Ce gâteau /pain sans matière grasse cuit à la vapeur est très populaire en Chine. Vous pouvez le préparer sucré, nature ou salé, il peut être dégusté comme accompagnement ou sur le pouce.
Les baies de Goji que j'utilise viennent du Tibet, je les ai reçu il n'y pas longtemps de la part de mon partenaire Goji de NingXia.
Étapes:
Ingrédients:
100 g de farine type 45
50 g de farine de maïs
15 g de baies de Goji séchées
1,5 g de levure sèche boulangère
1,5 g de levure chimique
du sucre selon votre goût (25 g pour moi)
70 ml de lait tiède
Vous pouvez modifier la proportion de farine de blé et de maïs selon votre goût, plus moelleux avec plus de farine de blé, plus friable avec plus de farine de maïs.Les baies de Goji que j'utilise viennent du Tibet, je les ai reçu il n'y pas longtemps de la part de mon partenaire Goji de NingXia.
Étapes:
Mélangez les farines, la levure chimique et le sucre.
Mouillez légèrement les baies de Goji dans une tasse.
Mettez la levure boulangère dans le lait et laissez reposer pendant 5 à 10 min.
Ajoutez la levure boulangère-lait dans le mélange sec, ajoutez 3/4 de baies de Goji.
Pétrissez et formez une boule.
Laissez la pâte lever pendant 1h dans un endroit doux et pas trop sec. Juste avant la cuisson, parsemez le reste de Goji sur la pâte.
Mettez la pâte directement dans un panier en bambou avec un torchon humide dans le fond.
Si vous n'avez pas de panier, mettez la dans un moule du genre charlotte.
Faites cuire à la vapeur à feu fort pendant 20 min à partir de l'ébullition.
Vous pouvez faire le même gâteau avec d'autres fruits secs ou nature.
J'aime beaucoup cette recette toute simple qui a l'air délicieuse. J'essaie pour mon petit déjeuner...
RépondreSupprimerC'est vraiment une très belle découverte, et je goûterais volontiers ce gâteau de maïs qui est une jolie façon de déguster les baies de Goji que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche à toi !
une jolie recette gourmande, un bisous pour toi
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerJuste fabuleux ! un pain superbe autant qu'excellent... je le réalise cette semaine pour une invitation chez des amis... un cadeau aussi original qu'inédit, délicieux et gourmand, un tout grand merci à toi !
Je te souhaite une excellente fin de journée de dimanche, bisous
Jacqueline
Une recette délicate qui retient toute mon attention! merci!
RépondreSupprimerUne recette toute douce ! J'aime beaucoup.Une découverte pour moi ! Je te souhaite un bon mardi, Bisous, Patricia
RépondreSupprimerje n'ai pas encore essayé les pains à la vapeur. une cuisson inhabituelle pour moi. Ce pain semble délicieux.
RépondreSupprimerA bientôt
Je connaissais effectivement la version "nature" de ce pain que j'ai envie de faire depuis un moment déjà, j'avais même acheté de la farine de maïs en y pensant, mais je ne sais pas pourquoi je ne me suis pas encore lancée ! Enfin tu dois savoir comment c'est, on a toujours envie d'essayer des centaines de nouvelles recettes mais malheureusement il faut faire des choix !
RépondreSupprimerTa recette me rappelle à l'ordre, surtout que ton pain a l'air bien moelleux, et avec les goji, ça apporte un petit "plus" qui me semble intéressant...
je decouvre votre blog et je suis euh comment dire....aux anges!lol que de recettes a tester et je suis contente de decouvrir cette recette car nous venons de planter un arbre a baie de goji et je me demandais ce que j'allais pouvoir faire avec!
RépondreSupprimerRebonjour Margot ! Je repassais parce que j'avais oublié de te signaler que j'ai essayé cette recette il y a quelques jours, et ça m'a beaucoup plu. J'essaierais bien en version salée, quelles seraient les modifications à apporter dans ce cas ?
RépondreSupprimerIl faudrait peut-être aussi que tu précises dans ta recette que 150g ça fait un tout petit pain, il faut la plus petite taille de panier vapeur pour que ça soit à la bonne taille. Sinon moi j'ai doublé les proportions et dans le bol de mon cuiseur vapeur (18 cm de diamètre) ça allait.
Merci encore pour la recette ! Bises.
Oui, tu as raison, je n'ai pas précisé que c'est un petit pain. Ce genre de note est important!
SupprimerPour la version salée, il n'y a pas vraiment de recette, on remplace simplement le sucre pas le sel, avec un peu d’épices comme la poudre de cinq épices, ou encore un peu de sésame noir moulu mélangé avec un peu de poudre de poivre de Sichuan. Laisses libre cours à ton imagination! Bises.
Ah, tu me fais saliver avec tes idées ! Toutes ces saveurs, je les adore...
RépondreSupprimerBonjour Margot. Quel lait utilises-tu pour cette recette ? Du lait concentré, demi-écrémé ou écrémé ?
RépondreSupprimerBonjour, du lait semi-écrémé ou du lait entier. Bonne journée.
SupprimerMerci. Bonne journée. :)
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour toutes ces recettes qui sont bien appétissantes :P
Quelles conséquences si on n'utilise que de la levure chimique?
Merci :)
Hei ! Encore une recette de ce site que j'ai accompli ! Je l'ai faite avec des raisins secs trempés dans un rhum arrangé. J'ai oublié de mettre la levure boulangère dans le lait avant de les verser sur la farine, mais au final, la pâte à lever correctement. Il m'a fallu plus de 7 ml en revanche, mais comme je fais un peu à l'oeil le poids, cela peut jouer ! Merci beaucoup !
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