J'aime beaucoup le sésame noir, voici une recette de pain vapeur (mantou) au sésame noir.
Pour environ 8 petits pains
Pour environ 8 petits pains
200 g de farine type 45
120 ml d'eau tiède
120 ml d'eau tiède
2 g de levure boulangère sèche
1 c. à café de levure chimique
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de sucre semoule
2 à 3 c. à café de sésame noir moulu
Préparation
Mélangez la levure avec de l'eau tiède. Mélangez la farine avec le sésame noir moulu, le sucre et l'huile. Ajoutez la levure boulangère avec son eau. Pétrissez la pâte.
Laissez lever la pâte en couvrant avec un linge humide pendant 1 h dans un endroit doux et pas trop sec.
Au bout d'1 h, sortez la pâte, incorporez la levure chimique, pétrissez un peu.
Divisez la pâte en 8 morceaux équivalents. Formez chaque morceau de pâte en petite boule.
Laissez lever dans le panier à vapeur pendant 20 à 30 min.
Contrairement à la cuisson des raviolis vapeur (départ de cuisson sur une eau bouillante), on fait cuire les mantou sur une eau froide, portez l'eau à ébullition avec le panier vapeur qui est déjà au-dessus. Dès que l'eau bout, on baisse un peu le feu et laisse cuire pendant 15 min environ sur un feu moyen.
Je ne savais pas pour le départ à l'eau froide. J'essaierai la prochaine fois, merci pour le truc! ;-)
RépondreSupprimersuper ta recette, je note, bisous
RépondreSupprimerOh là là ce que c'est tentant ! La texture, la couleur... Tout me plaît dans ce pain vapeur, merci !
RépondreSupprimerBisous bisous.
c'est étonnant ces petits pain noirs!!! gros bisous
RépondreSupprimerAh, une très belle recette! J'ai plein de sésame noir chez moi et comme je suis en pleine exploration des mille et une manières de préparer le sésame - blanc ou noir - elle tombe à point! Je suis très curieuse de la méthode de cuisson. Merci et à bientôt!
RépondreSupprimerj'adore cette recette est la couleurs est superbe, je salive rien qu'à imaginer le goût...
RépondreSupprimerBisous
J'adore, dès que j'ai du temps ça je teste.
RépondreSupprimerBises
Bien sûr que je note cette délicieuse et superbe recette de pain ! une très belle et magnifique idée aussi inconnue pour moi que savoureuse, je suis comblée dis-moi, toutes ces recettes que je n'avais pas lues puisque je recevais ma famille, me semblent aussi parfaites que délicieuses, encore un tout grand bravo à toi !
RépondreSupprimerExcellente fin de journée, bisous
Jacqueline
Recette testée et approuvée par tous...merci beaucoup pour cette découverte. À bientôt
RépondreSupprimersuper pour des burgers originaux ! Bonne journée
RépondreSupprimerTrès bonne idée! Merci. Bonne journée.
SupprimerOooh I love all things with black sesame—savoury or sweet! I wish Western cuisine used more of it, but it's probably a good excuse to bake with it more in my own kitchen. Thanks for the recipe :)
RépondreSupprimerjolie recette et jolie presentation
RépondreSupprimera tres vite j’espère
bisousss
Quelle bonne idée des mantous au sésame noir! La pâte est déjà entrain de reposer :)
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