Dans la cuisine sichuannaise, le pâté au soja fermenté et aux piments est un aliment de base, on peut l'associer avec du vinaigre, du sucre, du poivre de Sichuan...
La saveur "Sichuan familial" fait partie des préparations classiques de la cuisine du Sichuan (Yuxiang, Mala, GongBao, GanBian...)
Le plat le plus populaire de "Sichuan familial" est préparé avec le tofu.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 400 g de tofu ferme, 80 g de filet de porc, 50 g de poireau (prenez la partie verte claire), 10 g de champignons noirs séchés, 1 c. à soupe rase de pâté de soja fermenté aux piments, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune chinois (Vin de "Shao Xing", aussi appelé vin "Hua Diao"), 1 c. à café de sucre en poudre ou de miel, 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre, 2 c. à soupe d'eau pour mélanger avec la fécule.
Étapes:
1.Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant au moins 30 min.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 400 g de tofu ferme, 80 g de filet de porc, 50 g de poireau (prenez la partie verte claire), 10 g de champignons noirs séchés, 1 c. à soupe rase de pâté de soja fermenté aux piments, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune chinois (Vin de "Shao Xing", aussi appelé vin "Hua Diao"), 1 c. à café de sucre en poudre ou de miel, 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre, 2 c. à soupe d'eau pour mélanger avec la fécule.
Étapes:
1.Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant au moins 30 min.
3. Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer les morceaux de tofu. Comptez environ 6-7 min à feu moyen-fort.
3. Lavez les champignons noirs, enlevez les pieds et gardez la partie souple. Coupez les grossièrement.
3. Lavez les champignons noirs, enlevez les pieds et gardez la partie souple. Coupez les grossièrement.
4. Sortez les morceaux de tofu, ajoutez 1 c. à soupe d'huile dans la poêle, faites revenir les morceaux de porc à feu moyen, ajoutez les champignons noirs, le pâté de soja fermenté aux piments, puis le vin jaune chinois, la sauce de soja, 1 verre d'eau (200 ml environ), et rajoutez les morceaux de tofu. Laissez mijoter pendant 7-10 min. Quand le tofu devient tendre, augmentez le feu pour épaissir la sauce en ajoutant la fécule mouillée avec de l'eau.
5.Ajoutez du sucre et les émincés de poireau, mélangez de nouveau. Je n'ai pas mis du sel parce que le pâté de soja fermenté aux piments est très salé.
Il existe 2 sortes de tofu, le tofu ferme pour la cuisson qui est 100% à base de soja (soupe, plat sauté, friture) ou le tofu tendre et soyeux à base de soja et d'oeufs pour la salade (servi cru).
De retour sur la blogo, c'est un bonheur de retrouver ton blog.
RépondreSupprimerCette recette de tofu est une délice
Bises
je découvre un bien beau blog!
RépondreSupprimerSuper! Enfin quelques recettes bien tradi qui me permettent de retrouver ce qui avait constitué mon bonheur en Chine!!!!
RépondreSupprimerEt qu'est-ce que c'est difficile de trouver en France un VRAI resto chinois. Enfin, on commence à en trouver un peu partout, même à Paris.
Donc avoir ces recettes permet de contourner cet écueil. Juste quelques problèmes pour trouver dans les magasins certains produits ;)
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire.
RépondreSupprimerC'est vrai, on commence à trouver quelques restos chinois plus authentiques, mais j'ai l'impression que leur authenticité ne dure pas lontemps, pour plaire à tout le monde, ils ont tous un peu le même genre de menu.
Bon dimanche.
slt j aimerai avoir la recette des saucisses parfumé mon ad mail renepaul.turpin@izi.re avec toutes mes remerciments
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vais tester cette recette ce soir, même si j'en ai déjà fait des variantes avec les ingrédients que j'avais sous la main.
Par contre, il manque des infos sur les champignons dans la recette. Ils ne sont pas mentionnés dans les ingrédients et après les avoir fait tremper, ils disparaissent ! :-)
Merci en tout cas pour ce superbe blog, de loin mon blog culinaire préféré.