Riz gluant 糯米 nùomǐ
Le riz gluant 糯米, nùomǐ ne contient pas de gluten, convient aux régimes sans gluten.
Il est principalement utilisé dans des plats saisonniers et festifs. Par exemple, le ZongZi (cliquez ici pour voir la recette) est une triangle en 3D faite de riz gluant enveloppée de feuilles de bambou et de roseaux, cuite dans l’eau bouillante ou à la vapeur, habituellement consommée pendant la fête des Bateaux-dragons.
Le riz gluant est aussi moulu pour produire de la « farine de riz gluant ». Cette farine sert à préparer la pâtisserie du Nouvel An chinois, et les Tangyuan ou Yuanxiao (cliquez ici pour voir la recette), sortes de boulettes sucrées, couramment consommées lors et de la fête des lanternes.
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Bonjour Margot,
RépondreSupprimerJe n'avais pas vu cet article sur le riz gluant et pourtant il est très intéressant et très instructif, d'autant que ma fille vivant à Shanghai et étant allergique au gluten... je vais le lui recommander, je suis certaine qu'elle ignore cette particularité, merci infiniment Margot
Je te souhaite une très belle journée de dimanche, bisous
Jacqueline