Cela fait déjà un bon moment que les recettes de biscuit panda circulent sur la blogosphère chinoise. Je me suis bien amusée à les préparer..., pas de regret du tout !
Pour une vingtaine de biscuits
120 g de farine T45
60 g de beurre
40 g de sucre glace
20 ml d'eau
1 c. à café de poudre de cacao amer
1 c. à café de thé vert en poudre (ou de matcha)
5 g de farine T45
Dans cette recette, je donne le poids de chaque pâte en grammes précis, mais c'est juste pour vous donner une idée de proportion entre chaque pâte, on ne demande pas d'avoir le poids au gramme près. Le but est d'avoir un panda reconnaissable une fois cuit !
Pour une vingtaine de biscuits
120 g de farine T45
60 g de beurre
40 g de sucre glace
20 ml d'eau
1 c. à café de poudre de cacao amer
1 c. à café de thé vert en poudre (ou de matcha)
5 g de farine T45
Dans cette recette, je donne le poids de chaque pâte en grammes précis, mais c'est juste pour vous donner une idée de proportion entre chaque pâte, on ne demande pas d'avoir le poids au gramme près. Le but est d'avoir un panda reconnaissable une fois cuit !
Préparation
Tamisez la farine et le sucre glace.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez du bout des doigts pour avoir une pâte sableuse.
Ajoutez un peu d'eau pour former une boule.
Divisez la pâte en 3 boules de 120 g, 80 g et 30 g.
Mélangez la boule de 120 g avec le thé vert en poudre ; mélangez la boule de 30 g avec la poudre de cacao ; mélangez la boule de 80 g avec la farine.
Laissez ces 3 boules un peu au frais pour les travailler plus facilement.
Divisez la pâte à cacao en 5 morceaux : un morceau de 3 g pour le nez du panda ; 2 morceaux de 6 g pour les yeux et 2 morceaux de 7,5 g pour les oreilles.
Formez ces morceaux en bâtonnets fins de même longueur (18 cm).
Prenez 25 g de la boule blanche, formez en un boudin aplati de 18 cm de long.
Prenez la pâte à cacao de 3 g, posez au milieu de la pâte blanche.
Prenez un autre morceau de pâte blanche (10 g), aplatissez et couvrez sur le nez du panda.
Prenez les deux bâtonnets de pâte cacao, posez-les sur les deux côtés pour les yeux du panda.
Couvrez avec tout le reste de pâte blanche.
Mettez le reste de 2 bâtonnets cacao pour les 2 oreilles.
Prenez 12 à 13 g de pâte a thé vert et mettez-la entre les 2 oreilles.
Couvrez avec tout le reste de pâte au thé vert sur tout le tour.
Laissez cette pâte au congélateur pendant 20 à 30 min, préchauffez le four à 170°c.
Coupez la pâte en tranches (0,5 cm d'épaisseur) et faites cuire pendant 15 min.
Divisez la pâte à cacao en 5 morceaux : un morceau de 3 g pour le nez du panda ; 2 morceaux de 6 g pour les yeux et 2 morceaux de 7,5 g pour les oreilles.
Formez ces morceaux en bâtonnets fins de même longueur (18 cm).
Prenez 25 g de la boule blanche, formez en un boudin aplati de 18 cm de long.
Prenez la pâte à cacao de 3 g, posez au milieu de la pâte blanche.
Prenez un autre morceau de pâte blanche (10 g), aplatissez et couvrez sur le nez du panda.
Prenez les deux bâtonnets de pâte cacao, posez-les sur les deux côtés pour les yeux du panda.
Couvrez avec tout le reste de pâte blanche.
Mettez le reste de 2 bâtonnets cacao pour les 2 oreilles.
Prenez 12 à 13 g de pâte a thé vert et mettez-la entre les 2 oreilles.
Couvrez avec tout le reste de pâte au thé vert sur tout le tour.
Laissez cette pâte au congélateur pendant 20 à 30 min, préchauffez le four à 170°c.
Coupez la pâte en tranches (0,5 cm d'épaisseur) et faites cuire pendant 15 min.
ils sont supers jolis tes biscuits ! je t'en prends un...
RépondreSupprimerBon samedi 1er juin hélas encore bien gris...
Bisous
Merci! Il fait beau à Paris pour une fois... Bises
SupprimerBravo Margot. Ces petits pandas sont irrésistibles. A essayer absolument.
RépondreSupprimerBon samedi ensoleillé.
A bientôt
Trop mignons...parfait pour faire plaisir aux enfants.
RépondreSupprimerBravo !! Ils sont absolument adorables !! Merci pour cette recette, ils me font craquer, et doivent être très bons en plus !
RépondreSupprimerBisous et bon samedi :)
J'en ai acheté à Hong Kong et tu n'as rien à envier à ceux que j'ai rapporté : les tiens sont superbement bien réussis.
RépondreSupprimerIl faudra que je m'y essaie aussi :o)
allez zou je vais tenter cette semaine pour mes petit anges de petits fils, merci Margot
RépondreSupprimerC'est super rigolo comme idée !!
RépondreSupprimeraussitot dit aussitot fait......ils sont sr mon blog bisous
RépondreSupprimeroh ils sont trop mignons.... a croquer vite fait!!!! gros bisous margot et bon week end!!!
