Voilà un gâteau léger, chaud, parfumé au gingembre, c'est un bon choix pour les 4 heures, mais pour le petit-déjeuner, ça va aussi très bien !
Ce gâteau se déguste chaud, une fois refroidi, il devient un peu plus sec parce qu'il ne contient quasiment pas de matière grasse, pour le réchauffer, il suffit de le repasser au cuit vapeur pendant 3 à 4 minutes !
Le mot chinois "gao (gâteau)" est l'homophone du mot "haut", c'est un aliment très apprécié pour le Nouvel An chinois parce qu'il symbolise "aller plus haut".
Pour 2 portions
1 gros oeuf à température ambiante
40 g de farine type 45
1 pointe de couteau de levure chimique mélangée avec la farine
40 g de sucre en poudre
10 g de beurre fondu
1 c. à café de gingembre râpé en purée
2 gaiwan (mini tasses chinoises avec couvercle)
ou bien 2 moules à muffin
Préparation
Battez l’œuf pendant 3 minutes avec un batteur électrique.
Ajoutez le sucre en trois fois tout en battant pendant encore 3 minutes.
Tamisez la farine sur le mélange bien monté, mélangez délicatement avec une spatule en soulevant la masse.
Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez le beurre fondu, mélangez de nouveau délicatement.
Épluchez le gingembre et râpez le.
Mettez le gingembre râpé dans la préparation.
Graissez deux moules à muffin, remplissez les moulez jusqu'au 3/4.
Laissez reposer la préparation pendant 10 minutes à température ambiante.
Portez l'eau à grande ébullition, mettez les moules à muffin dans un cuit vapeur, placez le cuit vapeur sur l'eau qui bout très fort.
Faites cuire pendant 1 minute à feu fort, puis 14 minutes à feu moyen.
Quand la cuisson est terminée, n'ouvrez pas tout de suite le couvercle, cela évite que le gâteau ne retombe. Attendez 4 à 5 minutes.
Ce gâteau se déguste chaud, une fois refroidi, il devient un peu plus sec parce qu'il ne contient quasiment pas de matière grasse, pour le réchauffer, il suffit de le repasser au cuit vapeur pendant 3 à 4 minutes !
Le mot chinois "gao (gâteau)" est l'homophone du mot "haut", c'est un aliment très apprécié pour le Nouvel An chinois parce qu'il symbolise "aller plus haut".
Pour 2 portions
1 gros oeuf à température ambiante
40 g de farine type 45
1 pointe de couteau de levure chimique mélangée avec la farine
40 g de sucre en poudre
10 g de beurre fondu
1 c. à café de gingembre râpé en purée
2 gaiwan (mini tasses chinoises avec couvercle)
ou bien 2 moules à muffin
Préparation
Battez l’œuf pendant 3 minutes avec un batteur électrique.
Ajoutez le sucre en trois fois tout en battant pendant encore 3 minutes.
Tamisez la farine sur le mélange bien monté, mélangez délicatement avec une spatule en soulevant la masse.
Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez le beurre fondu, mélangez de nouveau délicatement.
Épluchez le gingembre et râpez le.
Mettez le gingembre râpé dans la préparation.
Graissez deux moules à muffin, remplissez les moulez jusqu'au 3/4.
Laissez reposer la préparation pendant 10 minutes à température ambiante.
Portez l'eau à grande ébullition, mettez les moules à muffin dans un cuit vapeur, placez le cuit vapeur sur l'eau qui bout très fort.
Faites cuire pendant 1 minute à feu fort, puis 14 minutes à feu moyen.
Quand la cuisson est terminée, n'ouvrez pas tout de suite le couvercle, cela évite que le gâteau ne retombe. Attendez 4 à 5 minutes.
Oh, j'ai toujours adore la texture de ces gateaux, merci pour la recette, je vais essayer (je me demande si je pourrais trouver un de ces jolis bols en France?).
RépondreSupprimerOui je pense que sur les boutiques de thés en ligne, par exemple celui-ci : http://www.terre-des-thes.fr/boutique/gaiwan-qing-hua/, c'est pour infuser le thé, mais on peut aussi l'utiliser pour la cuisson vapeur. :)
SupprimerMerci Margot :)
Supprimerhummm c'est toute mon enfance !!! ça m'a donné envie d'en faire ce week end !!! merci
RépondreSupprimeroh il est tellement moelleux ça donne envie de croquer dedans!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerhey I like your recipe, try crispy shrimps
RépondreSupprimerPetite question concernant les gaiwan, est ce que l'on met le couvercle sur les gaina pour la cuisson ? Merci
RépondreSupprimerNon, pas besoin. En fait, j'ai pris le gaiwan, c'était juste pour faire joli, on peut très bien prendre un moule à muffin ! :)
Supprimerun vrai plaisir de découvrir ce gâteau !
RépondreSupprimerPâtissier de métier je vois là la préparation de la génoise dans le procédé mais le resultat me semble fort intéressant , he oui pâtissier et gourmet merci pour ce partage j'ai copié la recette on ne sait jamais .
RépondreSupprimerTout à fait, mais comme la cuisson est à la vapeur, la texture est beaucoup plus moelleuse. Merci !
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