Vous le savez peut-être déjà, je suis une amatrice de thé chinois, c'est ma boisson principale.
Voici un plat de poulet au thé que je voulais tester depuis longtemps. Pour cette recette, j'ai choisi un thé noir lychee. Vous pouvez bien remplacer par un autre thé, mais peut-être pas un thé vert chinois pour cette recette.
Pour 3 personnes
Préparation
Infusez le thé noir au lychee avec de l'eau frémissante. Laissez infuser pendant 4 min environ. Filtrez et gardez les feuilles de thé.
Coupez les ailes de poulet en deux. Incisez sur la peau pour que la marinade entre bien dedans.
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade, ajoutez les ailes de poulet, mélangez et laissez reposer pendant 30 min à 1h.
Dans un plat creux, mettez une couche de feuilles de thé infusées (la moitié ou 2/3 de la quantité totale). Mettez les ailes de poulet sur les feuilles de thé. Ajoutez 2/3 de jus de marinade.
Faites cuire à la vapeur à feu doux-moyen pendant 1 h.
Sortez le poulet cuit, gardez-le au chaud.
Récupérez le jus de cuisson, y ajoutez du sucre candi ou du sucre semoule, le reste de thé infusé et de feuilles de thé.
Faites réduire ce mélange à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne un peu sirupeux, filtrez. Arrosez le poulet de cette sauce, servez de suite.
Du riz ou des pommes de terres à la vapeur pour accompagner.
Voici un plat de poulet au thé que je voulais tester depuis longtemps. Pour cette recette, j'ai choisi un thé noir lychee. Vous pouvez bien remplacer par un autre thé, mais peut-être pas un thé vert chinois pour cette recette.
Pour 3 personnes
450 g d'ailes de poulet
1 c. à café bombée de thé noir lychee
120 ml d'eau frémissante (90 à 95°c)
20 g de sucre candi ou de sucre semoule
Pour la marinade
1 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de Shaoxing)
60 ml de thé noir lychee infusé
un peu de sucre cassonade
un peu de sel
Préparation
Infusez le thé noir au lychee avec de l'eau frémissante. Laissez infuser pendant 4 min environ. Filtrez et gardez les feuilles de thé.
Coupez les ailes de poulet en deux. Incisez sur la peau pour que la marinade entre bien dedans.
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade, ajoutez les ailes de poulet, mélangez et laissez reposer pendant 30 min à 1h.
Dans un plat creux, mettez une couche de feuilles de thé infusées (la moitié ou 2/3 de la quantité totale). Mettez les ailes de poulet sur les feuilles de thé. Ajoutez 2/3 de jus de marinade.
Faites cuire à la vapeur à feu doux-moyen pendant 1 h.
Sortez le poulet cuit, gardez-le au chaud.
Récupérez le jus de cuisson, y ajoutez du sucre candi ou du sucre semoule, le reste de thé infusé et de feuilles de thé.
Faites réduire ce mélange à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne un peu sirupeux, filtrez. Arrosez le poulet de cette sauce, servez de suite.
Du riz ou des pommes de terres à la vapeur pour accompagner.
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Avec cette recette, je participe au concours "Une recette au tour du thé" organisé par le blog "Flo en cuisine".
Ah, ça tombe bien. J'ai ramené de Chine du thé au Lychees et je vais essayer ta recette !
RépondreSupprimerSuperbe, Margot ! Comme tu le sais moi aussi j'adore le thé et la cuisine au thé ! Je me disais justement que ça faisait un moment que tu ne nous avais pas proposé de recette de viande. Le poulet a l'air si juteux et parfumé... Je vais essayer d'aller voir à ma boutique de thés s'ils n'ont pas de ce fameux thé au lychee car je ne suis pas sûre que je pourrais attendre d'en avoir commandé pour réaliser ce plat ;)
RépondreSupprimerBonne semaine, bises !
Magnifique !! Ainsi mariné, le goût du poulet doit être sublimé par le thé lychee... Une très belle recette qui ne manque pas de saveurs ! Tu devrais la proposer au concours de Flo sur la cuisine au thé !
RépondreSupprimerBisous et bon début de semaine Margot !
Je crois que je vais remplir mon placard à thé car cette recette a vraiment l'air de valoir le coup !
RépondreSupprimercelle là elle vas direct dans mes favoris, je suis accro au thé et en plus j'ai tout les ingrédiants!!!! bisous et bonne journée
RépondreSupprimerTa recette a l'air génial ! Je la note pour la tester rapidement. Si tu aimes les bento, je te propose d'en gagner une paire (coloris de ton choix). Pour gagner, rien de compliquer : 2 petits clics et 4 questions. Intéressée ?
RépondreSupprimerhttp://itada-kimasu.over-blog.com/gagnez-avec-avenue-du-japon
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerEt bien vraiment tu as toutes tes chances pour ce concours ! ce poulet ainsi parfumé est juste merveilleux de gourmandise, de saveurs et de parfums, encore une recette que je vais tenter volontiers... elle est d'ailleurs déjà dans mon classeur... bravo à toi et mille mercis pour cette excellente et succulente assiette, je suis sous le charme...
très belle fin de journée pour toi, bisous
Jacqueline
oh que s'est tentant miam miam !
RépondreSupprimerintrigant et tres tentant a la fois - je suis curieuse du gout que ca peut bien avoir?
RépondreSupprimerJ'ai l'intention de préparer la recette ce week-end. J'ai tous les ingrédients et j'ai trouvé le vin jaune pour cuisiner. Quand tu dis "cuire à la vapeur" je suppose que c'est dans un faitout avec couvercle ?
RépondreSupprimerJ'ai fait dans le panier vapeur (sur 1ere photo) posé sur une casserole remplie d'eau bouillante. Si tu n'as pas de panier vapeur, tu peux le mettre dans un grand fait-tout avec un peu d'eau, ne poses pas le plat directement au fond de fait-tout, il faut qu'il soit soulevé par qqch, le principe est que le plat n'a pas de contact avec de l'eau, il est uniquement cuit par la vapeur. Et avec un couvercle bien sur! Bonne chance!
SupprimerVoilà, j'ai préparé la recette samedi. Je l'ai servie avec des brocoli à l'ail. J'ai juste remplacé les ailes de poulet par des hauts de cuisses de poulet... : http://theblogdeclementine.blogspot.fr/2013/07/poulet-vapeur-au-noir-lychees.html
SupprimerEncore un plan délicieux, il faudrait vraiment que j'essaye de cuisiner au thé :)
RépondreSupprimerune surprise pour toi sur le blog
RépondreSupprimerDéjà félicitations pour ta participation au concours autour du thé et tout simplement pour la recette. C'est très bon. La viande est super tendre et très goûteuse. On sent très bien le goût du thé qui laisse un goût agréable.
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