Le 6 juin est la fête de bateaux-dragons en Chine (5em jour du 5em mois du calendrier chinois lunaire). Comme d'habitude, je fais les Zongzi. Cette année, j'ai fait avec 2 sorts de riz gluant: riz gluant blanc et riz gluant noir (ou violet).
Pour 8 Zongzi au riz gluant noir et aux graines de lotus:
Ingrédients:
feuilles de bambou séchées (comptez 1 ou 2 feuilles par Zongzi)
8 ficelles d'environ 60-80 cm de long
150 g de riz gluant blanc
50 g de riz gluant noir (ou violet)
3-4 graines de lotus par Zongzi
1 c. à café de fleurs séchées d'osmanthus (optionnel)
miel (optionnel)
Pour 4-5 Zongzi au riz gluant blanc avec la purée de haricot rouge:
Étapes pour les Zongzi au riz gluant noir et aux graines de lotus:
1. Trempez le riz gluant noir dans l'eau froide pendant 4 h, 3 h pour le riz gluant blanc. Trempez les graines de lotus pendant au moins 5h ou on peut le faire la veille pour une nuit.
2. Pendant ce temps, faites bouillir les feuilles de bambou séchées dans une grande marmite pendant 10 min.
3. Au bout de 4h, mélangez les 2 riz gluants, faites cuire dans l'autocuiseur de riz avec de l'eau qui couvre juste le riz, pas plus.
4. Blanchissez les graines de lotus ramollies dans l'eau bouillante pendant 5 min. Puis passez les sous l'eau froide et mettez de côté.
5. Quand le riz est prêt, laissez le refroidir un peu et mélangez avec les fleurs séchées d'olivier de Chine et 1 c. à soupe de miel.
6. Pour envelopper le riz dans les feuilles de bambou, j'ai le petit film de la technique dans mon dernier message de Zongzi.
7. Une fois les Zongzi enveloppés et ficelés, passez à la cuisson en à la vapeur pour 10 min.
Servez avec un peu de sucre en poudre ou du miel.
Étapes pour les Zongzi au riz gluant blanc avec la purée de haricot rouge:
1. Trempez le riz dans l'eau froide pendant 3-4 h.
2. Faites bouillir les feuilles de bambou séchées pendant 10 min.
3. Faites cuire le riz dans l'autocuiseur de riz.
4. Mettez la purée de haricot rouge en petite portion (1 c. à café bombée).
5. Suivez la vidéo pour envelopper les Zongzi (dans la vidéo, j'ai utilisé les jujubes, remplacez les par le haricot rouge).
Sur ma photo de Zongzi, celui au taro et celui au thé vert sont des Zongzi glacés que j'ai achetés à Taipei, on les mange froid. Ils ne sont pas traditionnels, c'est une innovation taiwanaise. Je les trouve jolis mais moins bons que les Zongzi traditionnels parce qu'ils ne sont pas cuits dans les feuilles de bambou.
Pour 8 Zongzi au riz gluant noir et aux graines de lotus:
Ingrédients:
feuilles de bambou séchées (comptez 1 ou 2 feuilles par Zongzi)
8 ficelles d'environ 60-80 cm de long
150 g de riz gluant blanc
50 g de riz gluant noir (ou violet)
3-4 graines de lotus par Zongzi
1 c. à café de fleurs séchées d'osmanthus (optionnel)
miel (optionnel)
Pour 4-5 Zongzi au riz gluant blanc avec la purée de haricot rouge:
5-6 feuilles de bambou séchées
5 ficelles de 60-80 cm de long
100 g de riz gluant blanc
purée de haricot rouge
5 ficelles de 60-80 cm de long
100 g de riz gluant blanc
purée de haricot rouge
Ustensiles pour la cuisson: autocuiseur de riz, cuisson à la vapeur.
Étapes pour les Zongzi au riz gluant noir et aux graines de lotus:
1. Trempez le riz gluant noir dans l'eau froide pendant 4 h, 3 h pour le riz gluant blanc. Trempez les graines de lotus pendant au moins 5h ou on peut le faire la veille pour une nuit.
