Les nouilles froides à la sauce au sésame sont un grand classique de la cuisine chinoise populaire, un plat qu'on prend souvent en été en Chine. Cette sauce est généralement préparée à base de sésame blanc.
Depuis peu de temps en Chine, on peut aussi trouver celle à base de sésame noir, elle est plus intense que celle au sésame blanc.
Cette sauce (souvent sous le nom de "pâte de sésame noir" ou "crème de sésame noir" ) peut s'acheter en France sur internet, je ne l'ai pas encore vue dans les magasins chinois à Paris. Mais on peut la faire soi-même avec du sésame noir moulu.
Pour 2 personnes
Préparation
Depuis peu de temps en Chine, on peut aussi trouver celle à base de sésame noir, elle est plus intense que celle au sésame blanc.
Cette sauce (souvent sous le nom de "pâte de sésame noir" ou "crème de sésame noir" ) peut s'acheter en France sur internet, je ne l'ai pas encore vue dans les magasins chinois à Paris. Mais on peut la faire soi-même avec du sésame noir moulu.
Pour 2 personnes
100 g de nouilles chinoises de blé sans œuf
quelques radis roses
Pour la sauce au sésame noir
3 c. à soupe de sésame noir
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de vinaigre de riz (optionnel)
du sel
du poivre de Sichuan en poudre
de l'eau
Préparation
On peut préparer la sauce au sésame noir la veille et la réserver au frigo, elle s’épaissit un peu pendant la nuit.
Faites griller les graines de sésame noir, broyez-les ou écrasez les dans un mortier.
Ajoutez l'huile, mélangez pour que ça soit homogène.
Ajoutez la sauce de soja, mélangez de nouveau.
Ajoutez le vinaigre, mélangez toujours jusqu'à l’incorporation totale.
Salez et mettez le poivre de Sichuan en poudre.
Ajoutez de l'eau froide petit à petit (2 à 3 cuillères à café à chaque fois), mélangez à chaque ajout jusqu'à ce qu'on obtient une sauce un peu liquide, comme une pâte à crêpe. Conservez-la au frais.
Faites cuire les nouilles selon l'indication du paquet, égouttez les et mettez environ 2 c. à soupe de sauce de sésame pour un bol chinois de nouilles.
Coupez les radis rose en rondelles, mélangez avec les nouilles.
Coupez les radis rose en rondelles, mélangez avec les nouilles.
Originale et certainement délicieuse. J'ai du sésame noir en grains.
RépondreSupprimerIl n'y a plus qu'à broyer.
A bientôt
Rebonjour Margot, eh bien figure-toi que je ne savais pas que ça existait déjà (je n'en ai jamais vu sur internet), mais j'avais eu l'idée d'essayer de faire des nouilles froides au sésame avec du sésame noir (mais plutôt avec des nouilles soba, que j'aime beaucoup). Au moins avec ta recette je suis sûre que ce sera réussi ! :) à très bientôt !
RépondreSupprimerCela a l'air très bon, plein d'originalité, j'y goûterais bien, merci !
RépondreSupprimerBises.
une recette delicate et surement super bonne, bisous Margot
RépondreSupprimermmhm délicieux et original avec la sauce de sésame noir !
RépondreSupprimersympa cette sauce je la met de coté, j'ai fais ta salade de fane de radis c'était bien bon!!!! bisous
RépondreSupprimerMiam !! J'essaye aujourd'hui avec des nouilles thé matcha =)
RépondreSupprimerhttp://itada-kimasu.over-blog.com
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerC'est drôle je fais des pâtes ainsi mais avec de l'encre de seiche, je n'ai jamais pensé au sésame noir et pourtant je l'utilise beaucoup, l'idée est géniale et j'aime infiniment, ta recette me plaît ! un tout grand merci à toi et bravo, j'essaye cette excellente réalisation, juste gourmande et superbe !
très belle fin de journée à toi, bisous
Jacqueline
Ça l'air très bon, j'ai l'eau à la bouche rien qu'a lire les ingrédients.
RépondreSupprimerBisous
Je viens justement d'acheter du sésame noir.... Je. Suppose que cette suce fonctionné aussi sur des crudités non??
RépondreSupprimerOui, on le sert souvent comme une sauce salade, j'ai oublié de mentionner cela. Merci pour ce rappel. Bonne soirée.
SupprimerQue de belles découvertes sur ce blog. Après la salade de fanes de radis, le topinanbour mariné..
RépondreSupprimerJ'ai essayée cette sauce. Très sympa, même sur des pêtes encore un peu chaude. J'ai bien aimé.
Merci
Chatperleur
Merci pour ton commentaire! Oui, sur les pâtes chaudes,c'est pas mal non plus! Bonne soirée.
SupprimerExcellente recette. Beaucoup plus subtil qu'avec une préparation à base de pâte de sésame du commerce, et parfait avec le poivre de Sichuan qui réhausse le tout. Merci !
RépondreSupprimerMerci pour votre retour !
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