Courge cireuse mijotée à la sauce de soja 红烧冬瓜 hóngshāo dōnggua

Un plat simple et léger. La courge cireuse contient vraiment beaucoup d'eau, une fois épluchée, vidée et cuite, le volume a réduit de moitié.
Cette courge est un légume d'été en Chine, elle est connue pour son pouvoir rafraîchissant. Une recette d'été vraiment populaire en Chine est la soupe minute, oui on "boit" de la soupe même en été, on ne la "mange" jamais. C'est une soupe légère, simple et rapide à faire.
Ayant un goût très léger, on l'utilise aussi en confiserie en l'associant avec d'autres fruits.

Pour 2 petites portions

500 à 600 g de courge cireuse
1 petit oignon nouveau
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de sauce de soja noire
1 badiane
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de miel liquide
quelques gouttes d'huile de sésame (option)
sel

Préparation
Épluchez la peau verte de la courge cireuse.
Videz les graines et les fibres spongieuses.
Coupez la courge cireuse en gros cubes. Émincez le petit oignon nouveau.

Chauffez l'huile dans un wok à feu assez fort, faites revenir un peu l'oignon nouveau, ajoutez les cubes de courge cireuse, faites cuire pendant 1 à 2 min.
Ajoutez les deux sauces de soja et la badiane, mélangez délicatement. Baissez le feu, laissez mijoter avec un couvercle pendant 6 à 7 min.
Augmentez le feu pour faire réduire un peu le jus de cuisson, salez si c'est nécessaire. Ajoutez le miel et l'huile de sésame, mélangez délicatement et servez avec un plat creux ou un grand bol.
Comme ce plat contient beaucoup de jus, n'oubliez pas de saucer avec du pain chinois ou français, c'est bon !

16 commentaires:

  1. ouh que cette assiette me fait envie!!! bisous margot et bon week end

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  2. Ah, j'adore la courge cireuse. Je l'ai déjà fait braiser, un peu comme ça, mais ce que je préfère décidément, c'est ta recette de soupe minute !
    C'est tellement juteux, désaltérant, comme légume...

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  3. Je ne connaissais pas la courge cireuse. J'apprend quelque chose. Bravo pour votre joli blog.

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  4. J'ai encore jamais testé la courge cireuse, ne sachant comment la cuisiner. Maintenant que j'ai une recette je vais pouvoir découvrir un nouveau légume ( et c'est rare)... L'association sauce soja badiane doit être pas mal du tout, je note.

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  5. ah enfin une recette, je vais pouvoir tester cette fameuse courge
    Bises

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  6. Je serai curieux de goûter cette belle soupe légère mais bien parfumée :)

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  7. une bien belle soupe fraiche, miamm quel delice, bisous Margot

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  8. Je ne crois pas avoir déjà goûté de la courge cireuse en fait, mais j'imagine un peu le goût d'après les photos et ce que tu en dis, et j'adorerais goûter à ce plat, surtout mijoté à la sauce soja que j'adore... Miam, merci pour cette découverte !
    Bisous.

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  9. Bonjour Margot,
    Je ne connaissais pas cette courge cireuse, l'aspect me plaît beaucoup ce doit être très rafraîchissant en effet, il me reste à en trouver mais je suis conquise par cette assiette qui pourrait être un gaspacho chinois, très belle réalisation et superbe présentation, merci beaucoup,
    Excellente journée de mardi, bisous
    Jacqueline

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  10. Quand on voit ton plat ça donne envie d'y goûter,je ne connais pas du tout cette courge cireuse, merci pour ce partage si un jour j'en vois j'en achèterai une pour tester bises

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  11. la texture et la belle couleur de ton plat me donne immédiatement envie d'y gouter!!! gros bisous ma belle

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  12. Bonjour! Pouvez vous me dire si c'est facile trouver la courge cireuse dans les supermarches français? J'ai trouve surgele dans les magasins asiatique mais je voudrais l'acheter frais. Merci beaucoup!

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    1. Bonjour, c'est un légume d'été, je ne sais pas s'il y en a en ce moment à Paris, mais normalement quand c'est la saison, vous trouverez dans les magasins asiatiques, soit à Tang Frères, soit dans les épiceries à Paris, rue Au Maire. Bonne chance.

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  13. Bonjour, merci pour votre retour. Bonne idée avec le tamarin ! Bonne journée.

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