filet mignon de porc d’abord en tranche (1.5 cm d’épaisseur), puis en lamelles (1-1.5 cm de largeur).
Mélangez la viande coupée avec la sauce de soja et le vin de riz de ShaoXing. Salez et poivrez. Conservez de côté. Coupez les poivrons et l’ananas en morceaux.
Chauffez l’huile dans un wok à feu fort.
Hachez l’ail et le gingembre. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à lier.
Mélangez la fécule avec la viande marinée, ajoutez un œuf, mélangez de nouveau. Mettez les lamelles de viande dans l’huile, mélangez avec un spatule ou une paire de baguettes chinoises pour éviter qu’elles ne collent.
La friture dure 5 min environ. Bien égouttez les morceaux de viande, épongez les avec du papier absorbant. Réservez au chaud.
Videz l’huile restant dans le wok, faites revenir l’ail et le gingembre dans le wok à feu moyen, ajoutez l’ananas et les poivrons. Laissez cuire pendant 2-3 min. Augmentez le feu, ajoutez le mélange de la sauce à lier, remuez sans cesse avec le spatule, quand la sauce commence à prendre, ajoutez les morceaux de viande, mélangez de nouveau. Servez de suite.
Mélangez la viande coupée avec la sauce de soja et le vin de riz de ShaoXing. Salez et poivrez. Conservez de côté. Coupez les poivrons et l’ananas en morceaux.
Chauffez l’huile dans un wok à feu fort.
Hachez l’ail et le gingembre. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce à lier.
Mélangez la fécule avec la viande marinée, ajoutez un œuf, mélangez de nouveau. Mettez les lamelles de viande dans l’huile, mélangez avec un spatule ou une paire de baguettes chinoises pour éviter qu’elles ne collent.
La friture dure 5 min environ. Bien égouttez les morceaux de viande, épongez les avec du papier absorbant. Réservez au chaud.
Videz l’huile restant dans le wok, faites revenir l’ail et le gingembre dans le wok à feu moyen, ajoutez l’ananas et les poivrons. Laissez cuire pendant 2-3 min. Augmentez le feu, ajoutez le mélange de la sauce à lier, remuez sans cesse avec le spatule, quand la sauce commence à prendre, ajoutez les morceaux de viande, mélangez de nouveau. Servez de suite.
c le plat préféré de ma soeur ! merci pour la recette !
RépondreSupprimerbisous
miam!! le plat préféter de mon mari bisous ma douce trés belle photo
RépondreSupprimerJe suis tellement content de découvrir ton blog, aussi coloré qu'appétissant, moi qui aime tant la cuisine chinoise ;)
RépondreSupprimerRecette testée hier, un vrai succés et un délice je le referai !!!
RépondreSupprimerBises
Caroline
Trés trés bonne recette que j'ai dévoré avec beaucoup de gourmandise !!
RépondreSupprimerPetites remarques personnelles néanmoins: pour plus de gout peut-être peut-on mettre la viande à mariner la veille de la cuisson ? Une nuit par éxemple. J'ai trouvé qu'une cuillère à soupe de ShaoXing et de sauce au soja c'était peu, peut-on mettre deux cuillères à soupe pour encore plus de goût ?
Autre précision: j'ai trouvé que dans la sauce à lier le concentré de tomates avait une légère tendance à masquer la saveur des autres ingrédients, une fois encore peut-on doubler les quantités (deux cuillères à soupe) en sauce de soja et vinaigre de riz ?
Super recette autrement !!
Si cela vous convient, évidemment vous pouvez modifier la quantité des condiments. J'évite de mariner la viande pendant trop longtemps pour garder son goût naturel, sinon elle est masquée par la sauce de marinade. Bon dimanche et merci pour le commentaire.
Supprimerhum le filet mignon !!!!merci et bonne annee 2013
RépondreSupprimerC'est très bon. J'avais déjà fait cette recette mais à ma manière. Et je préfère celle là. Avec des ananas frais de la Réunion c'est encore mieux. Merci pour la recette
RépondreSupprimerJe suis très contente qu'elle puisse vous plaire! Bon dimanche.
SupprimerEn fait comme j'avais un filet migon, j'ai commencé par cette recette plutôt que celle du poulet aigre doux. Et c'est sans regret, on l'a mangé ce soir et c'était un régal. Facile et très agréable à cuisiner. Merci pour ce partage. Et le poulet, c'est pour la semaine prochaine.....
RépondreSupprimerexcellente recette je viens de la tester : un délice
RépondreSupprimermerci de partager cette recette
Excellente recette, testée ce jour....un grand succés!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce retour, je suis ravie que cela vous ait plu !
Supprimerrecette découverte chez une amie le mois dernier, particulièrement excellent !!!
RépondreSupprimerJe vais m'y lancer bientôt car j'en ai tant vanté les mérites à mon mari qu'il me la réclame depuis ! :)
Merci pour ce blog !
Superbe...Un vrai délice. Recette réalisée avec de l'ananas frais.
RépondreSupprimerBonjour je voudrais faire ce repas pour 40 personnes il faut faire comment pour les ingrédients ? Et pourquoi sa colle à la fin du repas le porc aigre doux ?
RépondreSupprimerVous avez fait en grande quantité ? Les plats au wok ne se font pas en grande quantité, si vous avez 40 personnes, il faut faire 10 fois la quantité d'un plat pour 4 personnes. Sinon, la viande imprègne dans la sauce et ça colle. Bonne chance !
