Avez vous déjà fait pousser de l'ail à la maison?
Quand vos ails commencent à germer, ne les jetez pas! Mettez les dans un petit pot rempli d'eau et les germes commencent à pousser dès le lendemain.
Une semaine après, vous aurez les jeunes pousses d'ail que l'on peut utiliser comme une herbe aromatique, en salade, en omelette, dans une farce...
On peut faire germer la tête d'ail entière.
J'ai coupé environ 25 cm de pousses pour faire mes oeufs brouillés. Laissez ces gousses d'ail toujours dans le pot, ils vont re-germer dès le lendemain.
Les pousses coupées qui re-poussent |
Pour
2 personnes avec une salade en accompagnement:
Ingrédients
3 gros oeufs ou 4
oeufs moyens
1 c. à soupe de sauce
de soja claire
2 c. à café de vinjaune chinois (vin de ShaoXing)(Optionnel)
2 c. à soupe d'huile
de tournesol
les jeunes pousses de
six gousses d'ail
Étapes:
Battez les oeufs avec la sauce de soja et le vin jaune chinois.
Coupez les jeunes pousses d'ail en petits morceaux.
Chauffez à feu fort l'huile dans une poêle, ajoutez les oeufs battus, mélangez rapidement.
Les oeufs se cuisent très vite. Arrêtez le feu, ajoutez les jeunes pousses d'ail.
Mélangez de nouveau et servez de suite.
"Avez vous déjà fait pousser de l'ail à la maison?
RépondreSupprimerQuand vos ails commencent à germer, ne les jetez pas!" Merci, merci, mille fois merci ! Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple, n'est-ce-pas ?
Une super recette "recyclage" j'aime beaucoup, dès que mon ail commence à germer je teste :)
RépondreSupprimerUne recette super simple et rapide !!! Ce doit être délicieux !!! Merci pour la recette !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette idée!
RépondreSupprimerje fais germer aussi les oignons de la même façon et je passe souvent pour une originale, et du coup, je suis ravie de trouver une autre "pratiquante" !
RépondreSupprimerbonjour j'ai une question pour faire germer l'ail faut il enlever la peau avant de le mettre dans l'eau , et tout les combien change ton l'eau merci d'avance de vos réponse car cette idée m’intéresse beaucoup.
RépondreSupprimermerci pour vos recettes j'aime beaucoup
On n'est pas obligé d'enlever la peau, j'ai enlevé pour cette recette pour voir s'ils ne sont pas pourris parce qu'ils sont vieux. J'ai changé l'eau tous les jours, mais je pense qu'un jour sur 2 marche aussi. Vous pouvez aussi faire avec la tête d'ail entière avec la peau.
SupprimerBonne chance!
merci de votre reponse j'y vais de ce pas !
SupprimerJ'adore cette idée là, je vais m'empresser de l'appliquer. Et avec cette recette qui plus est !
RépondreSupprimerC'est une excellente idée !!! Merci !
RépondreSupprimerHmmmm ça doit être délicieux, il va falloir laisser germer de l'ail........
RépondreSupprimerGénial ! Je me suis justement demandé il y a peu si on ne pouvait pas faire des pousses d'ail maison, car j'avais racheté de l'ail par erreur alors que j'en avais encore, et du coup plein de gousses ont bien commencé à germer (d'autant plus que je l'ai conservé au frigo, c'est un peu humide) ! Dès aujourd'hui je m'y mets.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Margot, on a décidément beaucoup à apprendre de la cuisine chinoise...
L'ail germé maison, quelle bonne idée !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje suis très contente d'avoir découvert votre blog et de recevoir votre newsletter. Cela simplifie beaucoup l'idée de la cuisine de votre pays et cela est agréable de penser que nous pouvons arriver à faire quelques recettes.
À ce titre, puis-je vous vous poser deux questions pratiques qui seront peut-être utiles pour tous :
je me suis procurée le vin jaune, mais faut-il le conserver au frais une fois ouvert ?
Ensuite, auriez-vous des conseils à nous donner pour le choix d'un wok, je pense surtout au revêtement intérieur.
J'en ai vu chez le fournisseur de produits asiatiques qui sont en métal (gris...)à l'intérieur et comme à l'extérieur, (pas en revêtement type téflon), et poignée en bois. Est-ce correct ?
Je vous remercie par avance
bien cordialement,
Françoise
Bonjour Françoise,
SupprimerMerci pour votre gentil message.
Pour le vin jaune, une fois ouvert, on le garde à température ambiante dans un placard dans votre cuisine, et on peut le garder pendant six ou sept mois facilement.
Pour le wok, celui vendu dans les magasins chinois ont tous le fond arrondi, on ne peut l'utiliser que sur le gaz (pas pour induction ni vitrocéramique).
Avoir ou pas le revêtement téflon n'est pas très important, on fait plutôt culotter le wok avec de la matière grasse, et ça ne colle plus après. Chez "de buyer", ils ont une vidéo pour montrer comment faire le culottage d'une poêle en fer.
Sinon, si vous avez le gaz, vous pouvez acheter le wok que vous avez vu chez les fournisseurs chinois.
Bonne journée.
Merci Margot,
Supprimermerci de vos explications, alors je vais aller voir la vidéo et acheter le wok car j'ai un feu au gaz !
bonne journée à vous aussi
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerUne excellente idée que de faire germer l'ail.. d'ailleurs je crois que tous ceux qui viendront lire ton article feront la même chose... en tout cas, c'est ce que je vais faire tout de suite !! merci à toi !
L'idée des oeufs brouillés en accompagnement est superbe et délicieuse, pour un repas léger avec une salade, c'est vraiment idéal, bravo à toi !
