Le poulet gong bao est souvent appelé poulet imperial en France, comme pas mal de plats chinois, leurs noms d'origne changent une fois qu'ils sont arrivés en France. C'est sans doute pour une meilleure communication avec le public français.
"Kung Pao ou gōng bào" est un mode de préparation dont les piments séchés et les cacahuètes sont indispensables, on peut le faire avec du poulet ou des crevettes.
C'est un de mes plats sichuanais préférés.
C'est un de mes plats sichuanais préférés.
Pour 2 personnes
270 g de poulet
30 g de cacahouètes crues sans peau
6-7 piments rouges séchés coupés en petits morceaux, enlevez les graines, on peut aussi utiliser les piments en entiers, plus joli mais moins piquant
6-7 piments rouges séchés coupés en petits morceaux, enlevez les graines, on peut aussi utiliser les piments en entiers, plus joli mais moins piquant
1 oignon nouveau
2 à 3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
1 c. a café de poivres du Sichun
2 c. à soupe d’huile de tournesol
2 à 3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
1 c. a café de poivres du Sichun
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de vin de shaoxing
Pour la sauce à lier
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c à c de vinaigre de riz
1 pincée de sucre en poudre
4 c. à soupe d’eau
1 c. à café de fécule de pomme de terre
Un peu de sel
1 pincée de sucre en poudre
4 c. à soupe d’eau
1 c. à café de fécule de pomme de terre
Un peu de sel
Étapes
Coupez le filet de poulet en lamelles dans sa longueur, puis coupez les lamelles en petits dés.
Marinez le poulet avec tous les ingrédients pour la marinade.
Faites griller les cacahuètes à feu doux avec 1 c. à soupe d'huile. Quand les cacahuètes sont dorées, mettez les de côté sur un papier absorbant.
Coupez l'oignon nouveau et les piments séchés en petits morceaux.
Augmentez le feu au maximum, remuez la sauce à lier et versez la dans le wok, mélangez rapidement.
La sauce se prend en moins de 30 secondes.
Ajoutez l'oignon nouveau en morceaux. Re-mélangez, ajoutez les cacahuètes et servez de suite.
Accord mets et vin : 93/100, Tavel, Domaine de la Mordorée
Receta en español
Para
2 personas
250
g de pechuga de pollo
30
g de mani crudo
7
ajís rojos secos
1
cebollín
2
dientes de ajo
2
rabanadas de jengibre con piel
1
cucharadita de pimienta de Sichuan
3
cucharadas de aceite vegetal
Un
poco de sal
Para
marinar el pollo
1
cucharada de salsa de soya
1
cucharadita de chuño
1
cucharada de shaoxing jiu
Para
la salsa
1
cucharada de salsa de soya
5
cucharadas de agua purificada
1
cucharadita de chuño
2
cucharaditas de vinagre de arroz negro
1
cucharadita de azúcar
Cortar
el pollo en pequeños trozos.
En
un gran bol: poner el pollo, el shaoxing jiu, la salsa de soya, y el
chuño. Mezclar y guardar al frío.
Freír
los manís con 1 cucharada de aceite con fuego medio. Cuando los
manís están livianamente dorados, sacarlos.
Picar
el cebollin en rebanadas.
Cortar
ajis con las tijeras.
Picar
ajo y jengibre.
En
un bol, mezclar todos los ingredientes para la salsa.
Calentar
el resto de aceite en un wok con fuego medio, freír los pimientas de
Sichuan y ajís por 1 minuto. Sacarlos y guardar el aceite.
Poner
el pollo en el wok y saltear con fuego alto por 2 a 3 min.
Agregar
el jengibre, ajo y sal.
Mezclar
la salsa y verterla en el wok, revolver sin dejar. Agregar el
cebollín, pimienta de Sichuan y manís. Mezclar nuevamente.
Je viens de faire connaissance avec ton beau blog fleurant l'authenticité par l'intermédiaire d'un autre blog celui de MACARONETTE. Je suis ravie d'avoir atterri chez toi, ça respire le terroir et l'authenticité. Tout ce que j'aime. Bien cordialement
RépondreSupprimerWow! quel plat appétissant Mmmm
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerVoici une recette de poulet que j'avais "zappée"... pourtant, elle est connue et délicieuse, il me plaît de pouvoir la refaire très vite mais hélas sans cacahuètes... j'y suis allergique... impossible pour moi d'en manger, ce ne sera donc pas la recette authentique mais d'avance je me régale de tous les autres ingrédients, merci beaucoup pour cette savoureuse recette gourmande,
Une excellente journée de samedi pour toi, bisous
Jacqueline
Moi je remplace les cauètes par des noix de cajoux et j'ajoute 1 portion de nouilles aux oeufs, 1/2 c.c de sauce teriyaki et huître.
RépondreSupprimerC.salut
C'est super, ça doit être très bon ! Bonne journée !
Supprimera l'occasion du nouvel an chinois, j'ai pu voir un cuisinier chinois préparer ce plat en public et faire une dégustation.
RépondreSupprimerLa différence c'est qu'il a fait mariner le poulet dans de la sauce de sauce de soja et de la sauce d’huître. Moi j'ai suivi ta recette et c'était très bon. j'ai peut être laissé 1 ou 2 minutes de trop au feu. A refaire.
Bonjour, la sauce d'huître est très souvent utilisée dans la cuisine cantonaise, mais ce plat est de la cuisine sichuanaise, donc pas besoin de sauce d'huître. Mais si vous en voulez, c'est possible aussi, ce que je n'aime pas, ce qu'il a souvent le glutamate dans la sauce d'huître. Merci beaucoup pour votre commentaire. Bonne journée.
SupprimerAyant vécu en Chine pendant un an et demi, je suis devenue une adepte de la cuisine chinoise! J'ai réalisé mon premier repas chinois hier soir à partir de recettes de votre blog et ai eu le plaisir de retrouver les vraies saveurs découvertes lors de mon séjour... un vrai BONHEUR! Ce gōng bào jī dīng était vraiment réussi, tout le monde a adoré :)
RépondreSupprimerMerci!!
Merci beaucoup pour votre message, je suis ravie que la recette vous ait plu !
SupprimerBonne journée.
Bonsoir
RépondreSupprimerCe plat est un de mes plats favoris quand je vivais à Pékin ... Je voudrai le cuisiner mais je n'ai pas de vin jaune chinois. Par quoi puis-je le remplacer ?
merci !
Bonjour Emma,
SupprimerVous pouvez mettre du saké, sinon vin de Xérès. Je suis ravie que ma recette vous plaise.
Bonne journée.
Extra je l ai fait avec les œufs au concombre un régal...recettes précises et si délicates...merci ça devient gastronomique chez moi...
RépondreSupprimerMerci pour votre retour ! Si vous avez envie de faire une version végétarienne, vous pouvez aussi essayer le tofu ferme (ou le tofu fumé) qui prend le rôle de poulet.
SupprimerBien à vous,