Si vous voulez manger un plat léger mais bien relevé, voici une option. La découpe du chou est important pour cette recette, elle permet une meilleure imprégnation de sauce dans les fibres de chou. C'est encore une recette de ma maman !
Pour 2 personnes
400 g de chou chinois
2 petites tranches de gingembre
1 ciboule
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe d'huile végétale
Pour la sauce à lier
2 gousses d'ail
1 c. à café de vin de Shaoxing
1 c. à café de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à café rase de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'eau
Préparation
Séparez la partie blanche et la feuille soupe du chou.
Coupez la partie blanche en fines tranches en faisant des entailles avec le couteau incliné (lame de couteau et la planche forme un angle de 45°, coupez les feuilles grossièrement avec les mains.
Hachez finement le gingembre et la ciboule.
Préparez la sauce à lier : mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol. Hachez l'ail finement, ajoutez-le dans la sauce, mélangez.
Chauffez l'huile dans un wok à feu moyen, faites revenir le gingembre et la ciboule pendant 30 secondes, ajoutez la partie blanche du chou, faites sauter pendant 2 minutes environ, ajoutez le sucre et le sel, continuez la cuisson pendant 1 minute.
Mettez les feuilles souples du chou, continuez la cuisson pendant 1 minute. Augmentez le feu au maximum, remuez bien la sauce à lier, versez-la rapidement sur le bord du wok, mélangez tout de suite, la sauce s'épaissit en quelques secondes, arrêtez tout de suite la cuisson. Parfumez avec quelques gouttes d'huile de sésame grillé.
Pour 2 personnes
400 g de chou chinois
2 petites tranches de gingembre
1 ciboule
1 pincée de sel
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe d'huile végétale
Pour la sauce à lier
2 gousses d'ail
1 c. à café de vin de Shaoxing
1 c. à café de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à café rase de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe d'eau
Préparation
Séparez la partie blanche et la feuille soupe du chou.
Coupez la partie blanche en fines tranches en faisant des entailles avec le couteau incliné (lame de couteau et la planche forme un angle de 45°, coupez les feuilles grossièrement avec les mains.
Hachez finement le gingembre et la ciboule.
Préparez la sauce à lier : mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol. Hachez l'ail finement, ajoutez-le dans la sauce, mélangez.
Chauffez l'huile dans un wok à feu moyen, faites revenir le gingembre et la ciboule pendant 30 secondes, ajoutez la partie blanche du chou, faites sauter pendant 2 minutes environ, ajoutez le sucre et le sel, continuez la cuisson pendant 1 minute.
Mettez les feuilles souples du chou, continuez la cuisson pendant 1 minute. Augmentez le feu au maximum, remuez bien la sauce à lier, versez-la rapidement sur le bord du wok, mélangez tout de suite, la sauce s'épaissit en quelques secondes, arrêtez tout de suite la cuisson. Parfumez avec quelques gouttes d'huile de sésame grillé.
Magnifique Margot ! Cette recette de chou aussi simple que gourmande est un met de choix, j'adore ! Bravo encore et merci à toi ! Belle journée bisous Jacqueline
RépondreSupprimerMerveilleuse recette et merci pour la découpe du chou qui m'explique pourquoi quand j'en fais sauter il n'est pas aussi parfumé que dans mes souvenirs d'Asie...
RépondreSupprimerBelle découverte, merci beaucoup !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche Margot :)
J'adore votre blog, je découvre de nouvelles saveurs :p
RépondreSupprimerTrès jolie recette, j'aime bien l'idée d'utiliser du chou tout simplement comme ça. Je retiens cette recette :)
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerpeut-être un peu trop de vinaigre!
j'ai suivi la recette donc les dosages scrupuleusement
Bonjour, merci pour votre commentaire, peut-être oui, parce que j'aime bien le vinaigre. Avez-vous utilisé le vinaigre de riz noir chinois ? Vous pouvez mettre un peu plus de sucre ou moins de vinaigre pour équilibrer.
SupprimerMerci !
mhmm, cela met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerJ'ai de la citronnelle au jardin, ce doit être pas mal non plus (pas de ciboule)
Un délice accompagné de riz chinois, j'y ai ajouté de la sauce à nems.
RépondreSupprimerDélicieux. Le chou est bien cuit, encore croquant pour la partie dure, fondant pour la partie souple, et bien assaisonné. Merci
RépondreSupprimerDéficit calorique et activité sportive, voilà un duo très efficace pour maigrir en realisant cette recette soupe aux choux pour maigrir en 7 jours Ce phénomène est naturel mais il peut finir par gêner comme nos astuces pour perdre efficacement et durablement du poids.
RépondreSupprimerComment perdre du poids rapidement sans mettre sa santé en danger ? Aliments à privilégier pour maigrir rapidement Pour perdre du poids efficacement… Équilibrez votre alimentation ! · Bannir les aliments ultra-transformés et ne cuisiner que des aliments bruts.