Je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline
excelente idée promis je ne jetterai plus les gousses d'ail qui germent!!! bisous
RépondreSupprimerVoilà qui me plaît, cette petite recette à base d'oeufs a l'air vraiment sympa ! J'ai tout ce qu'il faut à la maison en plus, donc à tester sans doute ! Merci du partage, bonne journée :)
RépondreSupprimerJ'aime la simplicité de cette recette toute fraîche. Il faudrait que je teste les pousses d'ail ça doit être extra :)
RépondreSupprimerMargot
RépondreSupprimerPuis je le faire avec des tiges d'oignons qui ont germés en attendant que mon ail germe et que mon pied de ciboule chinoise repousse ( elle est actuellement sous la neige!)
Avez vous reçu mon message concernant notre voyage à Beijing au mois de févier?
Bonne soirée.
Chantal
Bonjour Chantal, oui j'ai bien reçu le message concernant votre voyage en février à Beijing.
SupprimerJ'espère que vos ciboules vont bien supporter l'hiver! Bon voyage à Beijing!
bingo pour l'ail ,franchement je suis super contente de connaitre ton blog, deja pour tes recettes sublimes, et pour tes conseils...gros bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerOoh, la chouette idée, merci, merci !Je vais guetter mon ail, hihi !
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Denise
Mmhm simple et si bon !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette : faire pousser de l'ail à la maison. Une 1ère pour moi.
RépondreSupprimerJe commence demain.
J'adore ta recette.
A bientôt
Je n'y avais pas pensé. bisous, Patricia
RépondreSupprimerIci, au Québec, on nous enseigne que le germe que l'on retrouve à l'intérieur de l'ail est indigeste. Voilà pourquoi on le retire tout le temps. Est-ce lorsqu'il a germé pleine longueur, à la lumière, devient-il plus facilement digestible?
RépondreSupprimerBises,
Lou
Comme je mets en petite quantité, cela ne me pose pas de problème. En tout cas ces pousses sont plus douces une fois grandies. Mais il faut dire aussi que j'ai grandi en mangeant de l'ail, les ciboules, les ciboulettes chinoises, les poivrons..., donc je m'y suis habituée. Tu peux commencer par de très petite quantité...
SupprimerBon week-end. Bises
Je suis pas mal surpris!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerIl y a longtemps que l'on utilise les pousse d'ail chez moi. Mais j'avais j'amais eu l'idée de les mettre dans l'eau pour que cela repousse. Chez moi cela pousse même dans le frigo, sans les mettre dans l'eau, mais une fois coupée, je ne penssais pas que cela repoussée. Je vais utilisé votre technique. Peut on consommé les bulbles de l'ail ensuite ou pas ?
Bonjour,
SupprimerLes bulbes d'ail seront trop vieux pour manger, en tout cas pour moi. Bonne soirée.
je note je note !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonjour Margot..; me voilà envoyée par la nonna... j'ai tenté de réaliser des " boules d'or".... mais c'est un véritable fiasco... aurais tu quelques conseils à me donner? merci d'avance!!!
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerQuelle recette tu voulais faire exactement, je ne sais pas ce que veut dire "boules d'or"... Peux-tu me donner le nom de la recette exacte? Merci. Bon week-end.
Bonjour, félicitation pour votre blog ! vos recettes sont succulentes et donnent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimeravez-vous une recette de canard laquée à nous donner ?
merci d'avance
Très bonne idée, pourquoi pas?
SupprimerBonjour Margot, merci pour cette recette, simple et belle.
RépondreSupprimerJuste un truc pour le wok : j'ai une plaque vitrocéramique et ça marche dessus, simplement je le pose sur la plus petite plaque. J'ai le wok chinois classique, culotté sur le feu. Il doit avoir au moins 15 ans ;-)
Merci pour le renseignement. Mais du coup le feu ne peut pas envelopper le paroi du wok parce qu'il n'y pas de flamme? Bonne soirée.
SupprimerOn ne peut pas tout faire effectivement avec la vitrocéramique, mais si on prend soin de le chauffer à fond avant de cuisiner, ça fonctionne pas mal.
RépondreSupprimerIdée géniale ! Merci !
RépondreSupprimer(en plus on m'a donné plein d'ail parce que justement ils commencent à germer)
Garder son ail, le faire germer. Mais oui!! L'employer pour une recette simple. Bravo! C'est beau dans toute sa simplicité!
RépondreSupprimerCa y est mon ail qui commencais a germer dans mon frigo, a les pied dans l'eau sur mon plan de travail. J'attend avec impatience que mes pouces d'ail soit assez hautes pour realiser votre recette d'omelette.
RépondreSupprimerEt un trés grand merci pour votre blog, c'est un plaisir de vous lire, et voir toutes ses bonnes recettes est un plaisir pour les yeux en attendant de pouvoir les gouter.
C'est drole, je n'y ai jamais pense. Il faut dire que j'ai des pousses d'ail sauvage au jadin que j'utilise en cas de besoin. Mais ca peut sepanner en hiver, et en plus c'est joli.
RépondreSupprimerTrès beau blog et bonne idée que de consommer les tiges d'ail germé.
RépondreSupprimerPetite précision de cette étrangeté de la langue française : le pluriel du mot ail n'est pas ails (avec un 's' à la fin, bien que cela semble être excepté - à vérifier) mais le mot 'aulx'.
ah j'ai essayé et c'est très bon !! mais pourquoi mon ail n'a pas monté aussi bien que le tien Margot ? snif... je changeais l'eau tous les 2 jours pourtant !!! Bonne journée et merci encore pour tes divines recettes !! bises
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTes gousses d'ail sont peut-être plus petites que les miennes, elles sont déjà bien germées avant que tu commence à faire pousser ? Ou bien, il n'y a pas assez d'eau ? Bon weekend.