Pain vapeur papillon 蝴蝶包 húdié bāo

 Après le pain vapeur torsadé, une autre variété de pain chinois à la vapeur : des papillons !
Pour une dizaine de papillons
Ingrédients :
150 g de farine de blé type 45
2 g de levure sèche
80 à 90 ml d'eau tiède ou de lait tiède
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sésame noir broyé
1 pincée de sel

 Pour les becs sucrés, vous pouvez augmenter la quantité de sucre, pour les becs salés, vous pouvez mettre du sel à la place de sucre en ajoutant un peu de poivre de Sichuan en poudre.
Ces petits pains se dégustent aussi bien pendant l'heure du repas qu'en petit snack.

Pour ce pain, on ne laisse pas la pâte doubler de volume complètement, juste la moitié. On appelle cette pâte en chinois "bàn fājiào" (demie fermentation).

Étapes:
Mélangez la levure avec de l'eau tiède, laissez reposer pendant 10 min.
Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Versez la levure liquide petit à petit dans la farine en mélangeant.
Pétrissez bien pour avoir une pâte homogène.
Prenez la moitié de la pâte, incorporez les sésames noirs moulus. Pétrissez.
Laissez pousser les deux pâtes pendant 45 min dans un endroit doux et pas trop sec en mettant un linge humide.
Au bout de 45 min, étalez les deux pâtes en rectangles, les superposez l'une sur l'autre. 
Roulez l'ensemble de pâtes pour former un boudin, ne roulez pas complètement, laissez 1 à 2 cm de bord à la fin, ceci fera les antennes du papillon.
Coupez le boudin en rondelle de 1cm d'épaisseur. Collez les deux rondelles.
 Pincez avec les mains ou une paire de baguettes pour avoir une forme de papillon.
Laissez reposer les papillons pendant 20 min.
Faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant 15 min à partir d'ébullition.

22 commentaires:

  1. Ce pain à la vapeur donne très envie en plus d'être très mignon et original !!
    Bon début de semaine ! Bises.

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  2. ils sont super originaux... bisous

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  3. Ooh ils sont mignons comme tout ces petits pains !
    Une bonne inspiration pour un goûter d'anniversaire par exemple, en remplaçant le sésame par du Nutella pour les plus jeunes peut être. Je retiens l'idée en tout cas, merci :)

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  4. Ah oui, c'est vraiment trop mignon, je ne connaissais pas mais je suis sous le charme moi aussi ! La cuisine chinoise est vraiment très ingénieuse...
    En plus j'adore le sésame noir ! J'essaierais bien en version salée.
    Merci en tous cas de te donner autant de peine pour dénicher et nous faire découvrir tant de recettes toujours nouvelles et surprenantes ! Je ne sais plus où donner de la tête entre tes derniers pains vapeur !

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  5. ils sont vraiment trop mignon tes papillons!!! bisous margot et bon début de semaine

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  6. Superbes !!! Ils ont l'air délicieux. Mas le sésame noir n'est pas facile à trouver...saurait tu me conseiller (j'habite à Paris). Merci

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    1. Bonjour,
      On peut en trouver dans presque tous les magasins asiatiques (Tang frères, Paris Store), ils sont souvent vendus crus, il faut les faire griller à la maison. Sinon, dans les magasins bio on peut quelques fois en trouver aussi.
      Bonne journée.

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  7. c'est magnifique ton blog est génial!

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  8. C'est magnifique!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A bientôt

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  9. Je n'ai rien à dire sinon que tes faconnages sont toujours aussi beaux. Surtout que l'on peut finalement les reproduire pour tout type de pain ou brioche...

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  10. Que dire Génial ! ils sont super chouette tes papillons et ça donne terriblement envie d'en manger.
    Bises

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  11. AH c'est très joli , ces papillons, et ils ont l'air hyper bon !!!

    En tout cas ,n’hésitez pas à passer sur le petit blog que je viens de créer .En tant que débutante ,les conseils et les commentaires ne m’aiderai qu’à m’améliorer.

    http://www.delicesdenini.blogspot.fr

    Bonne continuation ^^

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  12. C'est jolie :)

    http://jo-foodie.blogspot.fr/

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  13. De vrais chefs d'oeuvre.... Bravo!

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  14. trop bon www.akramou.com

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  15. Je suis en train de le faire
    Je n'ai pas de sésames alors ça sera du cacao ) merci

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  16. ils sont ici :
    merci https://carnetderecettedoumyusuf.wordpress.com/2015/02/07/petites-brioches-vapeur-papillon/

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