Vous connaissez sans doute mes recettes de cong you bing, la galette aux ciboules (ou aux jeunes oignons en bottes), c'est simple à faire, et cela fait un excellent accompagnement pour vos repas ou même pour votre petit-déjeuner.
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version avec la pâte poussée (avec la levure boulangère), elle est plus épaisse, avec un intérieur plus moelleuse.
Pour cette recette, j'ai utilisé la you su 油酥, c'est un mélange de farine et d'huile, on l'utilise souvent dans la boulangerie chinoise pour donner plus de goût, une texture plus fondante, également pour réaliser la pâte feuilletée chinoise.
Pour la pâte
300 g de farine de blé type 55
6 g de levure fraîche
180 g d'eau à température ambiante
1 c. à café de sel
un peu d'huile végétale
Pour la you su 油酥
50 g de farine de blé tout usage
40 g d'huile végétale neutre
1 c. à café rase de sel
2 ciboules hachées finement
Préparation
Émiettez la levure, mélangez le sel avec la farine, ensuite ajoutez la levure puis de l'eau petit à petit en remuant constamment. Pétrissez pour obtenir une boule lisse et homogène, la pâte est légèrement collante, mais c'est normal.
Mélangez tous les ingrédients pour la you su.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes en mettant un fine couche d'huile.
Après les 30 min de repos, abaissez la pâte ne rectangle de 40 cm x 30 cm.
Étalez la you su sur toute la pâte.
Roulez dans le sens de longueur.
Ensuite, roulez le boudin long en escargot.
A la fin du boudin, étalez un peu le bout de la pâte et rentrez-la en dessous de l'escargot.
Abaissez la pâte en une galette de 22 cm de diamètre.
Laissez-la reposer pendant 30 - 40 min à température ambiante en couvrant d'un film alimentaire.
Au bout de 30 à 40 min, pulvérisez un peu d'eau sur la pâte et parsemez de sésames crus, tapez légèrement la pâte pour que les graines de sésames collent bien sur la pâte.
Prenez une poêle en fonte (ou avec un fond épais), ou une cocotte en fonte (c'est encore mieux), chauffez la cocotte au feu doux, versez 1 c. à soupe d'huile dedans et mettez la galette, côté sésame en haut.
Laissez cuire sans couvercle pendant 3 min environ, une fois que le dessous est légèrement doré, retournez la galette délicatement pour faire cuire l'autre côté, pendant 4 min environ avec le couvercle.
Retournez de nouveau et faire cuire la galette pendant 3 - 4 min, toujours au petit feu et couvert.
Répétez encore deux fois l'action, vous verrez que la galette gonfle bien.
A la fin de cuisson, sortez la galette, coupez-la en morceaux individuels. C'est idéal pour accompagner un plat en sauce, ou pour votre petit-déjeuner avec des œufs brouillés, mais manger nature, c'est déjà très bon !
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version avec la pâte poussée (avec la levure boulangère), elle est plus épaisse, avec un intérieur plus moelleuse.
Pour cette recette, j'ai utilisé la you su 油酥, c'est un mélange de farine et d'huile, on l'utilise souvent dans la boulangerie chinoise pour donner plus de goût, une texture plus fondante, également pour réaliser la pâte feuilletée chinoise.
Pour la pâte
300 g de farine de blé type 55
6 g de levure fraîche
180 g d'eau à température ambiante
1 c. à café de sel
un peu d'huile végétale
Pour la you su 油酥
50 g de farine de blé tout usage
40 g d'huile végétale neutre
1 c. à café rase de sel
2 ciboules hachées finement
Préparation
Émiettez la levure, mélangez le sel avec la farine, ensuite ajoutez la levure puis de l'eau petit à petit en remuant constamment. Pétrissez pour obtenir une boule lisse et homogène, la pâte est légèrement collante, mais c'est normal.
Mélangez tous les ingrédients pour la you su.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes en mettant un fine couche d'huile.
Après les 30 min de repos, abaissez la pâte ne rectangle de 40 cm x 30 cm.
Étalez la you su sur toute la pâte.
Roulez dans le sens de longueur.
Ensuite, roulez le boudin long en escargot.
A la fin du boudin, étalez un peu le bout de la pâte et rentrez-la en dessous de l'escargot.
Abaissez la pâte en une galette de 22 cm de diamètre.
Laissez-la reposer pendant 30 - 40 min à température ambiante en couvrant d'un film alimentaire.
Au bout de 30 à 40 min, pulvérisez un peu d'eau sur la pâte et parsemez de sésames crus, tapez légèrement la pâte pour que les graines de sésames collent bien sur la pâte.
Prenez une poêle en fonte (ou avec un fond épais), ou une cocotte en fonte (c'est encore mieux), chauffez la cocotte au feu doux, versez 1 c. à soupe d'huile dedans et mettez la galette, côté sésame en haut.
Laissez cuire sans couvercle pendant 3 min environ, une fois que le dessous est légèrement doré, retournez la galette délicatement pour faire cuire l'autre côté, pendant 4 min environ avec le couvercle.
Retournez de nouveau et faire cuire la galette pendant 3 - 4 min, toujours au petit feu et couvert.
Répétez encore deux fois l'action, vous verrez que la galette gonfle bien.
A la fin de cuisson, sortez la galette, coupez-la en morceaux individuels. C'est idéal pour accompagner un plat en sauce, ou pour votre petit-déjeuner avec des œufs brouillés, mais manger nature, c'est déjà très bon !
Merci pour la recette.
RépondreSupprimerTrop bo
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