Que le temps passe vite, c'est de nouveau la fête des bateaux-dragons (le 5em jour du 5em mois du calendrier traditionnel chinois, cette année elle tombe sur le 12 juin, aujourd’hui ! )
Pour savoir ce que c'est cette fête, c'est ICI, et pour savoir encore plus, ICI.
On déguste le zongzi pour cette fête, on mange aussi quelque chose de rouge pour chasser les mauvais esprits.
Cette année je fais le classique de ma famille : zongzi aux jujubes, celui que préfère ma maman.
Pour 12 zongzi aux jujubes
200 g de riz gluant
une douzaine de feuilles de bambou séchées
une vingtaine de jujubes séchés
un peu de sucre semoule ou de miel pour la dégustation
Préparation
La veille, tremper le riz gluant dans l'eau (il faut que le riz soit trempé dans l'eau pendant 8 h), trempez également les jujubes dans l'eau.
Le lendemain, faites bouillir les feuilles de bambou pendant 2 min, puis éteignez le feu et laissez les feuilles dans l'eau chaude pendant 20 min.
Rincez les jujubes, vous pouvez les dénoyauter, mais je ne le fais pas.
Pour le pliage de zongzi, voici la vidéo, ou une autre.
Cuisson
Mettez les zongzi dans une grande marmite, ajoutez de l'eau à la hauteur.
Portez le tout à ébullition, puis laisser frémir pendant 15 min.
Dégustez tiède ou froid avec un peu de miel ou de sucre en poudre.
D'autres recettes de zongzi
Recette de zongzi salé au filet mignon et shiitaké
Recette de zongzi fourré de haricot azuki
Recette zongzi riz gluant noir et graines de lotus
On déguste le zongzi pour cette fête, on mange aussi quelque chose de rouge pour chasser les mauvais esprits.
Cette année je fais le classique de ma famille : zongzi aux jujubes, celui que préfère ma maman.
Pour 12 zongzi aux jujubes
200 g de riz gluant
une douzaine de feuilles de bambou séchées
une vingtaine de jujubes séchés
un peu de sucre semoule ou de miel pour la dégustation
Préparation
La veille, tremper le riz gluant dans l'eau (il faut que le riz soit trempé dans l'eau pendant 8 h), trempez également les jujubes dans l'eau.
Le lendemain, faites bouillir les feuilles de bambou pendant 2 min, puis éteignez le feu et laissez les feuilles dans l'eau chaude pendant 20 min.
Rincez les jujubes, vous pouvez les dénoyauter, mais je ne le fais pas.
Pour le pliage de zongzi, voici la vidéo, ou une autre.
Cuisson
Mettez les zongzi dans une grande marmite, ajoutez de l'eau à la hauteur.
Portez le tout à ébullition, puis laisser frémir pendant 15 min.
Dégustez tiède ou froid avec un peu de miel ou de sucre en poudre.
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Recette de zongzi salé au filet mignon et shiitaké
Recette de zongzi fourré de haricot azuki
Recette zongzi riz gluant noir et graines de lotus
Merci pour cette recette et bonne fête des bateaux-dragons à toi aussi !! Bonne journée
RépondreSupprimerBises
Encore une belle découverte, ce doit être un délice ! Bonne fête des bateaux-dragons à toi :)
RépondreSupprimerBises
une petite merveille, bonne fetes des bateaux-dragons Margot
RépondreSupprimerOh, c'est vrai que le temps passe vite dis donc, je n'avais pas du tout réalisé que ça allait être bientôt ! Merci d'avoir toujours une petite attention envers nous à cette occasion. L'année dernière j'avais fait des zongzi à cette période, mais là je n'ai pas prévu le coup, dommage !
RépondreSupprimerJe te souhaite en tous cas à toi aussi une joyeuse fête des bateaux-dragons (quel nom poétique, d'ailleurs...) ! Et une bonne fin de semaine. Bises !
le temps passe trop vite, on est déjà a la mi-juin et j'ai l'impression que le nouvel an était hier!!! ça à l'air très sympa tes petites douceurs!!!bonne fête du dragon à toi et à ta famille!!! gros bisous
RépondreSupprimerBonne fête. Ces gâteaux sont magnifiques et doivent être délicieux.
RépondreSupprimerJ'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Le temps file, tu as raison. Bonne fete alors!
RépondreSupprimerencore une superbe recette merci Bonne journée et bonne fête
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerJ'ai zappé cette recette... pas fière de moi...lol... et pourtant j'ai tout ce qu'il me faut excepté les feuilles de bambou que je ne trouverai pas ici... mais qu'importe finalement puisqu'elles ne se mangent pas... cela dit, j'ai aussi loupé cette fête du 12 juin, je suis vraiment impardonnable... je récupère illico cette délicieuse recette gourmande, merci beaucoup
belle soirée de dimanche, bisous
Jacqueline