RépondreSupprimerTrop fort !!! C'est vraiment pas mal!!! Bon boulot, j'essayerais de me lancer dedans dès que j'aurais le temps !
RépondreSupprimerBonsoir Margot,
RépondreSupprimerPouvez vous me dire quel type de thé vert en poudre vous prenez, car, là ou je suis, à Vannes, le matcha est introuvable!!!
Je vous remercie, par avance, de votre réponse.
Respectueusement,
Florence.
Bonsoir,
SupprimerLe thé vert en poudre que l'on peut trouver en France n'est malheureusement que le matcha (à ma connaissance). Mais vous pouvez acheter sur internent sur les sites des épiceries japonaises ou les boutiques de thés en ligne. Bonne chance !
Bonjour Margot,
SupprimerJ'ai craqué sur tes biscuits Panda, ils sont trop mignons. Je vais le faire avec fille ce week end car elle adore faire des gâteaux.
Par contre, je ne connais pas la farine T45 ou peut-on en acheter ? ou super marché asiatique ?
Merci infiniment pour ta réponse, j'ai hâte de faire découvrire ces magnifiques biscuits à ma fille.
Bizes
Yin
Merci pour le message ! La farine T45 (type 45) est la farine la plus courante en France, vous en trouvez partout, j'achète la marque Francine fluide. Bon courage !
SupprimerMerci de votre réponse, je vais de ce pas me documenter!!!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Vraiment extra, j'aime beaucoup cette manière de faire et le résultat est top!
RépondreSupprimerTroooop mignon et super réussi, à tester d'urgence :D Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerils sont trop mignons ! j'adore ^^
RépondreSupprimerTrop mignon ces biscuits, si mes enfants les voient je serais obligé de les faire.
RépondreSupprimerBisous
Ils sont véritablement à croquer !! Merci pour cette recette Margot !
RépondreSupprimerBonne fin de journée,
Bises
Ils sont super mignons j'adore je te pique l'idée :)
RépondreSupprimerTrop kawaii !! J'adore !! A essayer au plus vite =)
RépondreSupprimerHttp://itada-kimasu.over-blog.com
Désolée de ne pas être passée plus tôt Margot, j'ai eu assez peu de temps pour bloguer ces dernières semaines !
RépondreSupprimerJe craque aussi pour ces adorables petits biscuits (d'autant plus qu'aller visiter le parc des pandas dans le Sichuan est un de mes rêves ^^)... heureusement que tu es là pour nous faire connaître les dernières tendances de la cuisine chinoise, c'est tellement créatif !
c'est magniiiiiiiiiiiifiiiiique !!!!!!
RépondreSupprimerIls sont vraiment fantastiques tes petits pandas, j'aime beaucoup, ils devraient être une gourmandise excellente et très tentante pour les petits comme pour les grands, j'imprime encore une fois cette délicieuse et superbe recette, merci mille fois,
RépondreSupprimerbelle fin de journée à toi, bisous
Jacqueline
Kyyyaaah. Excuse-moi mais c'est le cri (intérieur, quand même) que j'ai poussé en les voyant! <j'ai très envie de les tester mais j'ai un peu peur, quand même, que ce soit galère...
RépondreSupprimerIls sont trop mignons, j'adore!!!!
RépondreSupprimerMerci, vraiment merci pour tes excellentes explications très précieuses !
RépondreSupprimerje vais tenter de faire tes très beaux petits pandas pour mes collègues !
est-ce qu'il existe d'autres petit animaux à fabriquer ? c'est vraiment génial. Merci encore pour ce partage.
Je ne connais pas la farine t45 et je crois meme n'avoir jamais vue, est-ce que c'est une variable? jveux dire, par quoi puis-je la remplacer?
RépondreSupprimerLa farine T45 soit Type 45, c'est la farine de blé qu'on voit le plus au supermarché français. C'est très facile d'en trouver.
RépondreSupprimerJe viens de faire la recette : j'adoooore ils sont trop mignons *.* Merci beaucoup pour toutes les recettes présentes sur ce blog, j'adore la cuisine asiatique en général (oui je sais c'est très large) mais ça me permet de découvrir les recettes spécifiques à chaque région de Chine et j'adore le principe !! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour Margot ! ils sont trognons ces pandas ! dés que j'aurai acheté mon thé vert en poudre sur mon site de thé préféré (ThéCalin : http://www.thecalin.com/the-vert-poudre-the-vert-bio/), ,je tenterai cette recette pour épater mon prof de taiji, il va être surpris !!! Merci et belle journée !
RépondreSupprimerBises
J'ai fait les biscuits ce soir, ils sont superbes ! :D Mais je les trouves fades :( Pensez vous qu'on pourrait remplacer la farine par de la poudre d'amandes ?! Ou ajouter une essence....
RépondreSupprimerMerci pour ce retour ! On peut ajouter l'essence d'amande, ça va très bien avec le thé vert. Les miens ne sont pas très sucrés, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre. Très bon réveillon !
SupprimerAttention à l'essence d'amande amère , non dilué suffisamment , ce produit peut facilement remplacer un décapant pour peinture. je l'avais utiliser en sirop pour imbiber un biscuit, je l'avais goûté avant heureusement en évitant le pire.
Supprimerc'est super beau comme gâteau
RépondreSupprimer