S'INSCRIRE

Wok de haricots longs fermentés 肉末酸豆角 roùmo suāndòujiǎo

Voici mon plat sauté fait avec les haricots longs fermentés maison. C'est un plat sauté de la cuisine du Hunan.

Pour 2 personnes
200 g de haricots longs fermentés
50 g de porc haché (jambon ou palette)
1 c. à café de ladoubanjiang
1 c. à café de miel ou de sucre
1 c. à soupe de vin de shaoxing
1,5 c. à soupe d'huile de tournesol
2 tranches de gingembre
1 gousse d'ail

Préparation
Hachez le gingembre et l'ail.
Mélangez le porc haché avec 1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing).
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans un wok.
Ajoutez le porc puis remuez sans arrêt avec une paire de baguettes pour séparer les morceaux de viande.
Dès que la viande est cuite, sortez la et gardez le reste d'huile. Faites revenir l'ail et le gingembre.
Remettez la viande. Ajoutez le ladoubanjiang, laissez cuire pendant 1 min environ.
Ajoutez les haricots longs et du miel.
Augmentez un peu le feu. Continuez la cuisson pendant 1 à 2 min. Servez aussitôt.
Ce plat est assez salé, on peut le servir comme une garniture ou comme une sauce pour des nouilles, du riz, ou le fourrer pour faire un sandwich.

12 commentaires:

  1. Merci pour le partage de cette recette qui m'a permis de faire la découverte du ladoubanjiang!
    A bientôt!
    Le Ballet Des Gourmets

    RépondreSupprimer
  2. C'est bien le plat que j'imaginais ! Ton billet le rend encore plus appétissant, j'ai hâte de pouvoir le faire ! Ces saveurs - haricots, porc, ladoubanjiang - vont vraiment super bien ensemble (comme dans les haricots frits à sec, miam). Bon week-end Margot !

    RépondreSupprimer
  3. un beau partage d une belle recette, bisou

    RépondreSupprimer
  4. J'imaginais bien ce genre de plat, il a l'air fabuleux, merci pour ce beau et délicieux partage Margot !
    Passe un agréable dimanche, bisous.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,
    J'ai décidé depuis peu d'apprendre la cuisine chinoise et je dois avouer que votre site m'aide beaucoup! Merci pour toutes ces recettes et conseils.
    Je me demandais au passage , ce plat fait-il parti des traditions culinaires chinoises ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, j'ai dit au début de ce billet que c'est une spécialité de Hunan. Merci pour votre commentaire !

      Supprimer
  6. Ha une recette avec tes fameux haricots.
    Bien appétissante
    Bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  7. voila donc ce que tu nous a préparer avec tes haricots!!! je prendrais bien le version en sandwich pour mon casse croute de demain!!! gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  8. Magnifique Margot ! ce plat est une merveille de saveurs, de parfums et de goûts, bravo ! une réalisation simple et savoureuse comme j'aime, un plat qui va faire des heureux à ma table, un tout grand merci à toi !
    Excellente journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  9. Merci merci merci! C'est un des plats préférés de mon mari et ça fait tellement longtemps que je cherchais cette recette. Il est souvent difficile de trouver des recettes traditionelles de Hunan même sur internet. J'y mettais un peu de vinaigre pour imitter le goût de la fermentation, mais ce n'est vraiment pas pareille!

    J'étais sous l'impression que c'était fait avec des harricots séchés au soleil. Est-ce une variante?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie que cette recette puisse vous plaire ! Ces haricots contiennent moins d'eau que les haricots verts, c'est peut-être la raison pour laquelle vous avez l'impression que ce sont des haricots séchés.
      Si vous ne pouvez pas trouver des haricots longs, vous pouvez remplacer par les haricots verts, la fermentation est tout simple, il faut juste attendre quelques jours et avoir des récipients très propres. Bonne chance !

      Supprimer