C'est
un dessert que m'a fait goûter ma cousine de Canton. J'ai adoré
l'association de ces deux ingrédients : le jus frais de gingembre et le lait frais entier.
La recette authentique est avec le lait de bufflesse ( la femelle du buffle, aussi appelée bufflonne).
Une réaction magique (chimique plutôt) : la protéase ou l'enzyme protéolytique du jus de gingembre brise la liaison des protéines de lait, le lait est donc pris et obtient la consistance d'un pudding.
La recette authentique est avec le lait de bufflesse ( la femelle du buffle, aussi appelée bufflonne).
Une réaction magique (chimique plutôt) : la protéase ou l'enzyme protéolytique du jus de gingembre brise la liaison des protéines de lait, le lait est donc pris et obtient la consistance d'un pudding.
Une recette ultra simple, tout le secret est dans la proportion et la
température!
Je ne suis pas fan de lait, mais avec le gingembre, j'en prends avec plaisir quand il fait froid.
Je ne suis pas fan de lait, mais avec le gingembre, j'en prends avec plaisir quand il fait froid.
Il faut choisir le lait frais entier, un lait UHT ou un lait semi-écrémé ne marche pas.
Prenez du gingembre frais, mais pas le jeune gingembre (son jus n'est pas assez fort).
Pour 1 à 2 personnes
Ingrédients
236 ml de
lait frais entier
1 c. à
soupe de jus de gingembre (environ 25 g de gingembre épluché)
1 - 2 c. à soupe de sucre
en poudre
Épluchez le
gingembre, râpez-le en purée, puis pressez-le jus à l'aide
d'une passoire fine.
Chauffez
le lait jusqu'à 70-80°c, sucrez selon votre goût.
Bien
mélangez le jus de gingembre, puis versez-le dans un bol.
Versez le
lait rapidement en gardant une distance de 10 cm environ.
Laissez reposer pendant 10 min.
Laissez reposer pendant 10 min.
Pour
vérifier que le lait est bien pris, mettez une cuillère au dessus, si la cuillère
ne s'enfonce pas dans le lait, le lait est bien pris.
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerCette recette me fait penser (sans le gingembre) au fromage que l'on trouve en Mongolie mais à base de lait de yack... je ne suis pas une grande fan de lait mais cette recette me fascine... je vais l'essayer, si le goût n'est pas tout à fait à mon... goût... je sais que des amis se régaleront... quoiqu'il en soit, je te tiendrai au courant... un grand merci pour cette nouvelle recette de Canton...
Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
Jacqueline
Quand je te dis qu'à chacun de mes passages par chez toi, je fais une découverte. Gingembre et lait = pudding délicieux.
RépondreSupprimerA tester très vite.
A bientôt
oh comme ça me plait, mais le gigembre du commerce est il vieux ou jeune? bisous
RépondreSupprimerça y est il est sur mon blog, merci c est delicieux, j adore ce gout legerement piquant acidulé!! miamm !merci Margot
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, qui, en plus, ne nécessite pas d'ingrédients difficile à trouver. Je l'ai essayée hier avec du lait 1/2 écrémé, le goût était super mais le résultat n'était pas très pris. Le lait entier est-il indispensable ?
RépondreSupprimerBonjour, oui, le lait ENTIER FRAIS est indispensable, le lait semi-écrémé ne marche pas. Bonne chance!
Supprimerbonjour,je viens de parcourir ton blog qui est extra, merci pour le partage bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerAlors là, je suis subjuguée!
Cette recette donne le même résultat que la recette des "Caillebottes", que ma mère me faisait lorsque j'étais enfant!
C'était le mélange du lait entier frais de vache et un produit que l'on appelle "Présure" et qui s'achète en pharmacie.
C'est un laitage qui se mange aussi bien en dessert sucré, qu'en guise de fromage avec du sel, du poivre et accompagné d'épices à volonté.
Mais je préfère votre façon de préparer le caillebotte qui est nettement plus naturelle!
Ces recettes sont sûrement toutes délicieuses, bien que je ne les ai pas encore toutes essayées, mais je pense qu'elles perdent leurs saveurs d'origine, lorsqu'elles sont préparées par des occidentaux non initiés à la préparation culinaire asiatique, qui est un art!
Encore merci pour toutes ces merveilleuses recettes que vous avez la gentillesse de partager!
Puissiez vous ne connaitre que le bonheur, l'amour et la paix.
Bon week end à vous!
Merci pour ton gentil message Florence! Je suis très heureuse. Bonne soirée.
SupprimerFlorence
RépondreSupprimerTu m'as coupé l'herbe sous le pied, en effet ma mère ma beaucoup parlé des "caillebotes" et je trouve que ta recette y ressemble beaucoup dans le résultat finale.
Merci j'ai essayé c'est super
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