Un pain que je prenais souvent quand je vivais à Taiwan. Quand il y a de la garniture dedans, il a un autre nom : le tigre mord le cochon (parce que la garniture est à base de viande de porc). Je vous montre aujourd'hui la recette pour confectionner le pain. On verra pour la farce prochainement.
Pour 5 pains sandwich
200 g de farine de blé type 45
100 g de lait (ou lait de soja, ou lait d'amande)
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de sucre semoule
1 pincée de sel
2 g de levure boulangère sèche
un peu d'huile pour graisser
Préparation
Mélangez la levure avec du lait tiède, laissez mousser pendant 5 min.
Mélangez la farine avec avec la levure diluée, le sucre et le sel. Pétrissez pour former une boule homogène.
Incorporez ensuite l'huile petit à petit en pétrissant.
Laissez pousser la pâte dans un endroit doux et pas trop sec en couvrant d'un linge.
Quand la pâte a doublé de volume, sortez la. Divisez en 5 morceaux équivalents.
Formez chaque morceau en boule. Abaissez avec un rouleau pour obtenir la forme ci-dessous (c.f. photo).
Mettez une très fine couche d'huile par dessus, puis pliez (photo ci-dessous).
Laissez reposer pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur, départ à l'eau froide, pendant 10 à 15 min à partir d'ébullition.
Voilà le pain prêt à être garni !
Pour 5 pains sandwich
200 g de farine de blé type 45
100 g de lait (ou lait de soja, ou lait d'amande)
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café de sucre semoule
1 pincée de sel
2 g de levure boulangère sèche
un peu d'huile pour graisser
Préparation
Mélangez la levure avec du lait tiède, laissez mousser pendant 5 min.
Mélangez la farine avec avec la levure diluée, le sucre et le sel. Pétrissez pour former une boule homogène.
Incorporez ensuite l'huile petit à petit en pétrissant.
Laissez pousser la pâte dans un endroit doux et pas trop sec en couvrant d'un linge.
Quand la pâte a doublé de volume, sortez la. Divisez en 5 morceaux équivalents.
Formez chaque morceau en boule. Abaissez avec un rouleau pour obtenir la forme ci-dessous (c.f. photo).
Mettez une très fine couche d'huile par dessus, puis pliez (photo ci-dessous).
Laissez reposer pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur, départ à l'eau froide, pendant 10 à 15 min à partir d'ébullition.
Voilà le pain prêt à être garni !
Ca a vraiment l'air bon, miam !
RépondreSupprimerBon mardi, bisous.
Je retiens l'idée qui change de mon pain vapeur habituel.
RépondreSupprimerJe vous dirai si cela s'adapte avec la farine de riz... (intolérance au blé)
J'aimerais connaître le résultat avec la farine de riz ?
Supprimertrop marrant le nom de cette recette, c'est tentant comme d'habitude!!!! bisous bisous ma belle
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce pain, comme pour les autres recettes, le voilà imprimé et j'espère bien le refaire ce week-end, merci à toi pour cette délicieuse et superbe prestation, une très belle fin de journée, bisous
RépondreSupprimerJacqueline
Hello :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le pain à la vapeur que j'ai réussi à réussir ;) mais où est la recette de la garniture SVP ?
Merci d'avance.
Bonjour, merci pour votre commentaire. Traditionnellement, on garnit du porc un peu caramélisé, voici la recette : http://recetteschinoises.blogspot.fr/2016/01/porc-au-caramel-classique.html
SupprimerVous garnissez cette viande avec un peu de coriandre fraîche et de cacahuètes moulues. Bon appétit !
Merci pour votre réponse. Est-ce que ce porc un peu caramélisé est le taïwanais "tiger bites pig" dont vous parlez dans cette recette ?
SupprimerOui, tout à fait ! :) Le tigre est le pain, et la garniture est le cochon.
Supprimerbonjour.
Supprimerde retour depuis peu de Taipei, je pense qu'il manque encore un ingrédient a vos gua bao (les légumes) je ne sais pas le nom en francais (酸菜) et surtout je ne sais pas si ont peu en trouver en France (j'aimerais bien car j'adore les gua bao).
et si je ne me trompe pas il faut un peu de sucre avec la poudre de cacahuètes.
voila et merci pour vos recettes.
Bonjour, merci pour votre message, vous avez tout à fait raison. Mais cette recette s'agit de la pâte de gua bao, mais pas de la garniture. C'est pour cette raison que vous ne voyez pas les ingrédients pour la garniture. Pour la garniture, il y a le chou rond un peu fermenté, le porc, coriandre et la poudre de cacahuètes grillées.
SupprimerBonne journée.