Une entrée croquante et savoureuse pour le printemps.
J'en profite pour parler de "Mao Dou", le soja poilu, appelé en japonais "edamame". Ce sont des fèves de soja fraîches, leur cosse est couverte d'une fine couche de duvet d'où vient le nom "soja poilu".
source: zh.wikipedia.org
On les consomme souvent en apéritif ou en snack. La recette la plus populaire est Mao Dou bouilli dans leur cosse avec du sel et les épices (badiane, poivre du Sichuan...). Quand la saison de Mao Dou arrive, presque touts les familles en font chez eux.
Dans les magasins asiatiques en France, on les retrouve au rayon surgelé avec cosse ou sans cosse.
Pour 6 personnes en entrée:
Ingrédients:
25 g de champignons parfumés (Shiitaké)
8 g de champignons noirs
5 g de gingembre
80 g de fèves de soja fraîches (edamame en japonais)
1 c. à soupe de sauce de soja claire
3 c. à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre
un laitue iceberg
Pour la marinade de viande:
250 de filet de porc
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
2 c. à soupe de sauce de soja claire
Étapes:
1. Trempez les champignons parfumés dans l'eau chaude pendant au moins 30 min. Trempez les champignons noirs dans l'eau chaude pendant 20 min. Hachez le gingembre.
2. Hachez le filet de porc, mélangez avec la sauce de soja claire, le vin jaune chinois (vin de ShaoXing) et le gingembre. Conversez au frais.
3. Hachez grossièrement les champignons parfumés et les champignons noirs.
4. Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans un wok à feu moyen, faites revenir la viande hachée pendant 5 min.
5. Sortez la viande hachée en gardant le jus de la cuisson dans le wok. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile, faites revenir les champignons parfumés et les champignons noirs. Ajoutez les fèves de soja, la sauce de soja, salez et poivrez un peu.
6. Remettez la viande cuite dans le wok, mélangez le tout et gardez le au chaud.
7. Prenez les feuilles fraîches de laitue iceberg, mettez la quantité souhaitée, roulez la feuille, on peut piquer avec un cure-dent pour que le rouleau reste bien fermé.
On peut faire des formes différentes: en rouleau, en aumônière, ou tout simplement garnir le mélange sur la feuille de salade.
Nouvelle mise à jour: on peut aussi trouver ces fèves de soja fraîches dans les magasins des produits surgelés français.
Nouvelle mise à jour: on peut aussi trouver ces fèves de soja fraîches dans les magasins des produits surgelés français.
Encore un plat qui me fait les yeux doux... Je n'ai jamais goûté les fèves de soja fraîches, je regarderai la prochaine fois que j'irai dans un supermarché asiatique.
RépondreSupprimerLe tout est de trouver les fèves de soja fraîches mais ça m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBises
Caro
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerEt oui, voilà les fèves revenues en ce printemps frileux et un légume que je vénère totalement tellement il est délicieux et superbe... je le cuits de mille et une façons et toujours avec beaucoup de plaisir, bien sûr ta recette me plaît infiniment, fraîche et légère, savoureuse et diététique en tous points, voilà qui ne peut que me convenir, encore bravo et merci à toi mon amie... une excellente et succulente idée !!
Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
Merci Jacqueline, bonne journée! bisous
RépondreSupprimerhummm j'adore le Edamame, que je mange tel que légèrement salé.
RépondreSupprimerJ'en ai appris récemment le nom chinois et français... il porte bien son nom le poilu ;o)
Elle me donne envie ta recette surtout que j'ai un sachet de Mao Dou dans le congélateur
Bises et bonne fin de semaine
J'aime beaucoup les mao duo, j'ai eu la chance de voyager en Chine pendant la bonne saison... j'en mangeais souvent...
RépondreSupprimerTa recette à l'air super bonne, va falloir que je teste.
merci