Tout d'abord, je vous souhaite à tous une belle et heureuse année 2015 !
Il parait que l'année 2015 sera celle de l'Asian fusion food, alors pour être dans l'air du temps, je vous propose une recette de bao avec une farce originale, inspirée de celle du chef étoilé Adeline de yam'Tcha.
D'ailleurs, si vous voulez apprendre à faire des baos avec moi, j'ai encore des places disponibles pour l'atelier bao en janvier !
J'ai goûté, il n'y a pas longtemps, le bao au comté et aux oignons de chez yam'Tcha, la farce est intéressante, mais je trouve qu'il y a un tout petit peu trop de fromage et cela change la texture de farce. J'avais envie de quelque chose de plus relevé, plus corsé. Ainsi est née cette farce, sur mon chemin de retour de chez yam'Tcha.
Pour 5 baos
Pour la pâte
80 g de farine type 45
1 g de levure boulangère sèche
50 g d'eau tiède
une petite pincée de sucre en poudre
Pour la farce
25 g de vieux comté (vieilli en 24 mois au moins)
2 oignons roses ou rouges de taille moyenne
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre balsamique
un peu de sel
un peu de poivre du moulin
1 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la levure avec de l'eau tiède, laissez réagir pendant 5 à 10 min.
Versez ensuite petit à petit la levure liquide dans la farine, tout en mélangeant, ajoutez le sucre.
Pétrissez la pâte pendant au moins 5 min pour obtenir une boule lisse et homogène. Laissez lever en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Coupez les oignons en fines lamelles.
Mettez l'huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez les oignons, faites cuire à feu moyen.
Quand ils sont devenus translucides, ajoutez la sauce de soja.
Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique.
Salez et poivrez.
Laissez confire à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent tout moelleux.
Arrêtez la cuisson et laissez refroidir les oignons confits.
Coupez le comté en brunoises, incorporez les dans les oignons confits refroidis.
Pour le pliage et la cuisson
Formez la pâte en forme de boudin, divisez en 5 morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette. Etalez chaque galette en disque rond avec un rouleau.
Mettez au milieu du disque une bonne c. à soupe de farce, pliez selon cette vidéo : cliquez ICI.
Mettez les baos dans un panier vapeur, mettez le couvercle. Laissez lever pendant au moins 30 min. Cette 2eme levée est très importante, elle permet d'avoir des baos bien gonflés et bien ronds.
Faites cuire avec un départ d'eau froide. A partir d'ébullition, comptez environ 10 min. Au bout de 10 min, laissez reposer le panier chaud pendant 5 min sans enlever le couvercle.
Il parait que l'année 2015 sera celle de l'Asian fusion food, alors pour être dans l'air du temps, je vous propose une recette de bao avec une farce originale, inspirée de celle du chef étoilé Adeline de yam'Tcha.
D'ailleurs, si vous voulez apprendre à faire des baos avec moi, j'ai encore des places disponibles pour l'atelier bao en janvier !
J'ai goûté, il n'y a pas longtemps, le bao au comté et aux oignons de chez yam'Tcha, la farce est intéressante, mais je trouve qu'il y a un tout petit peu trop de fromage et cela change la texture de farce. J'avais envie de quelque chose de plus relevé, plus corsé. Ainsi est née cette farce, sur mon chemin de retour de chez yam'Tcha.
Pour 5 baos
Pour la pâte
80 g de farine type 45
1 g de levure boulangère sèche
50 g d'eau tiède
une petite pincée de sucre en poudre
Pour la farce
25 g de vieux comté (vieilli en 24 mois au moins)
2 oignons roses ou rouges de taille moyenne
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre balsamique
un peu de sel
un peu de poivre du moulin
1 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la levure avec de l'eau tiède, laissez réagir pendant 5 à 10 min.
Versez ensuite petit à petit la levure liquide dans la farine, tout en mélangeant, ajoutez le sucre.
Pétrissez la pâte pendant au moins 5 min pour obtenir une boule lisse et homogène. Laissez lever en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Coupez les oignons en fines lamelles.