2. Pendant ce temps, faites bouillir les feuilles de bambou séchées dans une grande marmite pendant 10 min.
3. Au bout de 4h, mélangez les 2 riz gluants, faites cuire dans l'autocuiseur de riz avec de l'eau qui couvre juste le riz, pas plus.
4. Blanchissez les graines de lotus ramollies dans l'eau bouillante pendant 5 min. Puis passez les sous l'eau froide et mettez de côté.
5. Quand le riz est prêt, laissez le refroidir un peu et mélangez avec les fleurs séchées d'olivier de Chine et 1 c. à soupe de miel.
6. Pour envelopper le riz dans les feuilles de bambou, j'ai le petit film de la technique dans mon dernier message de Zongzi.
7. Une fois les Zongzi enveloppés et ficelés, passez à la cuisson en à la vapeur pour 10 min.
Servez avec un peu de sucre en poudre ou du miel.
Étapes pour les Zongzi au riz gluant blanc avec la purée de haricot rouge:
1. Trempez le riz dans l'eau froide pendant 3-4 h.
2. Faites bouillir les feuilles de bambou séchées pendant 10 min.
3. Faites cuire le riz dans l'autocuiseur de riz.
4. Mettez la purée de haricot rouge en petite portion (1 c. à café bombée).
5. Suivez la vidéo pour envelopper les Zongzi (dans la vidéo, j'ai utilisé les jujubes, remplacez les par le haricot rouge).
Sur ma photo de Zongzi, celui au taro et celui au thé vert sont des Zongzi glacés que j'ai achetés à Taipei, on les mange froid. Ils ne sont pas traditionnels, c'est une innovation taiwanaise. Je les trouve jolis mais moins bons que les Zongzi traditionnels parce qu'ils ne sont pas cuits dans les feuilles de bambou.
Pour la recette de Zong Zi salés, c'est ici.
J'aime beaucoup les préparations sucrées au riz gluant, mais j'ai plein de questions.
RépondreSupprimerJe doute que l'on trouve des feuilles de bambous ici (à moins d'en avoir dans son jardin). Est-ce une bonne idée de les remplacer par des feuilles de pandanus ?
Pour les fleurs d'olivier de Chine on va laisser tomber.
Et quant aux haricots rouges, ce sont des azukis, non ?
Merci d'avance pour tes réponses. Ton blog est une vraie richesse pour les amateurs de cuisine chinoise authentique.
Mag à l'eau
Bonjour Mag
RépondreSupprimerOui, le haricot rouge est le haricot azuki. Mais le nom "azuki" est une transcription phonétique du japonais. En chinois on l'appelle "haricot rouge" ou "petit haricot rouge".
Je n'ai jamais essayé de faire les Zongzi avec des feuilles de Pandanus. Si tu as un magasin chinois dans la région où tu habites, normalement on peut trouver des feuilles de bambou séchées dans un grand sachet plastique. Certains supermarchés chinois vendent même des feuilles fraîches. Sinon, essaies avec des feuilles de Pandanus et tu me diras à quoi ça donne?
张老师, 你好 !
RépondreSupprimerMerci de me faire saliver devant des zongzi, mais personne autour de moi ne veut en préparer. Il faut attendre d'être en Chine pour pouvoir en déguster et arriver au bon moment.
Chouette découverte. je ne connaissais pas cette fête.
RépondreSupprimerBises
J'ai eu la chance d'être en chine pendant la fête cette année, et de gouter aux zongzi sur place... c'est vraiment trop bon ! (je rajoute un peu de sucre une fois cuit et c'est encore meilleur pour mon palais français :-) )
RépondreSupprimerPar contre pour le roulage, j'ai essayer et aie aie aie c'est vraiment bien plus difficile que cela en a l'air. :-(
Bonjour Arnaud,
RépondreSupprimerOui, envelopper les ZongZi demande un peu d'entraînement. Je me suis entraînée au moins 3 fois pour y arriver.