Du pain garni de viande et de légumes, il en existe plusieurs type en Chine selon les régions.
Je vous présente aujourd'hui l'un des plus connus et des plus populaires : le roujiamo, qui veut dire littéralement "pain garni de viande". Le principe est de faire d'abord mijoter de la viande de porc, puis couper cette viande en petits morceaux et d'en garnir le pain.
J'ai déjà fait ces petits pains (en chinois : baijimo) dans un autre billet, mais sans avoir donné la recette traditionnelle pour la garniture. Voici donc cette recette.
Pour le pain, recette ici.
Pour la garniture pour 5 à 6 sandwichs
Portez à ébullition, puis baissez le feu, laissez mijoter pendant 1 heure à 1 heure et demie.
Laissez tiédir la viande dans la cocotte.
Sortez la viande, hachez grossièrement.
Hachez également la coriandre et le piment vert.
Mélangez avec le porc haché.
Faites réduire la sauce dans la cocotte à feu fort jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux et commence à caraméliser.
Garnissez le petit pain du porc, puis mettez un peu de sauce réduite. Dégustez !
Je vous présente aujourd'hui l'un des plus connus et des plus populaires : le roujiamo, qui veut dire littéralement "pain garni de viande". Le principe est de faire d'abord mijoter de la viande de porc, puis couper cette viande en petits morceaux et d'en garnir le pain.
J'ai déjà fait ces petits pains (en chinois : baijimo) dans un autre billet, mais sans avoir donné la recette traditionnelle pour la garniture. Voici donc cette recette.
Pour le pain, recette ici.
Pour la garniture pour 5 à 6 sandwichs
300 g de porc (filet mignon pour moi)
2 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 tranches de gingembre
2 ciboules
1 cardamome brune
1 noix de muscade
1 badiane
1/2 c. à café de graine de fenouil
1/2 c. à café de de poivre de Sichuan
3 feuilles de laurier
1 petit morceau de cannelle chinois
1 à 2 piments rouges séchés
10 g de sucre candi chinois
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de Shaoxing)
bouillon de volaille
du sel
2 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 tranches de gingembre
2 ciboules
1 cardamome brune
1 noix de muscade
1 badiane
1/2 c. à café de graine de fenouil
1/2 c. à café de de poivre de Sichuan
3 feuilles de laurier
1 petit morceau de cannelle chinois
1 à 2 piments rouges séchés
10 g de sucre candi chinois
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de Shaoxing)
bouillon de volaille
du sel
coriandre fraîche
un piment vert fort (ou bien doux, 50 g environ)
Mettez le morceau entier de filet mignon et tout le reste d'ingrédients dans une cocotte, couvrez l'eau à hauteur.Portez à ébullition, puis baissez le feu, laissez mijoter pendant 1 heure à 1 heure et demie.
Laissez tiédir la viande dans la cocotte.
Sortez la viande, hachez grossièrement.
Hachez également la coriandre et le piment vert.
Mélangez avec le porc haché.
Faites réduire la sauce dans la cocotte à feu fort jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux et commence à caraméliser.
Garnissez le petit pain du porc, puis mettez un peu de sauce réduite. Dégustez !
Ces petits sandwiches me plaisent énormément ! Du pain à la garniture, c'est tout ce que j'aime, et j'en aurais volontiers fait mon déjeuner de ce midi !
RépondreSupprimerBisous.
tu m'en prépare un pour vendredi???? gros bisous ma belle
RépondreSupprimerJ'adore ces sandwichs ! Il faut que j'essaie de me lancer dans leur confection ! Une très belle recette !
RépondreSupprimerSi ça t'intéresse, j'organise un concours sur mon blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/05/concours-pour-les-3-ans.html
Bis
Appétissant ! Par contre, je trouve dommage de prendre du filet mignon : c'est le morceau du porc qui se prête le moins au mijotage (peu gras et très cher).
RépondreSupprimerOh un kebab chinois, j'ignorais que vous aviez ce genre de recettes aussi. Le bouillon epice doit sentir diablement bon.
RépondreSupprimerDécidément, toutes tes recettes sont à tomber, on adore !
RépondreSupprimerVoilà un sandwich différent qui me plairait beaucoup!
RépondreSupprimerLou
J'adore ce genre de recette, comme quoi le sandwich est finalement si international ^^
RépondreSupprimerJe confirme qu'a Xi'an (capitale du Shaanxi) et sa région, on utilise du porc gras, très gras, voire parfois sans viande, pour préparer ces burgers chinois. Ce burger est vendu a tous les coins de rue de la région, il est aussi connu que la baguette moulée en France ! Les légumes et autres feuilles qui garnissent le sandwich me paraissent être une très bonne idée pour alléger un peu cet encas...
RépondreSupprimerBon app !
Ahhhhhh, mais j'avais raté cette jolie recette! Moi qui suis fan de sandwiches du monde entier, je suis conquise par cette préparation, il faut absolument que j'essaye.
RépondreSupprimerTrop bon! Nous nous sommes régalés ! Merci a vous j ai dévoré votre blog aussi!
RépondreSupprimerSuper, je suis contente que cela vous ait plu ! Merci pour votre commentaire. Bonne journée.
SupprimerSuper génial ton blog. J'adore tes recettes, miam, ça donne faim !
RépondreSupprimerPour la viande, pourquoi ne pas essayer la pointe, c'est un morceau maigre, tendre, pas cher et il supporte bien d'être mijoté.
Peut-on juste utiliser de l'eau à la place du bouillon (je suis pas fan des bouillons industriels et le bouillon maison, c'est un peu galère) étant donné tous les aromates (épices et co.) ?
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Oui, on peut utiliser la pointe, je n'ai pas pensé. On peut aussi utiliser l'eau à la place de bouillon, c'est vrai qu'avec tous les épices, ce n'est pas fade du tout ! Bonne soirée !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerais savoir si on peut remplacer la noix de muscade par de la muscade moulue (si oui en quelle quantité environ ) et si on peut faire l'impasse sur le sucre candi chinois ou le remplacer par du sucre normal ?
Merci
Bonjour, oui on peut remplacer par la muscade en poudre, environ 2 c. à café, pour remplacer le sucre candi, il vaut mieux utiliser le sucre de canne complet roux, si vous n'en avez pas, le sucre en poudre est OK.
SupprimerBonne soirée,
Bonjour,
RépondreSupprimerPeut on préparer la viande la veille et la laisser dans son jus ?
Merci pour vos belles recettes !
Nadine
Bonjour,
RépondreSupprimerPeut-on préparer la viande la veille et la laisser dans son jus ?
Merci pour le partage de vos belles recettes
Nadine
Bonjour, bien sûr, vous pouvez le préparer la veille et laisser dans le jus, ce sera encore meilleur !
SupprimerBonne journée,