SupprimerOui j ai eu 40 personnes êt j ai réussi avec succès merci, tous le monde a aimer, mais j ai fait au carotte,ananas et haricot vert ..Mais j ai pas fais 10 fois la quantité d un plat j ai vider au pif... Merci pour la recette tous le monde m'a demandé comment faire lol....
SupprimerMerci ! Je suis vraiment contente et fière pour vous, pour 40 personnes, c'est un énorme boulot, bravo !!
SupprimerMerci j en suis fière aussi grâce à vous à votre recette merci encore....
SupprimerExcellent, j'ai suivi pas à pas votre recette. Toute la famille a appréciée.
RépondreSupprimerMerci pour votre retour ! Je suis ravie que vous l'avez aimé. Bonne soirée.
SupprimerL'un de mes mets préférés, moi je met du jus d'ananas à la place du concentré de tomate! Passe un belle journée et continue de poster des nouvelles recettes pour l'éternité!
RépondreSupprimerBonjour, c'est une très belle idée, je vais essayer ça aussi ! Merci, bonne journée !
SupprimerBonjour Margot, tout d abord en regardant la vidéo avec Hervé j ai léché presque l écran tellement ça avait l air bon, puis comme une dératée j ai été dévaliser le magasin afin de me préparer ça pour le souper, miammm... un vrai régale, mille merci pour ce partage !!!
RépondreSupprimerJ en profite pour poser une question, (j adore la cuisine chinoise hihi) j ai été il y a quelques mois manger des "travers de porc à l aigre doux" et j avoue que je lui aurais bien manger tout son stock tellement s était un régale.. Les travers se préparent avec cette même sauce ci-dessus (car sa viande et jus était rouge idem... ou y a un autre secret que tu pourrais nous partager... miammm suis impatiente, dommage que tu n habites pas en Suisse, je viendrais bien prendre quelques leçons avec toi...hihi..merciiiii
Merci Aniata, je suis ravie qu'elle t'a plu !
SupprimerPour les travers de porc, c'est à peu près la même sauce, concentré de tomate ou du ketchup, avec du vinaigre de blanc et un peu de vinaigre de riz foncé si tu en trouves.
Bonne soirée.
Bonjour, J'ai fait votre recette en mode végétal, elle est délicieuse. A la place du porc, des champignons nommés en Chine "Champignons tête de singe", comme me la précisé la vendeuse. Pour lier la sauce, le jus de la boîte d'ananas. Pour le reste tout y est. La dernière fois que j'ai fait ce plat tout le monde à cru que c'était de la viande. Votre recette est délicieuse, elle ravit carnistes et végétaliens. Merci ;)
RépondreSupprimerMerci pour votre retour, oui ce champignon tête de singe est très bon, je suis ravie qu'il vous plaise.
SupprimerBonne journée.
Bonjour Margot, j'ai une question pratique qui me trotte dans la tête avant de réaliser le porc aigre doux (un plat délicieux et je sais enfin en quoi transformer le filet mignon remisé au congel en attendant l'inspiration).
RépondreSupprimerJ'ai un peu peur pour mon wok (en acier carbone donc SANS revêtement anti-adhésif), je crains de voir le culottage réalisé au fil des recettes disparaitre avec l'ananas la tomate et le vinaigre de la recette.
Il me semble que vous cuisinez vous même avec un wok acier carbone. Vous faîtes ces recettes "acides" dans ce même wok en mettant le culottage à l'épreuve ou vous conseilleriez plutot de les réaliser dans un autre plat de cuisson?
Bonjour Nayko,
SupprimerIl ne faut pas cuisiner ce plat dans le wok, les ingrédients acides ne conviennent pas au wok. Je fais dans une sauteuse ou dans un poêle avec revêtement.
Bonne journée.
merci beaucoup pour cette info! Il m'arrive de finir une recette avec un trait de vinaigre dans le wok et ça a dejà un petit effet sur le culottage, je me disais en effet que le porc aigre doux était une recette à haut risque pour mon wok adoré ;) je ressortirai donc ma bonne vieille poele anti adhésive qui n'a pas vu le jour depuis quelques mois (depuis que j'ai décidé d'assouvir ma passion gustative pour les mets asiatiques en général et que je pioche allégrement des recettes sur votre site entre autres !!)
Supprimermerci merci
Bonne journée
Coucou Margot, de Nouvelle-Calédonie,
RépondreSupprimerRecette réalisée hier soir avec de la carbonnade de porc. J’avais un peu oublié de mettre la fécule dans la sauce à lier (j’en avais mis sur les légumes ...) du coup je crois qu’elle est restée un peu trop liquide... je suis étonnée par la quantité de sauce à lier. Avant de servir j’ai ajouté une botte de coriandre et d’oignons verts. Mes invités ont adoré, une envolée de compliments ! Merci pour ton blog et tous les efforts d’explications qui donnent du sens! Maintenant je sais comment obtenir cette sensation de la viande tendre particulière à la cuisine chinoise je ne l’avais lu nul part d’autres...
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis ravie que ma recette vous ait plu.
SupprimerBonne soirée.
Bonjour Margot, ce plat fait l'objet de nombreuses recettes proches mais également assez différentes. La votre m'a permis une réussite parfaite alors qu'il s'agit d'un plat que j'ai réalisé de nombreuses fois sans le même succès. J'ai compris pourquoi et c'est principalement l'apport de l'oeuf ainsi que la cuisson légère des poivrons et ananas, c'est bien entendu aussi, l'équilibre de l'ensemble.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce partage.
PS: j'ai remplacé le filet mignon par de l'échine car j'ai tendance à trop le cuire et il devient trop sec à mon gout.