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Jiaozi (gyoza) aux ciboulettes chinoises (recette végétarienne) 韭菜素水饺

Le Nouvel An chinois arrive à grand pas, pour cette année de rat, il aura lieu le 25 janvier.
Traditionnellement, on prépare (pendant le réveillon) et déguste les jiaozi (raviolis chinois) dans le nord de la Chine. C'est THE plat indispensable pour cette fête.
Je vais vous proposer cette année deux recettes classiques de jiaozi, une végétarienne (ci-dessous), et l'autre avec de la viande qui sera publiée dans mon prochain billet.
Pour connaître plus sur le Nouvel An chinois, vous pouvez lire mon article en cliquant ici.

Pour 45 jiaozi
150 g de jiucai (ciboulettes chinoises)
4 œufs
66 g de vermicelles de patate douce (ou de haricot mungo/soja)
3 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à café de sel

Pour la pâte
200 g de farine de blé fine type 55
100 g d'eau de température ambiante
1 pincée de sel
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sel, ajoutez de l'eau petit à petit tout en mélangeant, on doit obtenir des petits grumeaux au début. Quand les grumeaux commencent à coller sur vos baguettes ou votre fourchette, commencez à pétrir avec la main pendant 2 à 3 minutes pour avoir une boule homogène et lisse.
Laissez reposer la pâte à température ambiante en couvrant un linge humide.

Pour la farce
Faire tremper les vermicelles dans l'eau froide pendant 30 minutes.
Battez les œufs en omelette, chauffez 2 c. à soupe d'huile à feu fort dans une poêle, faites cuire les œufs en omelette puis la cassez en petits morceaux à l'aide de spatule.
Faites cuire les vermicelles dans l'eau bouillante pendant 10 minutes, s'il s'agit celles de la patate douce, ou bien 1 minute s'il s'agit de celles de haricots mungo.
Égouttez les vermicelles, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les de nouveau. Hachez-les finement.
Ciselez les jiucai finement.
Mélangez les jiucai, les oeufs et les vermicelles, ajoutez le reste d'huile végétale, l'huile de sésame et le sel. Vous pouvez aussi ajoutez un peu de gingembre haché pour relever le goût.

Pliage
Sortez la pâte, formez-la en un boudin fin, puis les divisez en morceaux équivalents. Chaque morceau pèse environ 8 gr.
Farinez légèrement le plan de travail, étalez ensuite chaque morceau en disque rond et fin.
Vous pouvez suivre les vidéos suivantes pour savoir comment étaler la pâte et comment plier les raviolis.

Pour la cuisson
Option 1
Faites cuire à la vapeur pendant 5 minutes à partir d'ébullition.

Option 2
Faites cuire dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes. 

4 commentaires:

  1. Ça ressemble beaucoup à ceux que je commande toujours à mon resto chinois préféré. J'admire la patience qu'il faut pour les confectionner!

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  2. Très jolie recette et même si pour moi c'est végétal, il faut penser à ceux qui aiment des choses différentes. Donc j'attends ta prochaine recette pour faire plaisir à tous.
    Pour mi retrouver, je modifie le pliage quand il y a de la viande dedans.
    Merci Margot, c'est toujours un grand plaisir ...

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  3. très beau à voir et ça doit être un délice, bisous

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