Dim Sum est traduit du dialecte chinois: cantonais, qui veut "petit encas" ou "snack" (点心,diǎnxīn). C'est une spécialité de Canton et de HongKong.
En France, on a tendance à introduire les Dim Sum comme des petites bouchées à la vapeur, par exemple le très célèbre "Ha Kao". Cependant, cuire à la vapeur n'est qu'un des modes de cuisson de Dim Sum, il en existe d'autres: faire frire, mijoter, poêler, au four...
A Canton, on prend souvent les Dim Sum le matin ou dans l'après-midi accompagné du thé dans les restaurants spécialisés : "chálóu" ou "yǐn chálóu" (pavillon de thé ou pavillon pour boire du thé).
Le blog Le Canard Du Mékong parle plus en détail de Dim Sum avec ses succulentes recettes de Siu Mai et Banh Bao.
Ingrédients:
Étapes
500 g de radis blanc
5-8 g de crevettes séchées
4 champignons Shiitaké
1-2 oignons nouveaux
65 g de farine de riz
80 ml d'eau
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin "Hua Diao")
du poivre blanc moulu1. Trempez les crevettes séchées dans 1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin "Hua Diao"). Trempez les champignons Shiitaké dans l'eau tiède pendant 30 min.
2. Râpez le radis blanc. Salez un peu pour faire sortir l'eau de végétation.
3. Mélangez la farine de riz avec de l'eau pour obtenir un liquide épais (comme une crème semi épaisse).
4. Hachez les oignons nouveaux. Hachez grossièrement les champignons Shiitaké et les crevettes séchées.
5. Chauffez 1.5 c. à soupe d'huile dans une poêle, faites revenir les oignons nouveaux, ajoutez les crevettes séchées avec le vin jaune chinois, puis les champignons Shiitaké et le radis râpé.
6. Laissez cuire pendant 5 min environ pour que le radis râpé devienne tout tendre.
7. Versez la pâte liquide dans la poêle et mélangez tout de suite avec les autres ingrédients pendant 2 min environ, il faut que le mélange soit compacte.
8. Graissez un plat creux avec 1/2 c. à soupe d’huile, remplissez avec la pâte au radis blanc. Faites cuire à la vapeur pendant 25 min.
9. Sortez le plat, laissez la pâte refroidir, puis coupez en morceaux carrés (taille d'une bouchée).
10. Mettez 1/2 c. à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer les petits cakes pendant 2 min.
11. Servez avec un peu de vinaigre de riz chinois.
On peut aussi les déguster juste après la cuisson à la vapeur, c'est plus léger.
J'ai une passion pour les dim sum... une troisième recette à l'actif de ton blog : je les conserve toutes trois précieusement....Merci
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout! ça donne envie d'y goûter.
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout, mais je te prends aussi une copie de cette recette.
RépondreSupprimerJe me régale à chaque fois que je viens chez toi et j'apprends plein de chose.
Que du bonheur, ais je te l'ai déjà dis
Bises
bonsoir encore un délice nouveau pour moi!!je ne sais si on peut souhaiter une bonne année mais voila j'avais envie de dire heureuse d'avoir rencontre un site avec des recettes authentiques pour cela que cette année du dragon soit riche en évènements heureux pour toi !!merci
RépondreSupprimer@ Dame De Coeur: Merci beaucoup, et toi aussi, une année du dragon bien heureuse.
RépondreSupprimerje remonte tes recettes et elles me font vraiment envie. Tu voudrais pas nous montrer un radis blanc pour que je vois à quoi ça ressemble et si je peux trouver ça chez moi?
RépondreSupprimerMerci Margot :-)
Merci pour cette recette, cela me rappelle quand ma maman me le faisait il y a bien trop longtemps :). J'étais contente de pouvoir le faire et le faire partager à mes filles ce souvenir d'enfance. Je l'ai testé hier soir et c'était délicieux bien que ce ne soit pas assez compacte.
RépondreSupprimerMerci pour votre retour, je suis vraiment contente qu'elle vous plaise. Et merci pour le conseil, j'essaie de faire une version plus compacte.
SupprimerTellement délicieux j ai adoré faire cette recette j etais tellement surprise d obtenir le même résultat que celui que j achetais pret à emporter chez les frères tang
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