Mettez l'huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez les oignons, faites cuire à feu moyen.
Quand ils sont devenus translucides, ajoutez la sauce de soja.
Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique.
Salez et poivrez.
Laissez confire à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent tout moelleux.
Arrêtez la cuisson et laissez refroidir les oignons confits.
Coupez le comté en brunoises, incorporez les dans les oignons confits refroidis.
Pour le pliage et la cuisson
Formez la pâte en forme de boudin, divisez en 5 morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette. Etalez chaque galette en disque rond avec un rouleau.
Mettez au milieu du disque une bonne c. à soupe de farce, pliez selon cette vidéo : cliquez ICI.
Mettez les baos dans un panier vapeur, mettez le couvercle. Laissez lever pendant au moins 30 min. Cette 2eme levée est très importante, elle permet d'avoir des baos bien gonflés et bien ronds.
Faites cuire avec un départ d'eau froide. A partir d'ébullition, comptez environ 10 min. Au bout de 10 min, laissez reposer le panier chaud pendant 5 min sans enlever le couvercle.
un petit delice, miammm
RépondreSupprimerJe sens que je vais me régaler. C'est presque une torture de lire les thèmes de tes ateliers, pour moi qui suis si loin. Heureusement que tu as la gentillesse ne nous en communiquer quelques unes. L'essentiel c'est que chacun trouve son bonheur:: toi dans tes offres de partage,et nous,dans celui de dégustateurs.
RépondreSupprimerQue 2015 t'apporte le bonheur, et te permettre d'atteindre les buts que tu t'aies fixés;
Déjà cette année écoulée a apporté dans ton foyer,le plus beau des cadeaux::un merveilleux bébinou. Profiter bien de ces instants , ils sont précieux. Bonne année à tous les deux. Chris 06
Avec toi, la cuisine chinoise devient tellement simple et tellement accessible.
RépondreSupprimerJ'adore les baos.
A très bientôt
Mon mari adore la banh bao avec son petit gout sucré. Il faut que j'adapte la préparation de la pâte au thermomix pour la fabrication de la pate. Merci.
RépondreSupprimerBonne année.
Merci pour votre commentaire.
SupprimerCe que j'ai fait n'est pas le banh bao vietnamien, c'est le bao chinois, ce n'est pas tout à fait pareil.
Bonne année à vous aussi.
hummmm oignons caramélisés+comté fondant+ j'adooooore!!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année
RépondreSupprimerBaoZi is Real Authentic Chinese Food, but onion is a little bit wired inside..
RépondreSupprimerI didn't say this recipe of baozi is authentic, is a fusion one !
SupprimerRecette testée et approuvée, c'est juste trop bon! Très belle journée.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerVotre blog est une mine d'inspiration quand je veux faire de la cuisine chinoise, vos recettes sont toujours super bien expliquées, tout à l'air facile grâce à vous donc un grand merci !! C'est rare de trouver un blog aussi bien fait :) j'ai juste une petite question est ce que vous pensez que ça pourrait marcher avec une farine semi-complète (T110) ou d'épautre ?
Merci encore !! :)
Merci beaucoup! Oui vous pouvez utilisez la farine t110,mais il vaut mieux ajouter un peu de t55, sinon la pâte n'est pas facile à travailler et elle n'est pas lisse.J'ai une recette de bao avec cette farine au thé matcha et chocolat blanc sur mon blog. Bonne journée.
SupprimerMerci Margot pour cette très belle recette que j'ai reproduite ce soir. Une question : pourriez-vous me dire comment faire pour que la partie du dessous de la pâte soit aussi "moelleuse" qu'en haut ? Ca s'est un peu aplati après cuisson... Les proportions étaient parfaites !
RépondreSupprimerMerci encore. Julien
Bonjour Julien, merci pour votre retour. Je suis contente que vous aviez aimé. Pour avoir la base de la pâte moelleuse, quand vous étalez le disque avant de faire le pliage, il faut faire le centre de la pâte plus épaisse que le bord, parce que c'est sur le centre de la pâte où on mets la farce.
SupprimerJ'espère que cela vous aidera.
Bon dimanche.