Malgré que l'on soit en mai, cette année, j'ai encore envie de recettes qui réchauffent et qui réconfortent. (Aller comprendre pourquoi !)
Suite à la demande d'une lectrice, je me suis lancée dans la confection d'une farce précuite à base de porc au caramel. Je lui dois un grand merci car je trouve la recette très réussie.
La farce est composée de porc hongshao (porc caramélisé chinois) effiloché, il vaut mieux préparer le porc la veille et le conserver au frigo.
Pour environ 10 baos
Recette de porc hongshao (porc caramélisé) est ICI
4 ciboules coupées en rondelles
2 c. à soupe de sauce de soja rouge de Sichuan
Si vous n'avez pas cette sauce, faites un mélange de sauce de soja claire et sauce de soja noire, ajoutez une pincée de sucre complet et de 5 épices en poudre).
Pour la pâte
200 g de farine
2 g de levure boulangère sèche
120 g d'eau tiède
1 pincée de sucre en poudre
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sucre. Mélangez la levure sèche avec un peu d'eau tiède pour la faire mousser.
Versez la levure-eau petit à petit dans la farine, mélangez. Versez le reste d'eau, mélangez de nouveau. Pétrissez la pâte pendant 2 à 3 min, ajoutez l'huile végétale, continuez à pétrir pendant 2 à 3 min pour obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez pousser la pâte en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Effilochez le porc caramélisé, mélangez avec la sauce de soja rouge.
Ajoutez les rondelles de ciboules. Mélangez de nouveau.
Pour le pliage
Formez la pâte en boudin, divisez en morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette.
Étalez chaque galette en disque (pas trop fin), mettez 1 c. à soupe de farce au milieu de la pâte.
Ramenez le bord vers le milieu et soudez bien en pinçant, voir la vidéo ICI.
Laissez reposer les baos pliés pendant 30 - 45 min dans votre cuit vapeur.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition.
Suite à la demande d'une lectrice, je me suis lancée dans la confection d'une farce précuite à base de porc au caramel. Je lui dois un grand merci car je trouve la recette très réussie.
La farce est composée de porc hongshao (porc caramélisé chinois) effiloché, il vaut mieux préparer le porc la veille et le conserver au frigo.
Recette de porc hongshao (porc caramélisé) est ICI
4 ciboules coupées en rondelles
2 c. à soupe de sauce de soja rouge de Sichuan
Si vous n'avez pas cette sauce, faites un mélange de sauce de soja claire et sauce de soja noire, ajoutez une pincée de sucre complet et de 5 épices en poudre).
Pour la pâte
200 g de farine
2 g de levure boulangère sèche
120 g d'eau tiède
1 pincée de sucre en poudre
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sucre. Mélangez la levure sèche avec un peu d'eau tiède pour la faire mousser.
Versez la levure-eau petit à petit dans la farine, mélangez. Versez le reste d'eau, mélangez de nouveau. Pétrissez la pâte pendant 2 à 3 min, ajoutez l'huile végétale, continuez à pétrir pendant 2 à 3 min pour obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez pousser la pâte en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Effilochez le porc caramélisé, mélangez avec la sauce de soja rouge.
Ajoutez les rondelles de ciboules. Mélangez de nouveau.
Pour le pliage
Formez la pâte en boudin, divisez en morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette.
Étalez chaque galette en disque (pas trop fin), mettez 1 c. à soupe de farce au milieu de la pâte.
Ramenez le bord vers le milieu et soudez bien en pinçant, voir la vidéo ICI.
Laissez reposer les baos pliés pendant 30 - 45 min dans votre cuit vapeur.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition.
Ca fait un moment que j'ai envie d'essayer les baozi, je crois qu'avec cette farce je ne vais plus pouvoir résister très longtemps... Ils ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerLa garniture a l'air terrible, j'adore, j'ai envie d'essayer !
RépondreSupprimerBon samedi, bises.
un délice a ta table, bisous
RépondreSupprimerMoi qui avais des envies de baozi ces temps-ci, je ne peux que saliver devant ceux-ci !
RépondreSupprimerJ'adore les baos, mais cela ne semble pas vraiment simple à faire. Le petit gout sucré des ban baoh est excellent ;)
RépondreSupprimerNon, ce n'est pas si compliqué, il faut préparer le porc au caramel qui est lui-même un très bon plat, en plus je pense qu'il peut être fait avec le thermomix. Je fais ces baos avec le reste de mon porc caramel, c'est une façon de finir le reste !
SupprimerFaits pour la 1ere fois ce jour : une réussite et un délice, merci ! :)
RépondreSupprimerBravo ! N'hésitez pas à m'envoyer des photos de réalisation si vous en avez ! :)
SupprimerC'est fait :)
SupprimerQuelle jolie bouchée gourmande j'en salive sur l'écran ^^
RépondreSupprimerUne tuerie !!! J'en ai fais de différentes tailles ( ce sont mes premiers ^^ ) et j'ai une préférence pour les plus petits. Mais très très bon . Merci pour la recette, je l'ai conseillée à ma soeur !
RépondreSupprimerhttp://www.hostingpics.net/viewer.php?id=754141bao.png
Oh merci beaucoup pour votre commentaire et votre photo ! Je suis ravie que ces bao vous plaisent ! Bonne fin de journée.
SupprimerBonjour , vous mettez sur la recette de la pate avec de la farine normal et je viens de voir sur un site en cherchant de la fécule de blé (que je ne trouve pas d ailleurs!) qu il existait de la farine pour bang bao faut il acheter celle ci ? si oui est ce que ca change la recette au niveau des proportion ?? merci
RépondreSupprimerBonjour, la farine pour Bahn bao est juste un assemblage de farine de blé normale plus levure, sucre, et un peu de levure chimique, personnellement, je ne trouve pas intéressant, c'est plus chère et moins bonne. Bonne soirée.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai dégusté cette recette chez des amis et elle est délicieuse!
À mon tour de la préparer. Dans le déroulé de la recette vous rajoutez de l'huile pendant le pétrissage de la pat. Quelle quantité svp?
Merci.
Gabrielle
Bonjour Gabrielle, merci pour votre message !
SupprimerL'huile n'a pas vraiment d'importance, vous pouvez faire la pâte sans, sinon c'est 1 c. à soupe d'huile.
Bonne journée.
Bonjour j adore votre blog vos recettes sont super ma femme va se régaler ce soir!
RépondreSupprimerMerci pour votre message, je suis ravie que mon blog vous ait plu !
SupprimerBonne journée,
Bonjour,
RépondreSupprimerPetite question, peut on cuisiner ce plat sans un cuit vapeur ? Par exemple, peut on utiliser un panier bambou dans une casserole ?
Si oui, combien de temps faut il les cuire ? MERciiiii
Bonjour, par le cuit vapeur, je voulais dire le panier en bambou sur une casserole.
SupprimerMerci pour votre message.
Bonne journée.
Bonjour, peut on les congeler pour une utilisation futur?
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette hier soir et c'était un délice. Recette parfaite :)
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